Так откуда берутся дети? Рецензия на зажигательный и душевный мультфильм Аисты

Забавный мультфильм Аисты по сути является одной из лучших семейных комедий этого года
Warner

Забавный мультфильм Аисты по сути является одной из лучших семейных комедий этого года

В прокат выходят Аисты - попытка Warner Bros. ворваться на рынок мультфильмов-блокбастеров. Попытка может стать удачной - картинка сочная, шутки местами вполне достойные, а тема доставки детишек вообще мало кого оставит равнодушным.

Раньше детей доставляли аисты. Но все пошло вверх тормашками, когда один аист взбунтовался и решил оставить младенца себе. С тех пор Корпорация аистов перестала заниматься доставкой детей, и превратилась в нечто вроде Amazon, оперативно доставляя людям самые разнообразные товары.

Фабрика для производства младенцев давно пылится без дела, а "недоставленная" девочка, из-за которой начался весь сыр-бор, подросла и стала изобретателем. Точнее, изобретательницей. А еще точнее, вредительницей.

Она комплексует, что выросла среди аистов, но не имеет крыльев. Поэтому она конструирует странные летательные аппараты, призванные ускорить доставку товаров покупателям. Эти аппараты время от времени разносят склады Корпорации в хлам.

Главный босс Корпорации аистов всячески пытается избавиться от нее, и требует, чтобы Джуниор - лучший работник и претендент на повышение - уволил девочку. Но Джуниор, который сломал крыло, спасая фабрику от очередной выходки девочки, по доброте душевной ссылает ее на фабрику по производству детей.

Туда уже давно не приходят письма с заявками от людей, желающих пополнения в семье.

Но вскоре после того, как девочка попадает на свою новую работу, к ней приходит письмо от мальчика Нейта. Он страдает от одиночества и нехватки внимания со стороны родителей, которые вспоминают о ребенке лишь, когда в офисе наступает перерыв на кофе.

Девочка случайно запускает фабрику, и на свет появляется младенец. Теперь его надо доставить по адресу, чтобы избежать скандала. Джуниор, у которого сломано крыло, вынужден прибегнуть к помощи девочки и ее странного летающего аппарата.

Им предстоит познать тяготы доставки младенцев, столкнуться с волками, которые умеют летать строем, и преодолеть сопротивление Корпорации. Между тем, мальчика Нейта ждет не менее сложная задача - убедить своих вечно занятых родителей в том, что детям нужно внимание, и что ему обязательно нужен братик...

-----------------------------------------

Другие студии гребут деньги лопатой, выпуская мультфильмы, которые одинаково нравятся и детям и взрослым. Посмотрите, как только в этом году мощно выстрелили Зоотрополис и Тайная жизнь домашних животных. И боссы Warner Bros. решили, что тоже хотят долю от этого пирога.

Пару лет назад их пробным шаром - и вполне успешным - стал Лего. Фильм. И вот теперь студия выпускает Аистов, призванных потягаться с конкурентами.

Надо сказать, что вполне может получиться.

С одной стороны, с визуальной точки зрения Аисты не приносят в мир анимации ничего нового. С другой стороны, картинка добротная, сочная. Прорисовка персонажей на высоте.

Сценарий, который можно легко упрекнуть во вторичности по отношению к Корпорации монстров, довольно легкий и забавный. Во многих случаях довольно непредсказуемый. А в концовке - и вовсе трогательный.

Да, в сценарии есть явные дыры. Например, не ясна бизнес-модель Корпорации, если дети продолжают появляться, даже после того, как аисты стали доставлять смартфоны.

Но это же мультфильм, а не новый блокбастер Кристофера Нолана. К тому же, дырявые сюжеты еще никогда не мешали правильно спозиционированным кинопродуктам собирать в прокате миллиарды.

В целом, сюжет забавный и динамичный. Есть довольно много запоминающихся шуток. Злоключения с младенцем не оставят равнодушными как молодых родителей, так и тех, у кого дети уже подросли. Ведь воспоминания о бессонных ночах с младенцем на руках в памяти остаются навсегда.

Главное, что отличает Аистов от многих других творений в этом жанре - это смелость, с которой авторы отказываются от взрослого взгляда на жизнь и позволяют происходящему на экране плавно перетекать в наивную детскую фантазию.

Черт его знает, откуда на самом деле берутся дети - ребенок лет семи и вправду не знаком с биологией и нюансами в отношении полов. Когда он хочет братика, он пишет письмо аистам. И они приносят ему ребенка, пусть даже оказавшего сестричкой.

Аисты не боятся быть детской фантазией. И детям весело смотреть ее, переживать ее вместе с героями. Убейте в себе взрослого хоть на те полтора часа, что идут Аисты, и вы получите массу удовольствия.

Но самое главное - мультфильм очень душевный. С позитивным "месседжем", который цепляет и оставляет приятное послевкусие по окончанию просмотра. А этого часто не хватает даже более "забойным" и визуально зрелищным мультфильмам.

Вердикт НВ:

Добротная семейная комедия. Не пропустите.

----------------------------------------------------------------------------------------

Аисты
Storks
США, 2016 г
Жанр: мульфильм, комедия
Режиссеры: Николас Столлер, Даг Свитленд

----------------------------------------------------------------------------------------

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: