Винтажное шампанское: праздник для взрослых

комментировать
Винтажное шампанское: праздник для взрослых

7 игристых вин к Новому году (и не только), в наименовании которых имеет значение год выпуска.

Хорошее вино обладает характером. Даже у игристых напитков, от которых зачастую ничего, кроме игры пузырьков не требуется, он есть. С легковесным, ненавязчивым просекко можно всегда вступить в короткое приятное общение. Однако, временами, хочется менее шумных и более тонких отношений, даже если это новогодний праздник. Ясно, что для этого требуется «партнёр» повзрослее. Таким путём и приходят к интажному (или миллезимному) шампанскому.

Ключевой параметр для напитков данной категории, как явствует из названия – год урожая. В производстве рядового (базового) шампанского, как известно, используется смесь вин разных лет. Таким способом  производители добиваются стабильного качества ещё со времен легендарного монаха-бенедиктинца Пьера Периньона (1638-1715). Тем  не менее, в Шампани бывают годы, когда виноделам удаётся собрать выдающийся урожай. Лучший способ распорядиться таким подарком природы – сделать купаж из виноматериала, относящегося исключительно к одному винтажу, то есть винтажное шампанское.

Надо сказать, что это всегда напиток с «личностью». Это ведь не только хороший год. Но также лучшие участки, лучший виноград и, разумеется, особая технология производства. Минимальный срок выдержки винтажного шампанского на осадке – 3 года (базового – 1 год). Многие производители доводят его до 4-7 лет, или даже до 10-ти, сочетая с предварительной выдержкой вина в дубе и прочими технологическими ухищрениями.

Таким образом, промежуток времени между сбором урожая и релизом может быть достаточно длинным. Если винодел потратил эти годы не зря, мы получим напиток с внушительным потенциалом выдержки. Например, базовое шампанское, произведенное даже такими уважаемыми брендами, как Taittinger, Moët & Chandon и т.п. «живёт» после выпуска в продажу не дольше трёх лет. В то же время долго выдержанный на осадке, хороший миллезим способен развиваться на протяжении 10 лет и дольше.

«Сразу после выпуска винтажное шампанское чаще всего бывает закрыто во вкусе, - рассказывает сомелье Good Wine Антон Куц. – Для того, чтобы раскрыться, ему нужно хотя бы ещё пару лет провести в бутылке. За это время оно немного смягчится. Уйдёт лишняя кислотность. Станет более отчётливым тело напитка».

Таким образом, при правильном подходе винтажное шампанское (а также франчакорта и кава, которые тоже выпускаются в миллезимном исполнении) гарантированно окажется более сложным и интересным, чем базовое. Однако, чтобы по-настоящему оценить его качества, нужен дегустационный опыт. Чем он богаче, тем лучше, разумеется.

«Тому, кто ждёт от шампанского лёгкого вкуса, лучше обратиться к базовым напиткам, - рекомендует Антон Куц. – Винтажные образцы всегда более насыщенны. Они имеют более полное, маслянистое тело. Сильнее проявляют себя ванильные ноты, а фруктовые оттенки становятся более концентрированными. Так свежее яблоко в аромате «превращается» в печёное и т.п. Наконец, у винтажного шампанского более явными становятся третичные ароматы, часто непривычные для новичка. Например, дрожжевые ароматы. И ещё один момент. Если вы хотите попробовать старое шампанское, выпущенное в 1990-е, надо быть готовым к тому, что содержание углекислого газа в нём будет ниже. Впрочем, тот,  кто ищет в шампанском не только игру пузырьков, оценит богатый вкус позднего винтажа, в котором вино раскроет свой потенциал максимальным образом».

Иными словами, путь к истинному пониманию этого напитка может быть достаточно длинным, хотя и не скучным. С помощью Антона мы выбрали 7 винтажных игристых вин, расположив их по степени возрастания сложности. Что касается способности создать праздничное  настроение, то в этом они друг перед другом абсолютно равны.

Да, на бутылке просекко тоже можно увидеть дату винтажа. К этому законодательство обязывает производителей из лучшей зоны Conegliano Valdobbiadene, которая с 2009 года получила статус DOCG. Один из столпов просекко Bortolomiol такие вина выпускает, и Senior Valdobiadene Prosecco Superiore 2013 из их числа. Акратофорный метод производства (вторичное брожение в больших емкостях из нержавеющей стали) не позволяет этому вину претендовать на место в высшей лиге игристого. Поэтому на дату производства в данном случае стоит реагировать, как и при выборе продуктов питания. Чем свежее, тем лучше. Купить 2013-го ещё вполне свежее.


2_01


Кава – игристое вино, которое делается по традиционной технологии, принятой в Шампани. Вот только климат в Каталонии более жаркий. И сорта винограда другие шарелло,  макабео,  парельяда, к которым добавляется небольшая доля шардоне. Как следствие – доминрование спелых сочных фруктов во вкусе.  Reserva de la Familia Gran Reserva Brut Nature 2009 от производителя Juve y Camps всё это демонстрирует.


3_01


Франчакорта Vintage Collection Satèn 2009 от Ca' del Bosco. Saten  - это местный (Италия, Ломбардия) аналог шампанского Blanc de Blancs. В купаже также доминирует шардоне (85%), но остальную часть купажа составляет белый сорт пино бьянко. «Вообще, Франчакорта – это, пожалуй, единственный регион в мире за пределами Шампани, который может состязаться с французскими винтажами», - говорит Антон Куц. У Ca' del Bosco, действительно, можно найти такое вино. В данном случае мы имеем тоже очень хороший Saten, который может  превзойти многие базовые образцы из Шампани.


4_01


Brut Millesime, 2006 от Taittinger - производителя, который входит в десятку самых известных домов Шампани. В составе шардоне и пино нуар. Характер этого вина делает его более понятным для многих любителей шампанского: хлебная корка, мочёное яблоко, фрукты… Это вино можно рекомендовать для желающих начать знакомство с винтажным шампанским. Винтаж 2006 года в Шампани эксперты Berry Bros. & Rudd оценили в 7 баллов из 10.


5_01


Vieille Vigne de Cramant Blanc de Blancs, 2006 от небольшого шампанского дома Larmandier-Bernier. Очень сухой образец - Extra Brut (до 6 г/л сахара).  Шардоне для его производства собран с участков Grand Cru. Это шампанское  сопоставимо с лучшими образцами белых бургундских вин. Ближе всего по стилю к Шабли. Пышное, маслянистое обволакивающее тело, сбалансированное кислотностью.


6_02


 Cristal, 2006 от Louis Roederer. «Этот напиток представляет стиль высокоэкстрактивного бочкового шампанского, - говорит Антон Куц. - Первичное сырьё было выдержано в бочке, что должно проявиться тонами ванили, ванильного пирожного в аромате».    Это стиль бочкогового шампанского. Это как бы такой 4-й стиль что ли. Бочковое шампанское.


7


1996-й для Шампани был великим годом. У Роберта Паркера в справочнике ему поставлено 97 баллов из 100. Deutz воплотил его в 1996 Deutz Cuvee William Deutz Rose Brut Millesime, которое попадает в категорию розовых благодаря доминированию пино нуар в купаже. Тот, кто знаком с красной Буругндией отдаст должное этому шампанскому. Ниже 90 баллов этот винтаж Deutz Rose не получал от критиков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: