Время открывать розовое

комментировать
Время открывать розовое

Не только из-за весны. А по вполне уважительным причинам.

     Конечно, розовое вино было придумано не на пляжах Сен-Тропе и не Каннском кинофестивале. Однако, именно Лазурный берег сделал  его бледно-коралловый цвет популярным во всём мире.

     «Когда после Второй мировой войны побережье на юго-востоке Франции стало превращаться в один из самых дорогих курортов Европы, автоматически возник вопрос: «Какое вино здесь пить?», - рассказывает руководитель школы сомелье Wine School Виктор Олейников.

     В Провансе жарко. Красные вина там получаются высокоалкогольными и грубоватыми. Белые имеют низкую кислотность и часто бывали окисленными. Такое на пляже не попьёшь.

     «Можно попробовать собирать белый виноград раньше срока. Но тогда в вине появится горечь, - объясняет дальше Виктор. – Если же это сделать с красными сортами, то из них  может получиться хорошее розовое вино».

     Сегодня почти 90% виноделов Прованса так и поступают. Свой цвет rosé получает от виноградной кожицы (мезги). Если сократить время настаивания на мезге (мацерацию), напиток останется розовым. Кстати, смешивание красного и белого вина для производства розового в Еропе запрещено.

     Хотя его внешний вид будет напоминать о «красном» происхождении, на вкус оно всё-таки гораздо ближе к белому. Лёгкое и ненавязчивое. При наличии хорошей кислотности, может справиться с ролью аперитива.

     «А поскольку основной своей массе это легкотельные вина, то они могут быть хорошим «фоном» для многих блюд», - говорит о гастрономической универсальности розовых шеф-сомелье столичного ресторана Vino e Cucina Валентин Ильинский. 

     Что ещё нужно для городской вечеринки или отдыха на природе? Разве что привлекательная бутылка-кегля, которую практически всегда делают прозрачной, чтобы продемонстрировать праздничный цвет напитка. Это также было очень удачной находкой Прованса.

     «Данный регион и сегодня можно назвать мировым трендсеттером по части розовых вин, - говорит Виктор Олейников. – Однако топовые производители розе водятся и в других странах. В целом же, сегодня это самое быстро растущее направление виноделия. Ещё 15-20 лет тому назад доля розовых в общемировом производстве не превышала 2%. Сегодня это 10-11%».

     Наконец, это просто модный напиток. С недавних пор Брэд Питт и Анджелина Джоли, владеющие с 2008 года Château Miraval в Провансе, делают очень достойное Miraval Rosé. Не без помощи хорошего консультанта, само собой. Звёздам помогает семья Перрен (Château de Beaucastel).

     Большинство розовых вин всё же не такие сложные и интересные, какими бывают белые и красные. Мало кто из производителей розе работает с ними серьёзно. Но такие люди есть. Chateau d’Esclans, Chivite, Valentini..  

     Учитывая вышесказанное, мы составили наш список розовых вин так, чтобы можно было и развлечься, и подумать.

     Вполне логично, что начинается он с двух образцов из Прованса. Невозможно было обойтись и без таких французских регионов, как Тавель (Долина Роны), Анжу (Долина Луары) и  Марсане (Кот -д’ Ор). Однако очень хорошее rosé можно найти также в Италии и Испании.  Что касается содержания сахара, то в основном это сухие образцы. Но есть и полусладкие Rose d'Anjou и Mateus Rosé.

     И ещё пара практических советов от профи.

     Виктор Олейников: «Не всегда, но очень часто интенсивность вкуса розового вина можно определить по цвету».

     Валентин Ильинский: «За очень редкими исключениями, розовые вина нужно пить молодыми.  Да, розовое вино от культового итальянца Emidio Pepe  могут развиваться очень долго. Но для большинства популярных брендов 1-2 года – это предел. Они довольно быстро окисляются. Появляется горьковатый привкус…».

 


__8__16

     Carte Noire от Maitres Vignerons de Saint-Tropez - кооператива производителей полуострова Сен-Тропе. Одно из базовых прованских вин. Традиционный бленд региона: гренаш-сенсо. Мягкое вино со сдержанным ароматом и хорошей кислотностью.

 


__6__16
Garrus


     Garrus от Chateau d’Esclans. Высшая лига розовых Провансаля.  Одно из самых лучших розовых в мире. Оценки последних винтажей от Robert Parker и Wine Spectator 90-93 балла. Состав: гренаш и ролле (в Италии известен, как верментино). 90% сусла для этого вина получено самотёком. Остальное – мягким прессованием. Ферментация и выдержка в дубе. Сложное, маслянистое и полнотелое вино. Перед употреблением стоит подумать о декантации.

 


__11__16

     Rosado от испанкой винодельни Chivite. Это вино произведено в Наварре – регионе, который известен своими розовыми винами. Rosado лучшее из  них. Chivite выпустил его в рамках топовой линейки Colección 125. Бленд темпранильо-гарнача ферментирован в дубовых бочках, а затем выдержан на осадке в течение 6 месяцев. Земляничные, малиновые и даже грибные оттенки во вкусе. Для тех, кто ищет в розовом редкие ноты и оригинальность.

 


__9__16

     Cerasuolo Rosato d' Abruzzo. Бес сомнений великое розовое вино от Valentini. Основатель этой винодельни, которая делает всего три вина, Эдоардо Валентини – легендарная личность. Затворник и биодинамист. «Его розовое, как и любая биодинамика – очень необычное во вкусе, - говорит  Виктор Олейников. - Пожалуй, это лучшее розовое вино Италии».  Сорт винограда – Монтепульчано. Вишня Morello, специи в аромате, минеральный вкус – лишь малая толика того, что можно обнаружить в этом кораллово-красном вине. Точно не для вечеринок.

  


__14__16

     Tavel Rose. На юге знаменитой Долины Роны есть апелласьон  Tavel AOC, где делают только  rosé. Вина, произведенные здесь, одни из самых насыщенных, структурных и густо окрашенных среди розовых аналогов. Более континентальный, нежели в Провансе, климат способствует тому, чтобы  бленд  гренаш-сенсо-мурведр был более увесистым и танинным. Под стать ему и «весомая» репутация производителя Famille Perrin, который делает это вино уже пару столетий. Вишня и другие спелые фрукты, лакрица… Сочетается с рыбой и блюдами с томатными соусами. Гастрономическое вино.

 


__10__16_01

     Marsannay Rose – бургундский вариант розового вина.  Марсане, где он производится расположен в Кот -д’Оре. Это место, где делают великие белые и красные вина. Однако Louis Jadot считают своё розе также серьёзным напитком, чтобы производить его здесь на протяжении многих лет.  Сочный, структурный и утончённый Marsannay Rose из пино нуар – пожалуй, самый лёгкий из приведенных здесь розовых.

  


__15__16

     Rosato. Тоскана, которая в принципе, никогда не славилась розовыми винами, тоже поддерживает мировой тренд, делая розовые вина из санджовезе. Достойный пример –Rosato от Riecine – хорошо сбалансированный и с телом, которое можно условно поместить между лёгким Кот де Провансом и увесистым Тавелем.  

 


__12__16

     Mateus Rosé - розе от португальской компании Sogrape Vinhos также должно присутствовать в этом списке. В бленде сорта бага, тинта баррока, руфете, турига франка. Это простое, приятное, с лёгкой сладинкой вино стало первым знаменитым брендом розового вина в мире. Остаётся одним и самых популярных и сегодня. Сочетается с лёгкой едой: салатами, морепродуктами белым мясом. Сахара 15 г/л. Следовательно, блюда азиатской кухни также сойдутся с ним неплохо.

 


__16__16

     Rose d'Anjou - полусладкое розовое из Долины Луары от Chatelain Desjacques. Главный сорт винограда здесь гролло. Ему аккомпанируют каберне фран. Немного травянистое. Ягодное, со специями в аромате и сладостью (около 20 г/л сахара) во вкусе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: