7 громких конфузов Каннского кинофестиваля: откровения, скандалы и провокации

комментировать
Крупнейший международный кинофестиваль не обходится без скандалов и конфузов

Крупнейший международный кинофестиваль не обходится без скандалов и конфузов

Вчера на Лазурном берегу стартовал 68-й Каннский кинофестиваль, который будет проходить до 24 мая.

Крупнейший международный кинофестиваль представляет собой наиболее престижное и широко освещаемое событие в мире искусства кино. Ежегодно в Каннах собирается не менее четырех тысяч журналистов и весь светский бомонд – мировые знаменитости и профессионалы кино.

Несмотря на безупречную организацию кинофестиваля, на которую выделяется приблизительно 20 миллионов евро, иногда на красной дорожке под пристальным вниманием журналистов происходят чрезвычайно интересные и неожиданные для публики происшествия.

Так, в 2012 году на премьере фильма Газетчик режиссера Ли Дэниелса на красную дорожку упала вставная челюсть. Необычную находку на дорожке обнаружили охранники фестиваля, которые отметили, что, по всем признакам, она принадлежит мужчине.

58-й Каннский кинофестиваль, который проходил в 2005 году, запомнился появлением Софи Марсо на красной дорожке. Впрочем, публику ошеломил далеко не элегантный наряд актрисы, а конфуз, произошедший с ней прямо на красной дорожке. Во время традиционного дефиле по красной ковровой дорожке ко Дворцу кинофестиваля Марсо попала в забавную ситуацию: одна из бретелек шелкового платья актрисы соскользнула с плеча и обнажила ее грудь.

Конфуз Софи Марсо

Под юбкой у Америки

В 2014 году произошел скандал при участии украинского журналиста, который пытался залезть под юбку к голливудской актрисе Америке Феррере на красной дорожке в Каннах. Инцидент произошел во время премьеры мультфильма Как приручить дракона-2: Виталий Сердюк, который впоследствии был арестован французской полицией, пытался залезть под пышную юбку актрисы, позирующей со своими коллегами перед журналистами.


© EPA

Журналист залез под юбку к голливудской актрисе Америке Феррере © EPA


Ну да, я нацист

Во время пресс-конференции, посвященной показу фильма Меланхолия на Каннском кинофестивале в 2011 году, режиссер фильма Ларс фон Триер не совсем удачно пошутил про нацистов, Гитлера и евреев. Он заявил, что симпатизирует Гитлеру несмотря на то, что тот - ужасный злодей, а закончил свой монолог фразой Ну да, я нацист. Эта шутка стоила Триеру присутствия на фестивале, организаторы которого поспешили объявить его персоной нон грата и попросили незамедлительно покинуть фестиваль.

Не Принцесса

Прошлогодний кинофестиваль был ознаменован громким скандалом, который разразился после его открытия. Причиной послужила кинокартина, давшая старт фестивалю в 2014 году – работа Оливье Данна с Николь Кидман в главной роли Принцесса Монако. Критики освистали картину, открывавшую фестиваль, а в прессе появились разгромные рецензии. В частности, Time назвал фильм глупым и присудил ему звание одной из самых трешовых картин за историю телевидения.

Принцесса Монако. Трейлер

Освистали

В 2009 году на Каннском кинофестивале скандалом ознаменовалась премьера картины датского режиссера Ларса фон Триера Антихрист. Трагедию супругов, потерявших единственного ребенка и переставших верить в Бога, признанный мастер авторского кино попытался передать через многочисленные сцены насилия. Большинство из тех, кто присутствовал на показе, посчитали это вызывающим: от увиденных сцен насилия и материала на грани порнографии картина была освистана и осмеяна, из зала неслись оскорбления в адрес создателей.

Антихрист. Трейлер

Необратимость

Со скандалом прошла и премьера фильма Необратимость с Моникой Беллуччи и Венсаном Касселем в главных ролях. Еще до начала киносмотра Беллуччи высказывала в интервью опасения, что зрители с первых же минут начнут уходить с фильма из-за откровенных и жестоких сцен изнасилования. Актриса была права: многие зрители уходили с показа фильма, однако те, кто остался и досмотрел картину до конца, после просмотра стоя аплодировали режиссеру. В результате Необратимости таки присудили приз, после чего в прессе поднялась волна возмущения против насилия в кино и решения каннского жюри.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: