Трезвые советы посетителю Kyiv Wine

Трезвые советы посетителю Kyiv Wine

Сегодня, когда до фестиваля Kyiv Wine остается чуть меньше недели, я решил протянуть руку помощи тем многочисленным его гостям, кто, как и я, не может отнести себя к искушенным винолюбам; кто, как и я, обычно бродит как слепой котенок среди рядов с вином, напуская на себя надменный вид при приближении консультанта, и ждёт, чтобы ему всё объяснили, но не заставляли об этом просить.

Преодолев природную робость, я поговорил с шефом-сомелье Good Wine Виталием Вакуленко, который снабдил меня полезными рекомендациями и даже, не побоюсь этого слова, лайфхаками. Далее в тексте я буду регулярно ссылаться на Виталия. 

Совет первый: отправляясь на фестиваль, постарайтесь заранее определиться с тем, что вам вообще интересно. Это может быть регион, страна, категория вина, метод производства… Если вы решите для себя, красное или белое вино будете пробовать – это уже будет большое дело, поскольку принятый порядок дегустации предписывает начинать с белых вин, а затем переходить к красным. А точнее так: игристые, белые, красные, крепленые. Иной порядок приводит к притуплению рецепторов (и это наименьшее, к чему он приводит).

 

Blauburgunder -
австрийское название Pinot Noir

 

Виталий сказал, что лично он, если бы у него был крайний дефицит времени, и можно было успеть только на два стенда, выбрал бы стенды Грузии и органических & биодинамических вин – и там, и там будут представлены необычные вина. Автохтонные (исторические, характерные исключительно для локального терруара) грузинские сорта совсем не похожи на полусладкие вина, с которыми обыватель привык ассоциировать эту страну, а стенд органических и биодинамических вин, которые еще называют «вина, которые сами себя создают», предлагает два десятка образцов от виноделов Греции, Италии, Швейцарии, Испании, Австралии, делающих все по старинке, но, при этом, по-своему. Здесь можно будет попробовать и «оранжевые», и «безсульфитные» вина – и, хотя бы узнать, что это такое.

Совет второй: обязательно сплёвывайте вино. Да, «чайнику» трудно смириться с мыслью, что можно не выпить вино, за которое уже заплатил деньги. Но, учитывая, что каждая доза – это 50 мл, велик риск напиться, так и не досчитав до десяти. Ищите вкус, а не эффект – эффекта от алкоголя вам не избежать в любом случае. Купили образец, сделали глоток и поняли, что «не ваше»? Сразу выливайте остаток в спитун (они установлены на всех стендах) и переходите к следующему вину, их тут несколько сотен. Сплёвывая, можно успеть перепробовать больше двух десятков образцов и остаться в более-менее трезвом уме и твердой памяти. Не переживайте, что это выглядит «неэстетично» - на винных выставках и фестивалях профессионалы поступают и выживают именно так.

 

 

Синяя этикетка, темно-зеленая бутылка,
а внутри - оранжевое вино.

 

Лайфхак №1: В одном месте столько мировых производителей вина в Украине не собирались еще ни разу. И для обычного человека, хотя бы чуть-чуть знакомого с вином, Kyiv Wine - это возможность вживую пообщаться с людьми, которые делают знаменитые вина. Всего владельцев, предствителей и топов компаний на стендах будет около сорока. На немецком стенде вы найдете Эрни Лоузена, представителя мозельской семьи виноделов Dr. Loosen и героя многих обложек журналов, посвященных вину. На стенде органических вин будет сицилианец Матео Катания, сын Вито, владельца самобытной компании Gulfi. Виталий Вакуленко говорит, что Матео, который выглядит как герой итальянских комедий, - человек-фестиваль и рубаха-парень, с которым одинаково интересно говорить и о вине, и обо всем на свете. В итальянском зале вы найдете пьемонтца Джорджио Пелиссеро, владельца одноименной марки, производителя барбареско. Приглашают своих представителей и главные компании-производители франчакорты (главного, по сути и технологии производства, итальянского конкурента французского шампанского) – Ca' Del Bosco и Guido Berlucchi. Будут кьянтисты Ruffino, представитель семейной компании Montes из Чили и гости из Шампани… Все они едут на Kyiv Wine ради общения с нами – помните об этом и не стесняйтесь задавать неудобные вопросы. 

 

Совет третий: старайтесь делать перерыв. Даже у опытных винных энтузиастов в процессе непрерывных дегустаций притупляется восприятие, что уж говорить о «чайниках». Попробовав 2-3 образца, выпейте воды, после 5-6 – прогуляйтесь в зону кейтеринга, перекусите, переведите дух и снова приступайте к исследованиям. Пример: вначале вы, скажем, решаете разобраться с рислингами и грюнер-вельтлинерами Брюндльмаеров – австрийских виноделов из региона Кампталь, чья семья занимается вином как минимум с середины XVIII века. После пьёте воду, пробуете их pinot noir, который, по словам Вакуленко, легко потягается с бургундскими, идёте наверх перекусить и осмыслить увиденное, услышанное и опробованное. Затем возвращаетесь в испанский павильон, чтобы разобраться с «традиционным» и «новым» стилем риохи. Пробуете модернистское молодое вино Marques de Riscal, затем «олдскульное» элегантное López de Heredia, не предлагающее сегодня ничего моложе 12 лет. Много думаете, пьёте воду. Покидаете Kyiv Wine вдохновленные, с небольшим списком новых любимых вин, легко огибая плохо стоящих на ногах людей, не ознакомившихся с этим полезным текстом.

 

 

 Купить билеты на фестиваль KYIV WINE можно на сайте Good Wine и в кассах магазина. Стоимость билета – 250 грн. Фестиваль работает с 12:00 до 20:00, пикник на самой большой крыше в городе – до 24:00. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: