Зачем нужно винное образование?

Зачем нужно винное образование?

Хотя общий уровень потребления вина в Украине далек от мировых рекордов, в крупных городах вино уверенно «просачивается» во многие сферы жизни: мы пьем его в кругу семьи, с друзьями, иногда заказываем бокал во время деловой встречи.

     Подстраиваясь под наши потребности, винные листы в ресторанах «удлиняются», все чаще там появляются вина побокально и все реже выбор ограничен «Алазанской долиной» и самым недорогим чилийским вином.

     Однако чем больше вин представлено в ресторанах и магазинах, тем сложнее решить, какое предпочесть. И здесь возникает закономерный вопрос: а может, стоит пойти и изучить все нюансы вин и других алкогольных напитков? Вот всего 5 аргументов за такое решение, но, возможно, и их вполне достаточно.

 


brphotography.goodwinekiev.09.13-15_01


     Есть вещи, которые постигаются быстро, а есть те, на которые уйдет существенно больше времени – из-за колоссального объема информации. Вино как раз из второй категории. А ведь многие даже не догадываются о том, какой это пласт знаний! И речь не только о технологиях производства, наименованиях и характеристиках сортов винограда и пр. Эта тема затрагивает важные исторические, социальные, экономические аспекты. К примеру, изучая вина Бургундии, можно параллельно узнать, как кардинальские шляпы покупались за несколько бочек добротного вина, как торговля шерстью сделала бургундские вина известными за пределами Франции, как Великая французская революция и связанное с ней изменение классовых отношений перекроили бургундские виноградники…

 


brphotography.goodwinekiev.09.13-1


     Килограмм хамона может стоить от 300 грн до 6000 грн. А вот бутылка вина – от 100 грн до 200 000 грн (2000% разницы в цене!). Система ценообразования вина очень специфична и далеко не всегда подчиняется неким закономерностям. Вот почему структурные знания помогут существенно оптимизировать затраты и подобрать вино, которое соответствует вашему нынешнему уровню вкусового познания, конкретному случаю, настроению и т. д. Любители вина часто говорят, что награда за знания – это возможность выбрать вино в два раза дешевле, но аналогичное по классу. Так, лавируя между 8000 шато в Бордо, можно сделать поразительные находки, если знать годы удачных урожаев и репутацию конкретной винокурни.

 


brphotography.goodwinekiev.09.13-9


     Давайте откровенно: такое хобби, как вино, среднестатистическому человеку гораздо ближе, чем, например, коллекционирование почтовых марок. Конечно, искренне увлеченный филателист сможет вдохновить своим занятием нескольких друзей и знакомых. Но… Так сложилось, что человечество всегда было неравнодушно к алкоголю. Это та тема, которая будет интересна и актуальна практически в любой компании. Благодаря винным клубам, дегустациям и пр. многим легче находить новых друзей и просто единомышленников. К тому же вино неразрывно связано со многими культурными явлениями, так что всегда найдется ниточка, связывающая даже очень разных людей. Например, киновиноманы могут поговорить о вине, которое производят Брэд Питт и Анджелина Джоли в Провансе, или порассуждать о том, что бутылка вина, показанная в фильме «Шерлок Холмс» Гая Ричи, еще физически не существовала в тот исторический период.

    Дополнительное открытие и заодно новое увлечение – дегустация вина, то есть вдумчивый анализ его аромата и вкуса. Кстати, общее количество образцов далеко не всегда перерастает в качество. Есть немало людей, которые за свою жизнь перепробовали тысячи вин, однако при этом имеют весьма скудный дегустационный опыт. А для его обогащения необходимо переключиться с бездумного потребления на осознанное – как минимум задавать самому себе вопросы: нравится ли мне это вино и почему, что я чувствую в нем, что оно мне напоминает и т. д. Кое-кто острит по поводу ценителей вина и алкоголизма. Некоторые из этих шуток действительно очень забавны, но правда в том, что не так-то и часто удается застать пьяным тонкого ценителя вина. Ведь для него винопитие – в первую очередь, эстетическое и интеллектуальное удовольствие, а не средство достижения определенного физиологического эффекта.

 

 


brphotography.goodwinekiev.09.13-11


Украинцы, в отличие от французов, итальянцев и пр., не имеют давней винной культуры, и данный факт иногда порождает сомнения в том, что мы способны стать серьезными винными специалистами. На самом деле это – наше большое преимущество. Мы, украинцы, в «винном» плане непредвзяты, поэтому свободны в своих суждениях и предпочтениях. Неверно полагать, что если во Франции производят больше всего вина (в том числе самого дорогого) на планете, то среднестатистический француз хорошо разбирается в этом продукте. Как правило, консервативные французы в своих винных предпочтениях не выходят не то что за рамки Франции, но иногда даже конкретного региона, где живут. Практика показывает, наиболее многогранные ценители вина – страны, собственного вина практически не производящие: государства Бенилюкса, Скандинавии, Япония и т. д. Уверены, скоро и Украина будет среди них!

 

 


brphotography.goodwinekiev.09.13-17


Если что-то из вышеперечисленного вас заинтересовало, ждем в нашей школе сомелье Wine School. 

Всю информацию о ближайших курсах в школе сомелье Wine School можно посмотреть тут, а также уточнить по телефону: (050) 381 25 21.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: