Лучше один раз увидеть. 10 фильмов, которые правдиво рассказывают о борьбе с ВИЧ/СПИД

комментировать
За роль больного СПИДом гея Том Хэнкс получил Оскар и Золотой глобус

За роль больного СПИДом гея Том Хэнкс получил Оскар и Золотой глобус

Ежегодно 1 декабря в мире отмечают День Борьбы со СПИДом (World AIDS Day), который призван информировать население об угрозе эпидемии СПИДа, мерах профилактики ВИЧ-инфекции и возможностях ее лечения.

Согласно данным отчета UNAIDS, около половины из 36,9 миллионов ВИЧ-инфицированных людей в мире не знают о своем статусе, а около 22 миллионов (в том числе 1,8 миллионов детей) не имеют доступа к лечению ВИЧ. Только в 2014 году около 2 миллионов людей были вновь инфицированы ВИЧ, а 1,2 миллиона умерли от заболеваний, связанных со СПИДом.

С 1987 года в Украине официально зарегистрировали более 277 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, а более 37,5 тысяч человек умерли от СПИДа (409 из них - дети), говорится в статистике Минздрава.

НВ собрало подборку из 10 фильмов о людях, которые волей случая столкнулись с этой тяжелой болезнью.

1. Филадельфия (Philadelphia, 1993, США, драма)

Перспективного молодого адвоката Эндрю Бэккетта (Том Хэнкс) увольняют из крупной юридической компании. Работодатели утверждают, что он стал некомпетентным, однако в разговоре с друг другом признаются, что решили расстаться с ценным сотрудником из-за того, что он "принес СПИД в их кабинеты". Бэккетт действительно болен и решает доказать в суде, что именно его болезнь, а не сомнительный профессионализм, стала причиной увольнения. Его поддерживает семья и любимый мужчина (Антонио Бандерас). А в суде ему помогает гомофоб-афроамериканец Джо Миллер (Дензел Вашингтон).

В основе сюжета Филадельфии, одной из первых кинолент о СПИДе и гомофобии, лежит реальная история адвоката Джеффри Бауэрса, который в 1987 году судился со своими работодателями. Хэнкс за роль в фильме получил Оскар, Золотой Глобус, премию телеканала MTV и Серебряного медведя.


© TriStar Pictures
© TriStar Pictures


2. Обыкновенное сердце (The Normal Heart, 2014, США, драма)

Фильм режиссера Райана Мерфи (Ешь, молись, люби; Американская история ужасов; Лузеры), снятый по мотивам одноименной пьесы 1985 года. Действия картины происходят в 1980-х годах в Нью-Йорке. Среди гомосексуалистов бушует страшная эпидемия никому неизвестной болезни, которая полностью уничтожает их иммунную систему. Пораженные вирусом мужчины массово умирают, однако широкой общественности нет дела до их проблем. Гетеросексуалы именуют болезнь Раком геев и уверены, что полностью от нее защищены, если не будут вступать в какой-либо контакт с инфицированными. Напуганный техперсонал больниц отказывается заходить в комнаты с больными мужчинами, а также хоронить их.

Активисты гей-движения во главе с Недом Виксом (Марк Руффало) пытаются привлечь внимание правительства к эпидемии, которая уносит жизни тысяч человек. Любимый Викса, журналист Феликс (Мэтт Бомэр) также заразился и постепенно умирает. Поэтому борьба с неизвестной болезнью, которая в результате получает имя СПИД, становится его личным сражением. Активно помогает гей-общине и доктор Эмма (Джулия Робертс).

Практически весь актерский состав фильма был выдвинут на главную телепремию Эмми, а Мэтт Бомэр и Марк Руффало получили высокие награды - Золотой Глобус и премию Гильдии актеров. Интересно, что одним из продюсеров фильма выступил Брэд Питт. 


© HBO Films
© HBO Films


3. Вирус или Затянувшаяся музыка (And the band played on, 1993, США, драма)

Фильм основан на документальной книге американского журналиста Рэнди Шилтса "Оркестр продолжал играть", умершего от СПИДа. Кинокартина от и до рассказывает зрителю о начале эпидемии ВИЧ/СПИД и изучении этой болезни.

Пытаясь выявить вирус, врачи не только проводят разнообразные исследования в лаборатории, но и вынуждены сражаться с равнодушием общества и предубеждениями чиновников. К примеру, медикам приходится вести оживленные дискуссии с представителями банков крови, которые не хотят проверять доноров на СПИД. Согласно данным, озвученным в фильме, к середине 80-х годов лишь в США около 28 тысяч человек заразились ВИЧ в результате переливания крови.


© HBO
© HBO


4. Оранжевая любовь (2007, Украина, драма)

Фотограф Рома впервые увидел виолончелистку Катю в больнице, когда под видом пациента пришел снимать людей, сдающих анализы на СПИД. Судьба свела их снова, когда, спасаясь от проливного дождя, они запрыгнули в один трамвай. Молодые люди влюбляются в друг друга и решают съехаться. Среди объявлений об аренде квартир они находят загадочное предложение для "по-настоящему влюбленных". Смертельно больной мужчина обещает отдать свою квартиру и накопления в банке на сумму в 200 тысяч евро паре, которая выполнит условия его странной игры - около месяца не выходить из принадлежащей ему квартиры, прервав все связи с внешним миром. Рома и Катя соглашаются поучаствовать в этой игре и несколько недель проводят в заточении. Все меняется, когда среди свежих писем они находят свои результаты анализа на СПИД.

В фильме украинского режиссера Алана Бадоева с Алексеем Вертинским, Алексеем Чадовым и Ольгой Макеевой в главных ролях можно увидеть улицы столичного Подола, а также услышать музыку от культовой группы Esthetic Education. События происходят на фоне Оранжевой революции, которая всколыхнула страну в 2004 году. "Разом нас багато, нас не подолати" - можно услышать в ленте. 


© Orangelove LLC
© Orangelove LLC


5. Иди к свету (Go toward the light, 1988, США, драма)

Иди к свету - трогательная драма, основанная на реальных событиях. В ней говорится о том, что родители должны помочь ребенку сделать не только первые шаги, но и последние - если такова трагическая участь их семьи.

В центре сюжета - молодая пара, Клэр и Грэг, у которых уже есть трое сыновей и скоро родится четвертый. Внезапно их первенец Бен с жалобой на боли в животе попадает в больницу. Доктора ставят ему страшный диагноз - СПИД. Оказывается, что восьмилетний мальчик, страдающий гемофилией, подцепил вирус во время переливания крови. Врачи не могут вылечить ребенка, ведь лекарств от СПИДа не существует. Теперь у молодой семьи появляется новая очень важная и тяжелая задача - помочь Бену достойно прожить последние месяцы жизни.


© CBS
© CBS


6. Далласский клуб покупателей (Dallas buyers club, 2013, США, биографическая драма)

Техасский электрик Рон Вудруф (Мэтью Макконахи) после несчастного случая попадает в больницу, где ему ставят диагноз СПИД и дают не более месяца жизни. Он не может в это поверить, поскольку уверен: инфекция передается исключительно среди геев, а он - "ковбой до мозга костей". Но в библиотеке он узнает, что СПИД передается также через переливание крови и незащищенный секс. Рон Вудруф не хочет умирать, поэтому ищет способ выжить. Он знакомится с мексиканским врачом, который занимается нетрадиционными лекарствами от СПИДа. Вместе с транссексуалом Рэйоном (Джаред Лето), также больным СПИДом, он налаживает схему сбыта этих лекарств. Вместе они организовывают "клуб покупателей", в котором ВИЧ-инфицированные пациенты за месячный взнос в $400 долларов могут пользоваться неодобренными в США медицинскими препаратами.

Кинокритики очень высоко оценили игру Мэтью Макконахи и Джареда Лето, солиста группы 30 seconds to Mars. Оба актера получили за фильм по Оскару и Золотому глобусу.


© Truth Entertainment
© Truth Entertainment


7. Джиа (Gia, 1998, США, биографическая драма)

Фильм рассказывает историю жизни всемирно известной топ-модели Джии Каранджи, которая стала первой известной женщиной-жертвой СПИДа. В биографической драме показан феерический путь Джии от стойки в закусочной отца до обложек Vogue и Cosmopolitan, а также показов известных кутюрье.

Джиа - не только увлекательный фильм о драматической истории жизни "девушки с обложки", но и отличная возможность посмотреть на 23-летнюю Анджелину Джоли и 11-летнюю Милу Кунис. За роль Джии Джоли получила Золотой глобус.


© HBO
© HBO


8. В лунную ночь (In una notte di chiaro di luna, 1989, Италия, Франция, драма)

Журналист Джон Нот готовит материал об эпидемии СПИДа. Чтобы исследовать, как в обществе относятся к ВИЧ-инфицированным, он притворяется больным в ресторанах (откуда его практически сразу выгоняют), заходит на исповедь в церковь и даже посещает собрание британских рабочих. Во время поездки в Венецию он встречается с давним приятелем, от которого узнает о кончине своей бывшей любовницы. Женщина умерла от СПИДа. В душе Нота зарождается сомнение. Он едет в Лондон, где сдает анализ на ВИЧ. По иронии судьбы, его анализы оказываются положительными. Чтобы не заразить любимую женщину и свою маленькую дочь, Нот покидает Европу и отправляется в одиночестве бороться со своим заболеванием в США.


© Rai Trade
© Rai Trade


9. Это моя вечеринка (It's my party, 1995, США, драма)

Молодой гей Ник Старк (Эрик Робертс) болен СПИДом и готовится покончить жизнь самоубийством. На фоне болезни у него развивается еще один недуг, который способен лишить его рассудка и превратить в "овощ". Ник решает сыграть на опережение и уйти из жизни при своем уме. Чтобы попрощаться с самыми близкими людьми он устраивает большую вечеринку, куда приглашает родных и друзей. Попрощаться с Ником приезжает и его бывший возлюбленный Брэндон.

Этот душевный фильм учит тому, как, зная о неминуемой гибели, достойно проститься с обществом. Впрочем, один из героев фильма ехидно отмечает: "Не знаю, что смелее - лишить себя жизни или продолжать жить".


© Opala Productions
© Opala Productions


10. Лекарство (The cure, 1995, США, драма)

Фильм рассказывает о том, что не только у гомосексуалистов и наркоманов может быть СПИД. 13-летний Эрик знакомится со своим соседом Декстером, который младше его на несколько лет и постоянно сидит дома. Мальчик болен СПИДом, которым заразился после переливания крови, поэтому не может совершать долгие прогулки, и быстро устает во время игор. Наивный подросток Эрик решает помочь новому другу найти лекарство от страшной болезни. Он кормит Декстера конфетами и варит снадобья из различных растений, которые растут у соседнего ручья. Отчаявшись, Эрик предлагает больному другу отправиться в путешествие в другой город, чтобы найти доктора, который может излечить СПИД. Главная идея фильма в том, что порой ВИЧ-инфицированным просто необходимы верные друзья. 


© Island World
© Island World


Напомним, ранее НВ собрало ко Дню повара 10 кинокартин, которые рассказывают об искусстве приготовления еды и людях, которые со всей душой отдаются кулинарии.

Также к Хеллоуину мы представили подборку из 15 пугающих фильмов с интересным сюжетом. В нашем списке - традиционные хоррор-фильмы, психологические триллеры и несколько драм.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: