Когда туман страшнее зомби. 20 леденящих кровь фильмов, которые стоит посмотреть в Хэллоуин. Выбор редакции

комментировать
Когда туман страшнее зомби. 20 леденящих кровь фильмов, которые стоит посмотреть в Хэллоуин. Выбор редакции
© Paramount Pictures

Скоро, в последний день октября, в мире традиционно будут отмечать День всех святых — Хэллоуин.

НВ собрало подборку из 20 пугающих фильмов с интересным сюжетом. В нашем списке - традиционные хоррор-фильмы, психологические триллеры, несколько драм и один сериал.

 

1408

(1408, США, 2007)
  



  

Кинокартина, снятая по мотивам одноименного рассказа Стивена Кинга, рассказывает об известном писателе Майке Энслине, который пишет книги о паранормальных явлениях. Он не верит в существование загробной жизни, однако лихо составляет путеводители по страшным домам, замкам и кладбищам.

Однажды Энслину приходит открытка с изображением нью-йоркской гостиницы Дельфин, на обратной стороне которой написан призыв не заходить в номер 1408. Но запретный плод, как известно, сладок. Энслин приезжает в Дельфин и требует поселить его в загадочной комнате. Несмотря на уговоры и доводы старшего менеджера гостиницы о грядущей опасности, писатель настаивает на своем и даже не догадывается, насколько ошибается, когда получает в свои руки желанный ключ.

  

  

Мгла

(The Mist, США, 2007)
  



 

На маленький американский городок спускается густой туман. Главный герой фильма вместе со своим сыном в этот момент скупается в супермаркете. И вроде ничего пугающего в этом сюжете нет, но мгла не только не спешит рассеиваться, но и показывает свое истинное лицо. В ней скрываются невиданные ранее монстры, которые начинают нападать на горожан.

Наиболее страшное в этом фильме - понимание того, до чего людей может довести страх. "Закройте в комнате больше двух человек, и они найдут причину поубивать друг друга", - говорит один из героев кинокартины. Фильм снят по мотивам повести культового писателя Стивена Кинга Туман, а его режиссер Фрэнк Дарабонт прославился ранее, сняв Побег из Шоушенка, Зеленую милю и Мажестик.

  

  

Сияние

(The Shining, 1980, США)
  



 

Одна из кинокартин легендарного режиссера Стэнли Кубрика, снятая по мотивам одноименного романа Стивена Книга. Многие кинокритики считают этот фильм одним из величайших в истории кино.

В Сиянии рассказывается о писателе Джеке Торренсе (Джек Николсон), который вместе с семьей - женой и сыном - приезжает в элитный отель. В течение пяти месяцев, на время "мертвого сезона", они намерены присматривать за огромным зданием, где кроме них нет никого. Или есть?

  

  

Война миров Z

(World War Z, 2013, США)
  



 

Мир сталкивается с неизвестным вирусом, который превращает людей в зомби, и способен уничтожить человечество. Экс-сотрудник ООН Джеральд Лэйн (Брэд Питт), как и полагается, спасает свою семью, а затем отправляется искать "нулевого пациента" в Южную Корею, чтобы найти способ остановить эпидемию.

Судьба забрасывает Лэйна в Израиль, который буквально за несколько дней до вспышки вируса закончил сооружения огромной стены вокруг Иерусалима (что подозрительно), а затем в Уэльс. И да, в конце фильма герой Питта таки находит ключ к решению проблемы.

 

 

Шесть демонов Эмили Роуз

(The Exorcism of Emily Rose, 2005, США)
  



  

В 1976 году сеанс изгнания дъявола из молодой девушки Эмилии заканчивается ее смертью, а священнику, проводившему обряд, предъявлено обвинение в убийстве. Несмотря на то, что процесс был официально инициирован католической церковью начинается судебное разбирательство. В поиске справедливости священник изучает историю появления на земле демона, погубившего девушку, и пытается доказать в суде факт существования потусторонних сил и их способность вмешиваться в жизнь людей. Фильм основан на реальных событиях!

  

  

Остров проклятых

(Shutter Island, 2009, США)
  



  

Фильм известного режиссера Мартина Скорсезе с Леонардо ДиКаприо в главной роли. В центре сюжета - история о двух судебных приставах, которые приезжают расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишенных преступников. Лечебница не только строго охраняется, но и находится на небольшом острове. Поэтому маршалам необходимо в первую очередь понять, как хрупкая женщина могла сбежать из своей комнаты.

  

  

Заклятие

(The Conjuring, 2013, США)
  



  

Фильм основан на реальных событиях из практики Эда и Лоррейн Уоррен, известных американсикх детективов и исследователей паранормальных явлений. К ним за помощью обратилась семья, терроризируемая темным духом (ведьмой по имени Батшеба Шерман, которая жила там в XIX веке). Вынужденные сражаться с могущественной демонической сущностью Уоррены сталкиваются с самым пугающим случаем в своей жизни. Лоррейн Уоррен выступила в качестве консультанта съемок и появилась в фильме в роли камео.

 

 

Другие

(The Others, 2001,
США, Испания, Франция, Италия)

  



  

В Европе идет Вторая мировая война. Грейс (Николь Кидман) вместе со своими детьми живет в особняке у побережья Британии, и ждет возвращения мужа из Франции. Ее дочь и сын страдают от странной болезни - не выносят прямого дневного света, поэтому комнаты поместья всегда окутаны полумраком. Спустя некоторое время в доме начинают происходить странные вещи - дети видят незнакомых людей, Грейс слышит топот и плачь, а однажды утром во всех комнатах пропадают занавески.

 

 

Замерзшие

(Frozen, 2010, США)
  



  

Сотрудник горнолыжного курорта в конце рабочего дня обслуживает последних клиентов кресельного подъемника и отключает его. Смена закончилась, пора идти отдыхать. Но по иронии судьбы, в ловушке оказываются запоздавшие парни и девушка, о которых оператор подъемника буквально забыл. Худшее в том, что события происходят накануне понедельника, и комплекс заработает снова лишь в пятницу.

Температура воздуха опускается, сидеть становится все холоднее. Молодые люди пытаются найти способ выбраться из ловушки. Правда, это оказывается не так легко - они сидят в кресле на высоте нескольких метров.

 

 

Синистер

(Sinister, 2012, США)
  



 
Вместе с семьёй автор детективов поселяется в небольшом городке, в доме, где почти год назад развернулась леденящая душу трагедия — были убиты все жильцы, кроме маленькой девочки, она пропала без вести. Писатель случайно находит видеозаписи, которые являются ключом к тайне преступления. Он выясняет, что из каждой убитой семьи пропал без вести один ребёнок.Но ничто не дается даром: в доме начинают происходить жуткие вещи и теперь под угрозой жизнь его близких. Они столкнулись с чем-то, от чего нет спасения.

  

 

Американский психопат

(American Psycho, 2000, США)
  



  

Главный герой фильма - представитель касты белых воротничков Патрик Бэйтман (Кристиан Бэйл). У него есть престижная работа на Уолл-стрит, невеста (Риз Уизерспун) и несколько хороших друзей. Он держит свое тело в форме и каждое утро качает пресс, следит за кожей лица и наносит маски. Но за успехом и опрятностью скрывается садист и убийца. После работы Бэйтман не только ходит в дорогие рестораны, но и хладнокровно убивает бездомных, проституток и даже старых знакомых. Интересно, что в фильме вместе с Бэйлом сыграл солист группы 30 seconds to Mars Джаред Лето.

  

  

28 дней спустя

(28 Days Later…, 2002, Британия)
  



  

Группа зоозащитников выпускает из лаборатории обезьяну, зараженную опасным вирусом. Менее чем за месяц болезнью заражаются почти все жители туманного Альбиона. Теперь британцы - агрессивные кровожадные монстры. Те, кому повезло, и кто не инфицирован, пытаются выжить всеми возможными способами - баррикадируются в многоэтажных домах, выезжают за город, ищут спасения в рядах военных.

Спустя 28 дней после первого случая заражения в больнице после ДТП приходит в себя герой Киллиана Мерфи - обычный британский курьер. Теперь его главная задача - выжить. В попытке спастись он находит новых друзей и даже совершает небольшое путешествие из Лондона в Манчестер. Скрашивает фильм довольно логичный финал, которого так не хватает многим ужастикам.

  

  

Зеркала

(Mirrors, 2008, США, Румыния, Германия)
  



  

Потеряв надежду вернуться к нормальной жизни и воссоединиться с семьей, бывший полицейский Бэн Карсон нанимается на работу ночным сторожем выгоревших руин универмага «Mayflower». То, что когда-то было символом процветания и роскоши, теперь медленно разрушается в темноте. корабль-призрак, разоренный гигантским пожаром, поглотившим множество невинных жизней. Когда Карсон обходит дозором свои владения, обугленные развалины универмага, он начинает замечать что-то зловещее в декоративных зеркалах, украшающих стены «Mayflower».

  

  

Американская история ужасов

(American Horror Story, 2011 – по настоящее время, США)
  



  

Американский телесериал-антология, каждый сезон рассказывает одну историю. Это сериал прошелся по всем темам-клише фильмов ужасов: загадочный дом-убийца, впечатляющая история психбольницы, фрик-шоу, шабаш ведьм, отель, к котором множество секретов. Но каждый сезон — это произведение! Потрясающий сценарий, закрученный сюжет, чудесная игра актеров и головокружительные саундтреки.

 

 

Залив

(The Bay, 2012, США)
  



  

Псевдодокументальный фильм о небольшом городке на берегу залива, который охватывает неизвестная эпидемия. Местные жители и гости фестиваля, который как раз проходит в его окрестностях, начинают умирать от неизлечимой болезни, от которой на коже появляются страшные следы. Теперь задача главных героев - найти возбудитель опасного недуга, и предотвратить дальнейшие заражения. Кинокартина смонтирована из аматорского и профессионального видео.

  

  

Запретная зона

(Chernobyl Diaries, 2012, США)
  



  

Американские туристы приезжают в Украину, чтобы посетить знаменитую во всем мире Чернобыльскую зону отчуждения. Они нанимают гида и едут получать незабываемые впечатления. Но по приезду в Припять становится понятно, что радиоактивный город совсем не пуст. Страшнее всего, как и полагается, ночью. "Десять лет назад правительство разрешило экскурсии в 'Мертвый город'. Они утверждали, что это безопасно... они ошибались", - гласит слоган фильма.

  

  

Райское озеро

(Eden Lake, 2008, Великобритания)
  



  

Влюбленная молодая пара, Дженни (Келли Райли) и Стив (Майкл Фассбендер), выезжает из города на природу с целью провести романтический уикенд на берегу живописного озера. Но их путешествие омрачает присутствие у водоема компании мальчишек, которые ведут себя шумно, грубо и совсем недружелюбно. Дженни и Стив собираются пожениться, но даже не представляют, чем закончится для них эта поездка.

  

  

Таинственный лес

(The Village, 2004, США)
  



  

Жители небольшого поселения в Пенсильвании верят, что в местном лесу живут мифические существа. Во избежание конфликтов с чудовищами, они заключили договор о ненарушении границ, а также время от времени проводят жертвоприношения. Однако, когда в деревне от болезней начинают умирать люди, один из ее жителей предлагает сходить в город за лекарствами, нарушив при этом запрет о входе в таинственный лес. Фильм был номинирован на премию Оскар в категории "Лучший саундтрек".

  

 

Кожа, в которой я живу

(La piel que habito, 2011, Испания)
  



  

Можно шутя сказать, что главная мысль фильма - нельзя злить пластических хирургов. Главный герой, всемирно известный хирург Роберт Ледгард (Антонио Бандерас), тайно удерживает в своем доме молодую женщину по имени Вера. На ней он проводит эксперименты по пересадке искусственной человеческой кожи. Впрочем, во время просмотра зрители узнают, что Вера - совсем не женщина и заперта в его доме уже много лет.

  

  

Репортаж

([Rec], 2007, Испания)
  



 
Съемка сюжета о работе пожарников приобретает неожиданный поворот, когда молодая журналистка попадает вместе с командой спасателей в большой жилой дом. Его жители утверждают, что в одной из квартир на верхнем этаже оказалась заблокирована пожилая женщина. Впрочем, соседи и не подозревают, что происходит в ее обители на самом деле. Ситуация только ухудшается, когда спецслужбы полностью блокируют дом и запрещают всем, кто находится внутри, выходить на улицу.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: