Сволочи нового мирового порядка. Рецензия на философскую драму Детство лидера

Небезупречный, но безумно красивый фильм. Эстетам смотреть обязательно

Небезупречный, но безумно красивый фильм. Эстетам смотреть обязательно

В прокат выходит Детство лидера – визуально безупречный фильм о природе деспотии и о том, какой чудовищной может быть цена родительских ошибок при воспитании детей.

1918 год. Конец I Мировой войны. В заброшенном поместье во французской глубинке на время селится американская семья. Муж – военный советник американского президента, участвующий в подготовке Версальских мирных соглашений, почти все время отсутствует. Его жена красавица не может найти себе места во французской глуши, а их сын Прескотт мается между посещениями сельской церкви и уроками с миловидной французской учительницей.

У мальчика совершенно несносный характер. Лишенный внимания со стороны родителей, он все больше отбивается от рук. Бунтует против устоев как семьи, так и всего общества. Нащупывает границы дозволенного и постепенно переступает через них.

Прескотт сначала шалит в церкви, потом вступает в отчаянный конфликт с матерью, а затем и с отцом. Каждый раз получая от взрослых серьезный отпор, он все больше превращается в неуемного нигилиста. Чем более жесткими и даже жестокими становятся меры, которые принимают против него родители, тем больше мальчик слетает с катушек.

Пока его отец и другие серьезные дяди с унылыми лицами решают, каким быть миру после войны, мальчик формирует в себе личность того типа, какой способен годы спустя привести мир к новой мировой войне...

----------------------------------

Хит прошлогоднего Венецианского фестиваля добрался до Украины с опозданием на год. Но лучше позже, чем никогда.

Брейди Корбет – режиссер-дебютант, да и актер не самый известный. Тем более впечатляет, насколько мастерски снят этот удивительный фильм, который с момента премьеры в Венеции не оставляет в покое критиков.

Некоторые утверждают, что Детство лидера – это шедевр, каких за последние годы было снято всего несколько. Другие с пеной у рта доказывают, что фильм вторичен. И указывают в качестве оригинала нашумевшую Белую ленту Михаэля Ханеке.

По своему правы и те, и другие.

Наследие Ханеке присутствует. Корбет, который снимался у австрийца в Забавных играх (2007), очень хорошо научился создавать напряжение в некоторых, на первый взгляд довольно статичных сценах. Превращая при этом затянутость в интенсивность, как бы парадоксально это не звучало.

Корбет умело работает с визуальным рядом. Контрасты между светлыми и темными сценами, затяжные паузы в развитии действия рассказывают о внутреннем мире героев больше, чем диалоги.

Поклонники фильма, набравшись смелости, сравнивают Корбета с Терренсом Маликом, ранним Ларсом фон Триером или даже, помилуй Бог, с Андреем Тарковским. Порой звучат сравнения со Стэнли Кубриком.

Впрочем, для того, чтобы эти сравнения стали действительно вескими, Корбету пока не хватает мастерства в работе со сценарием.

Сюжет рыхловат. Действие разбито на три главы и заканчивается эпилогом. Впрочем, разбивка нужна лишь для красоты.

Действие последовательно и линейно. Единственный "финт" сценарий делает лишь в самом конце, и это выглядит тем более неожиданно и нелогично, учитывая стилистику фильма в целом.

Основная идея фильма - о том, что тирания уходит корнями в ранее детство, когда ребенок учится нащупывать границы дозволенного - весьма противоречива. Что именно становится катализатором для развития в ребенке "качеств", которые придутся весьма кстати будущему диктатору - наследственность или проблемы с воспитанием – вопрос философский.

Режиссер пытается дать весьма простые ответы на весьма сложные вопросы. Это неблагодарное занятие. Уже хотя бы потому, что зритель не всегда готов поверить в то, что лежит на поверхности. А Корбет порой - особенно в финале- лупит прямо в лоб. Не оставляя места для фантазии и двусмысленных толкований.

Финал с нацистской аллегорией даже не похож на концовку фильма. Возникает ощущение, что режиссер просто добавил в конце объяснялку для тупых. Вот, мол, смотрите, каких сволочей вы можете воспитать, если будет так относиться к своим детям. Без финала и вправду было бы лучше.

Впрочем, это не в силах испортить яркое впечатление от фильма. Он красив и своеобразен, оставляет послевкусие и заставляет задуматься о многом.

Вердикт НВ:

Небезупречный, но безумно красивый фильм. Эстетам смотреть обязательно. А любителям простых и понятных сюжетов лучше сходить на что-нибудь другое.

------------------------

Детство лидера
The Childhood of a Leader
2015
Драма
Режиссер: Брэйди Корбет
В ролях: Беренис Бежо, Роберт Паттинсон, Том Свит, Лиам Каннингэм, Стейси Мартин

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: