Вечная классика. Пять итальянских виноделов, на которых всегда можно положиться

комментировать
Вечная классика. Пять итальянских виноделов, на которых всегда можно положиться

По мнению великого винодела Анджело Гайи, главное качество лидера – принимать важные решения немного раньше всех остальных. С этим наверняка согласятся все участники данного списка. Гайя, Планета, Квинтарелли… каждый из этих виноделов сделал что-то раньше других в своём регионе. К их винам теперь относятся, как классике. Даже если вы фанат Акунина, Толстого тоже стоит хотя бы раз прочитать.

Gaja 

 

КТО ОН: Всемирно известным это хозяйство сделал её нынешний президент – Анджело Гайя. В 1962 году он решил, что Gaja будет делать вина только из своего винограда и стал применять современные французские технологии. Кроме главной винодельни в Барбареско (Пьемонт) у Gaja два успешных проекта в Тоскане: Pieve S.Restituta (Монтальчино) и Ca'Marcanda (Кастаньето Кардуччи).

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ: Долгое время вина из Барбареско находились в тени вин Бароло. Благодаря усилиям Анджело Гайя, барбареско не только сравнялся по статусу с бароло, но и считается одним из главных вин Италии.

ЧТО ПИТЬ: В обязательном порядке Gaja Barbaresco. «Кстати, обратите внимание на винтаж 2013 года, который ещё не вышел на рынок, - советует дочь Анджело Гайи Гая, лично посетившая на днях Good Wine. – Это будет очень хорошее вино». Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino даёт возможность проверить достижения компании в Монтальчино. И беспроигрышный вариант для любого застолья - Rennina (санджовезе).

  

Planeta

КТО ОНИ: Диего Планета – очень важная фигура для винной Сицилии. Вместе со своими племянниками Алессио и Санти в 1995 году он основал винодельню Planeta, которая ныне считается самым крупным семейным хозяйством острова. Шесть поместий в ключевых регионах. Общая площадь виноградников – около 400 га.

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛИСЬ: В 1996 году Planeta выпустила белое Chardonnay IGT Sicilia, которое показало, что Сицилия – это не только производитель наливного вина для производства недорогих купажей в ЕС.

ЧТО ПИТЬ: Santa Cecilia Noto из неро д’авола демонстрирует, насколько интересными могут быть местные сорта в исполнении Planeta.

  

Allegrini

 

КТО ОНА: В юности Марилиза Аллегрини хотела стать врачом, но когда в 1983 году ушёл из жизни её отец – великий итальянский винодел Джованни Аллегрини – она стала во главе семейного хозяйства. «Постепенно втянулась», - скромно улыбаясь, говорит она. В прошлом году журнал Wine Enthusiast номинировал её на звание «Человек Года», а Gambero Rosso объявил хозяйство Allegrini лучшей винодельней в Италии.

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛАСЬ: Семья Аллегрини сделала первое знаковое моносортовое вино La Poja из местного сорта корвина. Весь виноград для него выращивается на одном винограднике (2,65 га), расположенном на вершине холма Грола.

ЧТО ПИТЬ: La Poja, которое регулярно получает 90-94 баллов от главных мировых критиков. Также очень хорош базовый вариант корвины (с добавлением санджовезе и рондинеллы) – Palazzo della Torre со сладкими, ванильными тонами во вкусе.

  

Marchesi Antinori

КТО ОН: 25 предшествующих поколений флорентийских аристократов не превратило Пьеро Антинори в консерватора. Хозяйство, которое он возглавляет, стало одним из главных реформаторов итальянского виноделия в 1970-х. Marchesi Antinori Srl – настоящий гигант индустрии. География виноградников самая обширная: Кьянти, Болгери, Сицилия… Есть проекты во Фриули, Пулии и т.д. Производит около 40 млн. бутылок в год.

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ: Если Tenuta San Guido со своей Sassicaia начала супертосканскую революцию в Болгери, то Antinori в 1970-х стал прививать французские сорта и методы виноделия в Кьянти.

ЧТО ПИТЬ: Самое знаменитое вино компании Tignanello, основа которого – санджовезе (80-85%) с добавлением сортов каберне совиньон и каберне фран. Solaia – симметричный ответ.  Бленд каберне совиньон и каберне фран - 80%. Санджовезе – 20%.  

  

Giuseppe Quintarelli 

 

КТО ОН: В Вальполичелле имя Джузеппе («Беппе») Квинтарелли, который к сожалению умер в 2012 году, имеет почти магическое значение. Его поместье, которым ныне управляют дети, занимает всего 12 га. Однако великому мастеру этого оказалось вполне достаточно, чтобы стать лидером всего Венето и звездой мирового уровня.

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ: Фактически создали эталон амароне – сухого красного вина с очень насыщенным вкусом из местных сортов, ягоды которых перед ферментацией заизюмливают.

ЧТО ПИТЬ:  Разумеется Amarone della Valpolicella Classico. У Allegrini тоже есть очень хороший амароне, но это более модернистский вариант. Амароне от Quintarelli – непревзойдённая классика.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: