Конец конца света. Рецензия на интеллектуальный триллер Инферно

Из Инферно вышло весьма слабое подобие Кода да Винчи

Из Инферно вышло весьма слабое подобие Кода да Винчи

В прокат выходит Инферно - третья экранизация романов Дэна Брауна о профессоре Лэнгдоне. И вновь Том Хэнкс бегает по туристическим местам Италии и спасает мир в обнимку с симпатичной девушкой.

Профессор Роберт Лэнгдон просыпается в больнице во Флоренции. Голова раскалывается от поверхностного пулевого ранения, а память о последних 48 часах его жизни начисто отшибло.

Рядом очаровательная докторша, которая говорит на приличном английском и даже знает профессора лично, поскольку когда-то бывала на его лекции. Это обстоятельство должно было насторожить Лэнгдона, но удивляться некогда. В больницу врывается одетая в полицейскую форму киллерша с выражением лица, предвещающим Армагеддон. 

Начинается стрельба, и докторша спасает полуживого профессора. Она приводит его к себе домой, где в его пиджаке обнаруживается таинственный предмет, подбрасывающий Лэнгдону очередную интеллектуальную загадку.

Он должен понять, что с ним случилось за последние два дня, кто хочет его убить и как все это связано с недавно умершим миллиардером, который был одержим идеей насильственного сокращения населения Земли с целью избавления человечества от экономических и прочих бед...

--------------------

Дэн Браун - это культурный феномен современности. Его книги, имеющие весьма сомнительные художественные достоинства, отражают важный тренд в современном обществе - тягу к конспирологии.

Люди перестали верить в простые объяснения. Им хочется непременно убедиться в том, что во всех их бедах повинны какие-нибудь масоны, тамплиеры, иллюминаты или прочие мутные дядьки, которые предпочитают собираться по ночам в подвалах темных соборов, пить кровь младенцев и общаться с потомками с помощью странных шифров.

Сочетая эту идеологию с динамичным сюжетом, простотой изложения и довольно одноклеточными личностями героев, Браун смог создать рецепт настоящего бестселлера. Отсюда - успех его книг. Отсюда же - армия подражателей на мировом книжном рынке.

Надо сказать, что Браун уже много лет держит марку. Ни одна его книга еще не смогла повторить успех Кода да Винчи, но в целом все они достаточно неплохи. В том числе и Инферно.

Более того, в этом романе Браун решил подправить рецепт. Никаких иллюминатов и масонов. Только слетевший с катушек, но весьма харизматичный миллиардер-биотехнолог, который поверил в идею о том, что миру нужна новая чума. Прежняя-то привела в конечном итоге к Ренессансу, рассуждал он, привлекая к своему учению армию последователей.

Кроме того, у романа Инферно довольно мрачная и неоднозначная концовка. Это тоже несколько отличает его от предшествующих книг о Лэнгдоне.

Да и фильм отличается от двух предыдущих экранизаций (Код да Винчи и Ангелы и демоны), которые также были плодом совместного творчества режиссера Рона Ховарда и суперзвезды Тома Хэнкса. Но отличается в худшую сторону.

Это самый слабый фильм всей франшизы, после которого так и хочется попросить больше Брауна не экранизировать.

Сюжет сильно упрощен по сравнению с книгой. Идея о миллиардере-террористе выглядит пафосно-надуманной даже несмотря на все потуги весьма неплохого актера Бена Фостера.

В романе Брауна этой линии отводится довольно много места, мотивы террориста и его последователей детально поясняются. В фильме же нет. И этот сюжетный ход кажется бредом.

Логика здесь примерно на уровне обычных русских или арабских террористов в голливудских боевиках. Они плохие, потому что... они плохие.

Сам Лэнгдон утрачивает весь свой шарм, как только его интеллектуальные способности опускаются с высокой орбиты противостояния мистическим злодеям со средневековой родословной. В Инферно он противостоит обычным земным злодеям.

Книга Инферно опять-таки чисто по-брауновски полна интеллектуальных загадок родом из Средневековья. В фильме Инферно их всего несколько. И акцент на них не делается. С тем же успехом Лэнгдон мог бы пользоваться дедуктивным методом Шерлока, анализируя пепел сигар злодеев.

И тот факт, что он бегает от убийц по садам Флоренции и соборам Венеции, здесь вообще кажется несущественным. Точно так же он мог скрываться в магазинах одежды торгового центра в Нью-Йорке.

По поводу остальных составляющих - картинка, звук, актерские работы - сказать нечего . Это типичный современный голливудский блокбастер. Хэнкс, как всегда, держит марку. Бен Фостер тоже неплох. Фелисити Джонс, конечно, не так эффектна, как прежние спутницы Лэнгдона, но в целом ничего.

Сильно упростив сюжет, режиссер превратил триллер Брауна в обычный детектив средней руки. Смотреть его, откровенно говоря, не очень интересно. А попытка соорудить в конце типичный голливудский хеппи-энд и вовсе убирает из фильма остатки "браунщины".

Если бы героя звали не Роберт Лэнгдон, фильм ничего не потерял бы.

Жаль, что многие зрители вслед за некоторыми критиками, которые, видимо, не читали литературный первоисточник Инферно, поспешат решить, что Браун "слился". Вины писателя в том, что фильм вышел настолько посредственным, нет.

Судя по фильму Инферно, Рону Ховарду больше вообще не нужен Дэн Браун. Для такого кино сюжеты придумывать несложно. Почему бы Ховарду не снять следующий фильм о Лэнгдоне, к примеру, в Украине?

Профессора могли бы пригласить сюда фанаты теории о том, что Мазепа был шведским шпионом, а сокровища Полуботка на самом деле спрятаны в катакомбах лавры. Для разнообразия - не Киевской, а где-нибудь в Чернигове.

Помогать Лэнгдону будет очаровательная студентка Киево-Могилянской академии, по совместительству идейная террористка, желающая уничтожить западный мир, дабы опять воцарилась Монгольская империя, которая была лишь инкарнацией Великой Руси.

А гоняться за профессором станет генерал СБУ, который на самом деле будет верен идеям спасения мира от проклятых русофилов.

Бред? Конечно. 

Но чем это хуже, чем киношное Инферно? Ничем. И это грустно.

Впрочем, справедливости ради скажем, что как кино на вечерок Инферно вполне сгодится. Если вы не читали и не планируете читать книгу Брауна, то тем более - идите смотреть без опасений.

------------------------------------

Инферно

Inferno

2016 г.

США

Режиссер: Рон Ховард

В ролях: Том Хэнкс, Фелисити Джонс, Бен Фостер

------------------------------------

Читайте также: Disney отдыхает. Рецензия на украинский мультфильм Никита Кожемяка

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: