Супертоскана. Как вина, которые были вне закона, стали мейнстримом

комментировать
Супертоскана. Как вина, которые были вне закона, стали мейнстримом

И как разобраться в потоке вин с приставкой «super», которые в изобилии делают сегодня в Тоскане
.

     В 1970-х в винной журналистике появился термин «супертосканцы» («Super Tuscans»). Критикам он понадобился, чтобы называть новые итальянские вина, сделанные виноделами-бунтовщиками, которые выступили против консерватизма своих предшественников. Слово «Super» намекало на их неординарное качество. А «Tuscany», разумеется, на происхождение.

    Цель первых производителей супертосканы была простой: делать яркие вкусные вина, которые могли бы заинтересовать потребителей за пределами Италии. «И действительно, как правило, это очень приятные вина с мягкими округлыми танинами, - говорит сомелье Good Wine Антон Куц. – Покупая такое вино человеку, чей вкус вы точно не знаете, можно рассчитывать, что оно ему понравится».  

    Большинство этих вин делают сегодня на юге региона и в прибрежной зоне. В тёплом климате виноград зреет лучше. Следовательно, и вина получаются с более концентрированным вкусом, интенсивным фруктовым и даже джемовым ароматом. Во Франции, с которой супертоскана всегда брала пример, органолептика, конечно сдержанней.

    А началось всё в 1960-х, когда знаменитый кьянти, которым славится Тоскана, был ещё довольно непримечательным напитком для местного пользования. Да и другие вина Италии на международной арене не особенно блистали. Чиновники решили было исправить проблему с помощью законов. Для этого вели систему нормативов Denominazione di Origine Controllata (DOC), наподобие французской системы апелласьонов AOC. Если производство не нарушало нормы, прописанные в законе, на бутылку ставился знак качества DOC. (Позже появился DOCG, обозначавший ещё более высокую пробу).

    Однако некоторые виноделы сочли, что бюрократия лишь тормозит их развитие. Был среди них и маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, владелец винодельни Tenuta San Guido, расположенной в Болгери у морского побережья. Большой любитель французских вин, маркиз с 1940-х годов делал вина из бордосских сортов для себя и своих гостей. А в 1968 году заложил в погреб первый винтаж на продажу.

    Называлось это вино Sassicaia. И представляло собой экзотический и абсолютно «незаконный» бленд из каберне совиньон и каберне фран. По этой причине вину был дан более чем скромный статус «столового» Vino di Tavola (VdT). Однако на фоне ошеломляющего успеха у критиков и потребителей, выглядел он, мягко говоря, смешным.

    Практически с первых винтажей Sassicaia, а также его современники и последователи, такие как Vigorello, Tignanello и проч. стали побеждать в международных конкурсах. Та же Sassicaia, например, в слепых дегустациях 1974 и 1978 года обходила авторитетных «французов». Называть эти вина «столовыми» было как-то «не с руки», поэтому за ними и закрепилось неофициальное звание «супертосканских».

    «Однако сегодня этот термин уже сильно «размылся» и в Тоскане обозначает не совсем то, что раньше, - предупреждает Антон Куц, -  Многие заслуженные «супертосканцы» и новички имеют статус DOC. Список сортов винограда не ограничен популярными каберне совиньоном, каберне франом, мерло, сира и санджовезе. Например, есть такое вино, как 12 UVE, в состав которого входит 12 сортов. Это тоже супертоскана. Поэтому я бы сказал, что сейчас супертоскана – это территория полной свободы. И естественно, не все вина здесь будут иметь суперкачество».

    С помощью Антона мы составили список из 6 супертосканских вин. Конечно, он не может охватить абсолютно все оттенки этой обширной категории. Но на роль скромного путеводителя по основным стилям вполне годится.

 



http://www.moondogstudio.com/


     Sassicaia.  Пионер супертосканского движения – винодельня Tenuta San Guido по-прежнему в строю. Это «старая гвардия», сделанная на основе бордосского сорта каберне совиньон. В данном случае его доля 85%. Помогает ему каберне фран (15%). Любой винтаж Sassicaia оценивается Робертом Паркером и Wine Spectator не ниже 90 баллов. В 1994 году заслуги винодельни отмечены присвоением персонального статуса Bolgheri Sassicaia DOC. Исключительный случай в итальянской практике.

    Что в нём супертосканского: С этого вина итальянские виноделы начали использовать французские технологии производства и бордосские сорта винограда

    Вкус: Насыщенный, концентрированный, мощный вкус с тонами смородины, сушёных ягод, кокоса и длинным послевкусием.

    Эногастрономия: Стейки на гриле, жаркое, тушёное мясо, твёрдые сыры.  

 


le-percole-torte-i-tappi

     Le Pergole Torte. Представляет собой менее известное направление супертосканской революции. В 1971 году в Montevertine, которое расположено в зоне Кьянти Классико, отказались добавлять в свой санджовезе обязательную на тот момент белую мальвазию и канайоло. Так это хозяйство оказалось вне закона. Впрочем, её владелец Серджо Манетти не сильно горевал по этому поводу. Le Pergole Torte, которое Montevertine делает из 100% санджовезе получает 98+ от Роберта Паркера и других авторитетных критиков, а также имеет последователей у себя на родине. Сегодня это вино может запросто получить DOCG и название кьянти, но его производители предпочитают оставаться супертосканцами.

     Что в нём супертосканского: Ветеран сопротивления винной бюрократии, санджовезе без компромиссов

     Вкус: Красные косточковые фрукты, лепестки роз, миндаль, вишня, мята и др. По сравнению с Sassicaia это вино будет иметь более сильную кислотность и сухие танины.

     Эногастрономия: сыры средней выдержки,  домашняя птица и мелкая дичь, оленина, жареное бело и красное мясо.

 


galatrona

     Galatrona 2010. Моносортовое вино из мерло от винодельни Petrolo. «Тосканское мерло – это всегда вкусно, - говорит Антон Куц. – Это всегда ярко выраженные джемовые тона сливы, полное тело, мягкие бархатистые танины и т.п.»

    Что в нём супертосканского: достойный продолжатель дела, начатого в 1986 году, когда Tenuta dell'Ornellaia выпустила первый итальянский мерло Masseto.

    Вкус: Полнотелый, плотный, с ароматами свежих фруктов, оливок и фиалки.

    Эногастрономия: Стейк, паста с помидорами и тушёной говядиной, оленина и др.

 


lagone

    Lagone. Классический супертосканский бленд: мерло (60%), каберне совиньон (30%) и каберне фран (10%) от Aia Vecchia. К тому же, очень располагающее соотношение цена-качество. «Можно рекомендовать, как типичную супертоскану, - говорит Антон Куц. - Вызревшая, насыщенная, сочная, не слишком кислотная».  

    Что в нём супертосканского: бленд французских сортов

    Вкус: Специи, ваниль, черешня и другие ягоды в элегантном исполнении.

    Эногастрономия: Достаточно универсальное вино. Может подаваться к первым блюдам, дичи, белому и красному мясу, зрелым сырам.

 


caberlot_1247

    Il Caberlot. В конце 1960-х, недалеко от Падуи был обнаружен виноградный гибрид двух красных сортов – каберне фран и мерло. Получил вполне логичное название каберло. Однако для виноделия использовать этот сорт до сих пор мало кто решается. За исключением таких хозяйств, как Podere Il Carnasciale, которое расположено в регионе Кьянти, в 25 км от Флоренции. Площадь виноградников – чуть более 2 га. Объём производства – всего несколько тысяч магнумов (бутылок по 1,5 л). Ручной труд. Никаких химических удобрений. Производство под девизом: «всё, что вы не положили бы себе в рот, не может пойти в вино». В итоге рейтинги от RP  и WS  с первого винтажа, выпущенного ещё в 1988 году, не опускаются ниже 90 баллов и достигают отметки 97 баллов.

     Что в нём супертосканского: экзотический сорт каберло, которым никто, кроме  Podere Il Carnasciale в мире не занимается.  

     Вкус: Структурный, минеральный, с оттенками чёрной смородины, черники, спелых фруктов и т.д.  Менее насыщенный и танинный, чем бленды с каберне совиньоном. Более сдержанный по сравнению с ними.

    Эногастрономия: Красное мясо, сыры, паста.

 


avignonesi_il_marzocco_cortona_chardonnay

      Avignonesi Il Marzocco Cortona Chardonnay, 2013 Да, белая супертоскана тоже существует. Её, конечно, немного. Как немного в Тоскане и белых вин вообще. Где-то 10-15%. Обычно это совиньон блан или шардоне, как в данном случае. В Кортоне, где для него выращивают шардоне, более прохладный континентальный климат, чем на побережье Тосканы. Это хорошо для белых сортов.

     Что в нём супертосканского: Молодой регион производства и далеко нетипичный белый сорт для Тосканы.

     Вкус: Средний по интенсивности между Калифорнией и Бургундией. Хороший уровень кислотности смягчается выраженными фруктовыми нотами. Цитрусовые, ананас, лимонная цедра

     Эногастрономия: грибные и рыбные супы, жареная рыба, паста с рыбой и ракообразными белое мясо. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: