Вино к устрицам: не только шампанское

комментировать
Вино к устрицам: не только шампанское

Два самых жизнестойких мифа об устрицах уверяют, что эти морские моллюски являются мощными афродизиаками, и что употреблять их надо в месяцы с буквой «р» в названии.

В четырех-пяти устрицах среднего размера содержится дневная норма железа, меди, йода, магния, кальция, цинка и фосфора – это факт. Но стимулируют ли они половое влечение – научно не доказано. История про букву «р» в названиях «устричных месяцев» – вообще анахронизм 1771 года, когда французский король Людовик XV подписал указ, запрещающий продавать молюски летом, в период их размножения, с целью сохранения популяции. В середине XIX века устриц научились культивировать, и запрет был отменен.


Сегодня ценители-гурманы летом едят устриц, выращенных в странах с противоположным климатом, например, в Австралии. А для массового потребления научились разводить моллюсков four seasons, которым просто не дают размножаться: выращивают и сразу съедают. Наконец, в странах-производителях устриц с удовольствием едят круглый год, и, у летних «молочных» особей есть свои почитатели, ценящие их «легкое» мясо и характерное терпкое послевкусие.


Празднование Дня Святого Валентина 14 февраля (месяце с буквой «р») – идеальный предлог для промоутирования романтического (афродизиакального) устричного застолья. И обязательно в паре с элитным шампанским стоимостью не дешевле устриц. Руководитель школы сомелье Wine School, Виктор Олейников, советует забыть о стереотипах и отнестись к гурманской паре «устрицы + вино» осознанно.


__1__54

«Для начала стоит запомнить несложные эногастрономические правила сочетания устриц с вином. Вкус устриц - чистый, деликатный, соленый и йодистый– требует вина с вкусовой интенсивностью «на пол тона ниже». Вино может быть любой степени ароматности, но не крепким, желательно без выдержки в бочке и с невысокой вкусовой насыщенностью. Красные вина исключаются: винные танины слишком подчеркивают вкус железа в устрицах, что дает неприятный привкус. Оптимальное сопровождение – игристые вина, преимущественно шампанские из-за высокой степени в них кислотности. Но шампанское шампанскому рознь: сложные выдержанное гран крю в данном случае не подходят, их насыщенный вкус просто «забьет» устрицы. Беспроигрышный аккомпанемент к морским моллюскам – французские креманы (Cremant) – игристые вина классическим методом, изготавливаемые за пределами Шампани, особенно луарский креман. Классическим сопровождением для простых устриц считаются белые вина Шабли, Сансер и Мюскаде – несложные, кислотные и минеральные».


__4__54_01

Топ-7 сочетаний устриц и вина для новичков и адептов


1.Голландская устрица №1 и Quinta de Azevedo Vinho Verde Blanco. Для начинающих


__15__54

Голландская устрица – разновидность «вогнутых» устриц крез (фр. Creuse), которые разводят в промышленных объемах. Большая, мясистая, не слишком соленая, голландская устрица оптимальна для первого знакомства с деликатесным моллюском. Ее «мясной» плотный вкус – понятен и приятен. И сопровождать ее стоит таким же понятным и незатейливым вином. Отличная пара – молодое португальское белое Quinta de Azevedo Vinho Verde – простое, кислотное, некрепкое и бюджетное.

2. Фин де клер №2 и Anjou. Для традиционалистов


__19__54

Фин де клер родом из французской Бретани – это классика жанра и одна из самых популярных разновидностей «вогнутых» устриц в мире. Не такая мясистая, как голландская, с отличным балансом сладости и солоноватости, она оптимально сочетается с сортом Шенон блан, из которого в Долине Луары делают белое, свежее, легкое и кислотное Anjou.

3. Жилардо №2 и Suavia Soave Classico «Monte Carbonare». Для предубежденных


__21__54

Нормандская плоская устрица Жилардо отличается минимальной маслянистостью. Упругая и суховатая, она лишена выраженной слизскости, которая неадептам устриц кажется неприятной и мешает решиться на дегустацию. Жилардо с нежным йодистым вкусом составляет прекрасную пару со сложным, сочным, аскетичным и минеральным Соаве из сорта Гарганега, выращенного на вулканических почвах.

4. Белый жемчуг и Chablis Vaucoupin. Для трендсеттеров


__24__54

Белый жемчуг – это неувядающий устричный тренд, такой же, как рибай – главный тренд в мире стейков. И пускай снобы называют эту устрицу «элитной попсой», в ней сосредоточено все, чего мы ожидаем – и сочный вкус, и объем, и характерная маслянистость. В компании с ароматным, минеральным, свежим Шабли из бургундского шардоне, Белый жемчуг – это реальный гастрономический хит.

5. Ирландская устрица и Gruner Veltliner Steinfeder Hochrain. Для перфекционистов


__26__54

Выращенная в холодных водах, сладковатая и хрустящая ирландская устрица считается «мужской». Ее насыщенный вкус замечательно оттеняет Грюнер Вельтлинер --
знаменитый автохтонный сорт Нижней Австрии. Свежий, острый, травянистый, с нотками белого перца, Грюнер и упругая ирландская устрица составляют идеальную гармонию для тех, кто ценит чистое звучание.

6. Розовая устрица Табурьеш №2 и Chateau de Pampelonne. Для эстетов


__28__54

Французская розовая устрица Табурьеш – это инновация, выращиваемая по специальной технологии. В ее аромате нотки дыни, ее вкус – деликатен и нежен, а в тонком послевкусие улавливаются фрукты и лесные ягоды. Все это может показаться неадепту недостаточно выразительным. Провансальское розе в качестве сопровождения тоже требует определенной гастрономической подготовки. В общем, эта пара розовых -- для тех, кто понимает.

7. «Зеленая» Фин Де Клер №2 и Manzanilla La Jaca. Для экспериментаторов


__30__54_01

«Зеленую» разновидность Фин де клер кормят особым планктоном, в результате чего она приобретает характерный цвет и сочный, соленый, йодистый вкус. В паре с сухим испанским хересом зеленая устрица может показаться сочетанием на грани фола. Но на поверку этот союз основан на вкусовых созвучиях: и в устрице и в хересе явно ощутимы ореховая горчинка, солоноватость и сочность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: