Veritas снова in vino. Греки возвращают веру в своё вино

комментировать
Veritas снова in vino. Греки возвращают веру в своё вино

«Ассиртико», «мосхофилеро», «ксиномавро» и другие греческие слова, которые пора знать любителям вина.

С начала 2000-х авторитетные винные издания осторожно, а затем всё уверенней начали рекомендовать своим читателям греческие вина.

В 2010-м году Wine Advocate Роберта Паркера посвятил им специальный обзор. 23 из 24 образцов были оценены более чем в 85 баллов. А два белых вина с острова Санторини достигли отметки 91 балл.  

Несмотря на то, что греческому вину уже более 2 500 лет, в последние три десятилетия новое поколение виноделов этой страны вынуждено предпринимать недюжинные усилия, чтобы восстановить его былую славу.

Яркий пример такого хозяйства «новой волны» - винодельня Hatzidakis. В 1996 году, поработав на крупном производстве, энолог Харидимос Хадзидакис решил открыть собственную винодельню на острове Санторини. Производство у Hatzidakis относительно небольшое – 10 га собственных виноградников и арендованные участки – что позволяет сконцентрироваться на повышении качества вина и вести хозяйство органическим способом.

ПОЗИТИВНЫЕ ТРЕНДЫ

1. Использование автохтонных сортов винограда. Их в Греции более 300. Умножьте это на разнообразие мезоклиматов и почв. Получите огромное количество вкусов и стилей – новый опыт для винного любителя.

2. Умелое обращение с международными сортами. Шардоне, совиньон блан, каберне совиньон, мерло и т.д. у греков получается тоже очень хорошо.

3. Отличное соотношение цена-качество.

«Одно из лучших среди европейских производителей, - говорит сомелье Good Wine Антон Куц. – Дело в том, что греческие вина в основном потребляются дома. Страна пока не избалована экспортом. Поэтому даже за 8-12 евро можно найти по-настоящему шикарное вино».

Впрочем, есть и некоторые временные трудности. Настолько непривычно могут звучать наименования, вроде «ассиртико», «мосхофилеро», «родитис» и т.п. А названия винных регионов Греции даже у большинства европейцев не вызывают пока что чётких ассоциаций.   

Тем не менее, препятствия эти легко преодолимы, если применить ясный подход.

СОРТА И ТЕРРУАРЫ

Для начала достаточно знать о существовании четырёх главных сортов. Ассиртико и мосхофилеро – это белые. Ксиномавро и агиоргитико - красные.

Как и во Франции, сорта довольно тесно связаны с терруарами. Если лучший пино нуар делают в Бургундии, то, например, греческий ксиномавро, который нередко с ним сравнивают, образцовых результатов добивается в окрестностях Наусы – городе в центральной Македонии (не путать с соседней страной). Вина там получаются минеральные, с клубничными и фруктовыми тонами в аромате, со свежестью и хорошими танинами.

Другой перспективный красный сорт - агиоргитико – это регион Немея полуострова Пелопоннес. В журнале Decanter про него говорят, как про греческий каберне фран. У агиоргитико фруктовый (слива, чёрная смородина) аромат, бархатистые танины и тона чёрного перца. На его международный успех греческие виноделы возлагают большие надежды.

Полуостров Пелопоннес, а точнее - высокогорное плато Мандиния на его севере – лучший апелласьон для белого мосхофилеро. Его считают «двоюродным братом» гевюрцтраминера. От немецкого родственника у мосхофилеро – характерные тона лепестков роз. «От себя» он добавляет грушу, ананасы и другие оттенки.

Наконец, самый титулованный в мире греческий белый сорт - ассиртико происходит с острова вулканического происхождения Санторини. Несмотря на жаркий климат, ассиртико сохраняет хрустящую кислотность и минеральность, что позволяет его сравнивать с лучшими винами Шабли.

 

Ниже мы приводим небольшую подборку греческих вин, доступных сегодня в Украине.

Santorini, 2013 (399 грн)

Базовое ассиртико от Hatzidakis без выдержки в бочке, бутилированное с лёгкой фильтрацией. Очень свжее, минеральное с пышным телом. «Вслепую можно перепутать с шабли уровня Premier Cru или даже Grand Cru», – говорит Антон Куц.

Гастрономия. Рыба с любыми кислыми заправками. Креветки, осьминоги, сбрызнутые, например, лимонным соусом. Сам производитель также рекомендует жирную рыбу, сыр, курица, свинину.

Nykteri, 2012 (589 грн)

Слово Nykteri означает, что в данном случае мы имеем дело с ассиртико позднего сбора. Вино, тем не менее остаётся сухим. У него, разумеется, выше уровень алкоголя и немного меньше кислотности, чем у Santorini. Поздний сбор также делает его тело более плотным, а вкус концентрированным.

Гастрономия. Морепродукты, но уже со сливочными, более плотными и жирными соусами. Индюшатина, крольчатина. Мясо может быть даже красным. Плюс дичь, а также зрелые жирные сыры.  

Assyrtiko de Mylos, 2013 (729 грн)

Топовое вино Hatzidakis. Старые лозы ассиртико (некоторым более 100 лет) и виноградник «Mylos» расположенный у деревни Пиргос Каллистис, где, собственно и начиналась история винодельни. Вино выдерживается на осадке в течение 8 месяцев в емкостях из нержавеющей стали. «По вкусу это вино напоминает мне очень хорошую белую Буругндию, - комментирует Антон Куц. -  Глубина, полнота, мощь, округлось… при этом стоит оно далеко не бургундских денег».

Гастрономия.  Морепродукты, курица, кролик в сливочном соусе, свинина. А также грюйер, пармиджано и другие сыры.

Moschofilero 2013 (239 грн)

Пожалуй, единственный сегодня мосхофилеро, который можно найти на полках Украины. Высота виноградника над уровнем моря 650 м. Возраст лоз 12-40 лет. Как и большинство греческих сухих вин, несмотря на жаркий климат, сохраняет свежесть. В аромате тона специй, лимона, имбиря и зелёного персика. Послевкусие с нотами спелых тропических фруктов.

Гастрономия. Достаточно универсальное в этом смысле вино. Птица, рыба, мясо, салаты и фруктовые блюда.

Grande Reserve Naoussa (359 грн)

Ещё один автохтон от Boutari. Это красное сухое вино из сорта ксиномавро, выращенного в регионе Науса. «Мне ксиномавро напоминает итальянский неббиоло, - говорит Антон Куц. -  У него  такие же хорошие танины и светлый цвет, а с возрастом он даёт ароматы трюфелей. Ещё надо сказать, что в данном случае мы имеем дело с  Grande Reserve, то есть вином, которое выдерживалось 4 года до выпуска».

Гастрономия. Науса – горный регион, следовательно, мясо барашка к этому вино должно подойти очень хорошо. Также дичь, красное мясо, острые сыры, грибы.

Magic Mountain, 2009 (765 грн)

Niсo Lazaridi, владельцы которого - семья Лазариди – считаются одним из главных вдохновителей и инвесторов греческой винной революции. К названию своей компании Лазариди добавляют слово Chateau, что довольно ясно даёт понять приверженность французскому стилю.  

Бленд из сортов Бордо – каберне фран (50%) и каберне совиньон (50%). Одно из топовых вин хозяйства Nico Lazaridi. Каждый год этикетку для Magic Mountain заказывают новому художнику. Что касается содержимого, то это очень качественный добротный, хорошо сделанный аналог бордосский бленд, обычно выигрывающий в цене у своего французского аналога.

Гастрономия. Блюда из красного мяса со сложными осусами. Дичь, спелые и пряные сыры. 

Chateau Nico Lazaridi 2008 (415 грн)

Ещё один очень хороший греческий бленд из международных сортов мерло (50%) и каберне совиньон (50%), выдержанный 8-12 месяцев в барриках из французского дуба. Причём  за хорошую цену. Обратите внимание, что это вино 2008 года, то есть успевшее к текущему моменту дополнительно развить свои лучшие качества. Хорошо структурированное, с элегантными танинами, ароматом красных ягод и кофе мокко.

Гастрономия. Мясо, жареное на гриле. Дичь со сложными соусами.

Все вина можно найти в магазинах Good Wine и интернет-магазине www.goodwine.com.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: