Поставки из Бордо. Кто привозит вина из главного французского региона в Украину

комментировать
Поставки из Бордо. Кто привозит вина из главного французского региона в Украину

Негоциант Катрин Ламбер - о нашем месте в Восточной Европе, о хороших винах, не замеченных Робертом Паркером, и о том, зачем это все вообще нужно.

Даже если вы не собираетесь на En primeur будущей весной, никто не удивится вашему вопросу о погоде в Бордо. Все-таки главный винный регион мира, как ни крути. Им интересуются все. А потребление бордосских вин можно считать одним из индикаторов развития винной культуры в любой стране. "В этом смысле вы движетесь в правильном направлении", - говорит Катрин Ламбер, экспорт-менеджер торговой компании Ulysse Cazabonne (UC) – одного из крупнейших поставщиков вин Бордо в Восточную Европу.

Good Wine сотрудничает с ней уже много лет. UC – компания-негоциант. А в Бордо принято продавать вина через негоциантов. Такая система сложилась еще в XVIII веке, когда англичане захотели  организовать бесперебойную поставку к себе на родину "кларетов" – легких и элегантных сухих красных вин Бордо.

Выход на международный рынок побуждал местных виноделов к повышению качества напитка. В это время, например, французы окончательно осмыслили для себя понятие "терруара", как сочетания почвы, рельефа, климата и "рук винодела", которые определяют характер вина. Тогда же Бордо утвердился в качестве международной винной столицы, состоянием дел в которой всегда пристально интересуются.

"Хотите узнать о нынешнем урожае? Хотя до дегустаций En Premier еще далеко, но думаю, он очень удачный, - делится мнением Катрин. –  Лето было не очень хорошим для винограда, но осень многое исправила. Хорошее качество ягод, хорошие объемы. Это приведет к приемлемым ценам на вино". Впрочем, на этом наши вопросы не закончились. Мы предлагаем несколько тезисов из беседы с госпожой Ламбер, которая состоялась в ноябре этого года. 

Первое знакомство. В первый раз в Киев я прилетела в 2010-м году. Это было сразу после Москвы, и атмосфера здесь мне показалась гораздо более приятной и дружелюбной. Конечно, винная культура здесь не настолько развита, как во Франции или США. Но за последние 5 лет ситуация очень сильно изменилась в лучшую сторону.

Все дело в людях. Мне кажется, они здесь достаточно восприимчивы к чему-то новому.  В соседней Польше, например, по-прежнему пьют недорогие сладкие вина и не слишком спешат менять привычки. В Украине я чувствую разницу. Не знаю почему, но в вашей стране люди гораздо более охотно меняют свое мышление и с большим желанием учатся чему-то новому.  

Украина в тройке. Среди стран бывшего Советского блока Бордо сегодня пьют больше всего в России. Это и понятно – размеры страны, финансовые ресурсы… А вот Украина на втором месте. Даже сейчас, когда в связи с непростой ситуацией, потребление упало, вы сохраняете эту позицию. Кстати на третьем месте Чехия и, что интересно, где-то рядом - Казахстан, который в этом смысле быстро развивается. 

Château, Cru и негоцианты. Конечно, это мои личные наблюдения. Возможно, у какого-то другого негоцианта будут немного иные ощущения, но коренной разницы не будет. Сегодня в Бордо работает около 250 компаний, через которых производители продают свое вино. Некоторые из них более "зубастые", чем другие, но в целом это устоявшаяся среда. Не могу сказать, что наш Ulysse Cazabonne – самый крупный игрок на этом поле, но в первую двадцатку, думаю, мы входим. Мы продаем вина более 400 производителей – Château (шато). Есть еще один термин – Cru, участок земли с уникальным виноградником. Так вот в Бордо Château = Cru. 

Два разных Бордо. Мир бордосских вин состоит из двух частей (я не про Левый и Правый берег). Во-первых, существуют Classified Growths или Сrus Сlasse на французском. Это производители, попавшие в классификацию вин Бордо 1855 года, на вершине которой пятерка First Growths: Chateau LatourChateau Margaux, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton Rothschild и Chateau Haut Brion. Во-вторых, есть многочисленные пти шато (Petit Chateau), качество вин которых может быть также очень высоким. Разница – в ценах. Стоимость классифицированных Крю (First Growth и Second Growth) сильно зависит от спроса и все время меняется. Стоимость вин из пти шато ниже и остается приблизительно на одном уровне.  

Внешний консерватизм. Если посмотреть на этикетки бордосских вин, то они не сильно поменялись за последнее время. Дело не в консервативности производителей. Некоторые из них пытались осовременить внешний вид своего вина, но не имели успеха. Просто сам потребитель хочет покупать бутылку, оформленную в старом, классическом стиле. И в Бордо, разумеется, идут ему навстречу. С другой стороны, среднее качество всех вин Бордо в последнее время заметно выросло. Модернизацией технологического процесса здесь никто не пренебрегает.

Соблазны нового времени. Типичные бордосские вина предназначены для долгого хранения в погребе. Однако стремление производителей получать высокие оценки от критиков заставляет их оперировать более короткими перспективами. Это, конечно, мое личное мнение, но те шато, которые гонятся за высокими баллами, не думают, что будет с их вином через 20-25 лет. Временами у них хорошо получается, и их вина способны долго развиваться и становиться лучше. Временами – не очень. Как по мне, в таких винах часто бывает слишком много "дерева", слишком много экстракции. Это опасно тем, что напиток теряет индивидуальность, перестает быть выражением уникального терруара. 

Чемпионы рейтингов. Разумеется, и сегодня есть ценители, которые ищут для себя хорошие вина среднего ценового уровня с высоким потенциалом к выдержке. Но когда какое-то вино получает высокую оценку, даже они могут им заинтересоваться. Например, Chateau Cos d’Estournel 2009, получивший 100 баллов от Роберта Паркера, Chateau Montrose 2009/2010, Chateau Pontet Canet 2009/2010 и другие пользуются спекулятивным спросом на рынке.

Что можно найти в "тени". Однако в Бордо также существует большое количество очень хороших вин, которые не пользуются благосклонностью американских или британских критиков либо вообще не получили никаких оценок. Яркий пример – Chateau Maucaillou, который можно купить по очень хорошей цене. Я бы также советовала обратить внимание на так называемые "вторые вина" известных хозяйств. Сегодня они часто производятся отдельными шато и, как правило, отличаются хорошим соотношением цена-качество.

Что стоит искать в вине. Я родилась в Бордо и очень люблю его вина, но пью не только их. При любой возможности я стараюсь попробовать вина отовсюду. Мне нравится то, что делают в Кот-Роти (Côte-Rôtie – самый северный апелласьон в долине Роны), потому что я люблю сира. Мне нравятся некоторые вина Бургундии, Италии, Испании, Аргентины. Я вообще люблю все вина, которые хорошо сделаны. Потому что вино для меня – это, прежде всего, возможность хорошо провести время в компании хороших друзей. К тому же не стоит забывать о гастрономии. Сопровождение блюда - одна из главных задач любого вина.

Все материалы спецпроекта читайте в рубрике GOOD WINE&FOOD

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: