Мастера пера и слова. Девять атмосферных фильмов о писателях

комментировать
Кадр из фильма Полночь в Париже
© Sony Pictures Classics

Кадр из фильма Полночь в Париже

Сегодня, 3 марта, отмечается Всемирный день писателя.

Жизнь писателя всегда окружена загадками, яркими впечатлениями и захватывающими эмоциями. Основываясь на том, что они видят и переживают, писатели создают уникальные литературные шедевры.

Судьбы и невероятные жизненные истории писателей находят свое отражение и в кинематографе. В честь праздника НВ STYLE предлагает подборку интересных художественных фильмов, которые показывают разные стороны писательской деятельности.

Автора! Автора!

(Author! Author!, 1982, США, мелодрама, комедия)

Драматург Айвэн Травальян работает на Бродвее и пишет пьесы для спектаклей. Герой готовится к премьере своей новой пьесы, над которой он работал два года. Но продюсер постоянно откладывает эту премьеру.

Неприятности настигают Айвэна и в личной жизни – его бросает жена Глория, и он остается с пятью детьми, среди которых родной сын драматурга и четверо детей Глории от трех ее прошлых браков. В этот сложный период жизнь Травальяна скрашивает актриса Элис Детройт, которая играет главную роль в его спектакле.

Главные роли в картине исполнили Аль Пачино, Тьюсдей Уэлд и Дайан Кэннон.

Уайльд

(Wilde, 1997, Великобритания, Германия, Япония, драма, биография)

Картина показывает непростую жизнь писателя Оскара Уайльда, который стал широко известен после выхода романа Портрет Дориана Грея. Успешный и довольный жизнью Уайльд наслаждался каждым днем, пока однажды с ним не произошло переломное событие. Знакомство с молодым, красивым, умным и дерзким лордом Альфредом Дугласом переросло в страстную зависимость и начало постепенно разрушать жизнь Оскара Уайльда.

Роль Уайльда исполнил талантливый Стивен Фрай, который очень похож на писателя. Актер тонко прочувствовал своего персонажа и подарил мировому кинематографу гениальную игру.

Капоте

(Capote, 2005, США, Канада, драма, биография)

Биографическая драма об известном писателе Трумэне Капоте, которому однажды попалась на глаза газетная заметка о хладнокровном убийстве семьи из четырех человек. Когда виновники были найдены и приговорены к смертной казни, писатель решил отправиться к месту их заключения и выяснить больше деталей о совершенном убийстве. Эту жестокую расправу Капоте хочет использовать в качестве сюжета своей новой книги. Писатель обещает преступникам поспособствовать отмене смертного приговора, но выполнять это обещание не собирается.

Кафка

(Kafka, 1991, Франция, США, драма, фантастика, триллер)

События фильма разворачиваются в Праге в 1919 году. Молчаливый, замкнутый и склонный к депрессиям сотрудник страховой компании Франц Кафка живет тихо и спокойно. Все меняется после исчезновения друга Кафки. Герой начинает поиски, и попадает в подпольную организацию, которая устраивает взрывы по всему городу. Постепенно шаткое психическое состояние Кафки ухудшается все сильнее.

Другой Дюма

(L'autre Dumas, 2009, Франция, драма, история)

Существует мнение, что большую часть произведений великий Александр Дюма создал с помощью своего «литературного негра» Огюста Маке. Однажды в дом Дюма приходит привлекательная Шарлотта Дерив, дочь врача, оказавшегося в тюрьме за политические взгляды. Девушка надеется, что влиятельный писатель поможет освободить ее отца. По ошибке за известного литератора Шарлотта принимает Огюста, но тот не спешит рассказывать ей правду.

Мизери

(Misery, 1990, США, ужасы, триллер)

Экранизация книги Стивена Кинга рассказывает об известном писателе, который во время сильного снегопада попадает в автокатастрофу. Разбитую машину и искалеченного писателя Пола Шелдона находит и спасает от неминуемой смерти некая Энни Вилкис. Женщина оказывается ярой поклонницей творчества Шелдона и совершенно не желает расставаться со своим кумиром.

Пьянь

(Barfly, 1987, США, драма, комедия)

Главный герой фильма – писатель и романтик-алкоголик Генри Чинаски. Свои дни он проводит в барах Лос-Анджелеса, участвует в уличных драках и не задумывается о своем будущем. Однажды он встречает красивую девушку Ванду, и между героями вспыхивает роман. Но вскоре Генри сталкивается с богатой издательницей Тулли Соренсон, которая влюблена в писателя и готова публиковать его рассказы. Герой должен сделать выбор между обеспеченной жизнью и любовью.

Полночь в Париже

(Midnight in Paris, 2011, США, Испания, мелодрама, комедия)

Фантастическая кинолента Вуди Аллена рассказывает о молодом писателе и безнадежном романтике, который всегда мечтал жить в 1920-е годы. Приехав со своей возлюбленной в Париж, герой действительно попадает в прошлое и знакомится с Хемингуэем, Пикассо, супругами Фицджеральдами, Гертрудой Стайн и другими любимыми писателями. Возвращаться в реальный мир герою становится все труднее.

Ворон

(The Raven, 2011, США, Испания, триллер, криминал, детектив)

Если вы являетесь фанатом детективных рассказов Эдгара Аллана По, этот фильм для вас. Картина повествует о последних днях жизни писателя. Знаменитый литератор сталкивается с чередой загадочных убийств, которые очень похожи на те, что По описал в своих произведениях. Писатель помогает полиции выйти на след преступника, но уловки серийного убийцы становятся все изощреннее и, кажется, он играет с Эдгаром Алланом По в некую психологическую игру. 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: