Пикник с вином. Пошаговая инструкция

комментировать
Пикник с вином. Пошаговая инструкция

Начиная со льда и бокалов и заканчивая красными винами и сигарой на закате.

     Пикник – не место для вдумчивых дегустаций. Провести декантацию, точно выставить температуру подачи напитка и т.п. Мало кому придёт в голову заниматься подобными вещами на природе. Вино в данном случае не является центром внимания. Главное – общение.

     Впрочем, и до полной анархии не стоит доходить. Некоторые правила всё же стоит соблюсти. И не только из-за склонности к педантизму. Зачем терять приятные впечатления, если это можно предотвратить, сделав несколько простых вещей?

     Два самых важных параметра, которым следует уделить внимание – это правильные бокалы и температура напитка, - говорит сомелье Good Wine Антон Куц.

     Для начала о бокалах. Строго придерживаться советов Георга Риделя не имеет смысла. Каждому сорту винограда - отдельный бокал? Отличный принцип для создания идеального домашнего бара. Но не для пикника.

     Бокал для отдыха на природе должен быть стеклянным, прочным и правильной тюльпанообразной формы. У Spiegelau – компании принадлежащей упомянутому господину Риделю – есть два очень неплохих комплекта из серии Wine Lovers. Один для красных, другой для белых.

 


spiegelau_wine_lovers


     Это очень практичные бокалы. И посмотрите на их края – это важно, - комментирует Антон Куц. – Там нет «наплывов» и «закруглений», которыми украшают свою продукцию (часто поневоле, чтобы упростить технологию) некоторые производители. Кромка должна сужаться кверху и быть чётко очерченной, чтобы не искажать вкус напитка.

     Охладитель для вина - ещё один аксессуар, наличие которого не помешает. У голландской компании VacuVin есть Active Wine and Champagne Cooler . Мягкий футляр, который в ночь накануне пикника нужно оставить в морозильной камере.

     Он охлаждает бутылку в течение 5-10 минут, а потом удерживает её температуру на протяжении нескольких часов, которых вполне достаточно, чтобы добраться до места отдыха.

 


vacuvin


     А для большой компании, когда нужно охладить 5-6 бутылок, можно взять с собой на пикник несколько килограммов льда, - делится опытом Антон Куц. – Купите его в каком-нибудь баре и наполните пакет или ведро. Кстати, в Good Wine тоже можно найти готовый лёд.

     Белые вина, как правило, имеют более низкую температуру подачи, поэтому их выпивают первыми. К красным  можно приступить и позже. Тающий лёд  постепенно выводит их к оптимальной температуре – около 18 гр. С.  Если же вино будет слишком тёплым, оно покажется несбалансированным и резким. Начнёт чувствоваться спиртуозность.

     Теперь о выборе вин.

     Какое-нибудь суперсложное Бордо или Бургундия в данной ситуации не будут актуальны, - говорит Антон Куц. – Вина для пикника должны быть не слишком тонкими и затейливыми, но с ярким вкусом и ароматом. Во-первых, потому что на открытом воздухе аромат рассеивается. Впечатления от общения также будут отвлекать. Во-вторых, главные блюда пикника – жареное мясо, рыба и овощи. Гриль увеличивает плотность продукта и интенсивность его вкуса. Следовательно, вино также должно быть структурным и достаточно сильным, чтобы «потягаться» с такой едой. 

     Все приведенные ниже вина, соответствуют данным требованиям. Что важно ещё  добавить? Пикник – это по сути тот же обед или ужин. Только на свежем воздухе. Следовательно, логика подбора напитков сохраняется.

     Поэтому в списке есть игристое вино для аперитива. Также присутствуют два белых образца, один из которых правильнее назвать «янтарный»,  потому что это выдержанное на мезге грузинское мцване. И разумеется, красные. Одно испанское – оно полегче. И два вина потяжелее – из Калифорнии и Австралии, которые в принципе могут заменить друг друга.

     К концу вечера будет уместен дижестив. Пикниковый виски и пикниковая сигара? Ну, можно и так сказать.

 

     Cava Jaume Serra Brut Nature (165 грн)

 


cava

     Эту бутылку стоит открывать первой. Пока разгораются костёр, распаковываются вещи и подъезжают опаздывающие. Рекомендуемая температура подачи Cava Jaume Serra 4-6 гр. С. Кулер способен держать её не так долго. Часа 3-4. Brut Nature означает высокую кислотность. Следовательно, это очень хороший освежающий аперитив. В аромате спелые яблоки и цитрусовые. Лёгкое, но отнюдь не бестелесное вино. Кава делается в соответствии с классической технологией шампанизации. Следовательно, стоит рассчитывать на достаточно интересный вкус. При отличном соотношении цена/качество.  Кстати, лёгкие холодные закуски тоже пойдут с ним на ура. Голодными точно никто не останется.

 

     Chardonnay Reserva (155 грн)

 


montes-reserva-chardonnay

     Напиток для того нередкого случая, когда кроме мяса вы решили пожарить на пикнике рыбу или овощи. Chardonnay Reserva от Montes – одного из лучших чилийских производителей – отличный аккомпанемент к такому грилю. Слово Reserva даёт понять, что вино было выдержано в бочке (6 месяцев, американский дуб). Ванильные ноты, тропические фрукты, мягкая маслянистая структура и относительно невысокий уровень кислотности. Плюс довольно ощутимое тело. Всё это делает возможным гармоничное партнёрство с нежирной белой рыбой, а также с семейством лососевых. Температура подачи этого вина 10-12 гр. С. В первой части пикника лёд ещё способен её поддерживать. Но он уже тает.

 

     Goruli Mtsvane (599 грн)

 


lagvinari_3

     Пикник продолжается. Лёд, который охлаждает оставшиеся бутылки, тает.  Однако, белое Goruli Mtsvane можно пить и при 16 гр. С. Его делают на небольшой грузинской винодельне Lagvinari традиционным методом. Выдерживают в квеври и подвергают долго мацерации, то есть контакту с кожицей. В итоге получается вино янтарного цвета с танинами. Интенсивность вкуса и с довольно высокий уровень алкоголя (14%) также объясняется происхождением. Картли – достаточно жаркий регион грузинского виноделия.

     Вино подойдёт к плотной рыбе и белому мясу. «Но при этом важно, не выбирать какие-то чересчур сложные соусы, - добавляет  Антон Куц. –  Подойдёт голландский или любой другой со сливочным вкусом».

     Goruli Mtsvane – своего рода «мостик», между белыми и красными винами.

 

     Reserva Gran Feudo (245 грн)

 


julian-chivite-gran-feudo-reserva-2006-label

     Переход в красный спектр можно начать с этого испанского вина. Среди красных в данном списке оно наименее интенсивное.  Среднетельное, с хорошей кислотностью и умеренным уровнем алкоголя (13%). Своё Reserva компания Gran Feudo делает в провинции Наварра. Этот регион менее знаменит, чем соседняя Риоха. Однако в Наварре элегантные вина из темпранильо делать тоже умеют. При очень даже приятном соотношении цена-качество. Reserva Gran Feudo выдержано 18 месяцев в бочках из французского и американского дуба. Следовательно оно не будет таким уж «простачком».  В бленд также входят международные сорта: каберне совиньон и мерло. Это делает его более понятным и фруктовым. Очень сочное гастрономическое вино. Хорошо с мясом средней плотности. Телятиной, например.  Томатные соусы, заправки с кислотными тонами также приветствуются. Впрочем, всё равно они не должны быть слишком тяжеловесными.

 

     Shiraz Third Generation (169 грн)

 


nugan_third_generation_shiraz__46523.1405473281.1280.1280

     Время для основного блюда – жареного на открытом огне красного мяса. Мощный австралийский шираз будет в данном случае абсолютно логичен. Исполнение – компания Nugan Estate, которой принадлежит около 590 га виноградников. В аромате - тона чернослива, шоколада, специй, ноты ментола. В этом «оркестре» ширазу подыгрывают мерло и каберне совиньон. Температура подачи 16-18 гр. С.

 

     Vintners Blend Old Vine Zinfandel (229 грн)

 


ravenswoodzinfandelvintnersblendnew_oldvine__46978__47300.1407756366.1280.1280

     Ещё один компаньон для жареного мяса. США, Калифорния, округ Сонома. Серию вин  Vintners Blend  в хозяйстве Ravenswood задумали ещё в середине 1980-х. По силе характера Old Vine Zinfandel близок к упомянутому выше ширазу. Однако он будет немного более сладковатым. И прожарку мяса для него можно сделать немного сильнее, чем для Shiraz Third Generation. У «австралийца» во вкусе будет больше кислинки. В целом же, эти два красных вина можно рассматривать как абсолютную альтернативу друг другу.

 

     Benriach Heart Of Speyside (749 грн)

 


benriach

     Дижестив на пикнике. Почему нет? Для природных условий неплохой вариант – этот односолодовый виски дистиллерии Benriach из Спейсайда. Вкус  Heart Of Speyside с тонами сухофруктов, меда и сливочными оттенками лёгок для восприятия. Так что у него есть все шансы понравиться большой компании людей с разными вкусами. Ещё один плюс – от солода не болит голова.

 

     Macanudo Montego y Cia Cafe

  


.jpg_10

Macanudo Montego y Cia Cafe


     «Ну а если подбирать к  Heart Of Speyside сигару, то это не должна быть Куба, - делится рекомендациями Антон Куц, -  Лучше подойдёт Доминикана. Более лёгкая, травяная, фруктовая и мягкая. У этого виски вкус также немного травяной, немного сливочный, сухофруктовый. Сыграет в унисон. Знаете, на пикнике всегда могут оказаться любители сигар. Даже среди тех, кто их раньше никогда не курил».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: