Переоткрытие Австралии. Чем могут удивить вина, которые принято считать "понятными"?

комментировать
Переоткрытие Австралии. Чем могут удивить вина, которые принято считать

Виноделие пятого континента традиционно причисляют к новосветскому стилю. Мы подобрали шесть примеров, которые помогут прочувствовать более индивидуальные его оттенки.

Главного эксперта по австралийским винам зовут Джеймс Халлидей, а самым авторитетным винным конкурсом страны является James Halliday's Top 100 Wines. Подводя его итоги осенью прошлого года, Халлидей сделал вывод: ассортимент австралийских виноделов, вероятно, самый разнообразный в мире.

И действительно, в первую сотню в 2014 году вошли образцы, сделанные в 29 регионах из 17 сортов. "Сегодня наши лучшие вина, безусловно, превосходят по качеству те напитки, которые создавались предыдущими поколениями", - добавляет ко всему Халлидей.

Выглядит весьма вдохновляющее. Но за пределами Австралии это послание бывает трудно услышать. Дело в том, что Австралия входит в "великолепную шестерку" винных держав Нового Света (наряду с США, Аргентиной, Чили, ЮАР и Новой Зеландией). А про новосветские вина известно, что это простые понятные напитки с чистым ароматом и ярким прямолинейным вкусом. Для быстрой покупки приятного вина в хорошем магазине этих знаний, в принципе, достаточно.

Но вино – это все-таки область, где самое интересное "прячется" в частностях. И в  Австралии их предостаточно. Подобраться к ним не так сложно. Да, в этой стране отсутствует система оценки качества, подобной бордосской Grands Crus classés en 1855, распределяющей шато по пяти уровням. Однако это компенсируется предельной ясностью того, что написано на австралийских этикетках.

Ключевые параметры здесь – место происхождения, сорт винограда (или состав бленда) и имя производителя. От вин с пометкой "Produce of Australia" вряд ли стоит ожидать чего-то увлекательного. Чтобы попробовать действительно нечто оригинальное, место происхождения, указанное на бутылке, должно быть конкретизировано с точностью до региона или даже субрегиона.

Barossa Valley, Clare Valley, McLaren Vale  и т. п. – регионы, принадлежащие главному винодельческому штату страны – Южной Австралии, где выпускают более 50% австралийских вин. Также влиятелен штат Виктория (здесь самое большое количество виноделен) и Новый Южный Уэльс – самый густонаселенный австралийский штат. Особняком стоит Западная Австралия. Здесь производят не более 5% от общего объема, но многие из них очень высокого класса. В этом году 25 вин с Запада попали в сотню Халлидея. Это самое большое "региональное представительство".   

Согласно закону, как минимум 85% винограда должно быть собрано именно в том регионе, который указан на этикетке. Чаще всего это шираз ("сира" во французской Роне) – главный сорт страны, дающий вина с глубоким темным цветом и широким диапазоном ароматов, в котором часто присутствует ежевика и перец.

"С шираза чаще всего и начинается знакомство с винной Австралией, - рассказывает сомелье Good Wine Евгений Любицкий. – Это, конечно, стереотип. Но ведь и в самом деле таких разнообразных проявлений шираза мы не встретим ни в долине Роны, ни в Чили, ни в Испании, где вина из этого сорта тоже любят делать". Довольно часто местные виноделы соединяют шираз с каберне совиньоном. Для белых блендов в качестве основы берут шардоне. К этому популярному в Австралии сорту добавляют совиньон блан, шенен блан, вионье и т.д.

На всю эту "арифметику" накладывается "супергигиеничное и ультраэффективное" (это слова самого Хью Джонсона из "Винного атласа") производство, в котором используются последние технологические достижения. Так и получаются яркие, плотные, прямолинейные вина, которые винные критики называют "накачанными парнями" и "фруктовыми бомбами".

"Получается, что на первый взгляд про Австралию все ясно, - улыбается Евгений Любицкий, - Насыщенные ширазы, фруктовые шардоне… Но если изучить виноделие этой страны более глубоко, поверьте, вас ждет много открытий. Здесь есть и тонкие рислинги и шикарные пино нуары. Да и те же шардоне с ширазом оказываются способными сочетать новосветскую насыщенность и европейскую элегантность".

Многие из своих открытий самому Евгению довелось сделать три года назад во время путешествия по Австралии. Поездка была профессиональной, а ее цель состояла в том, чтобы найти вина, которые могут максимально расширить представления местных любителей вина о пятом континенте. Мы попросили сомелье подобрать несколько нетривиальных австралийских вин, которые доступны сегодня в Украине.

Главный интерес хозяйства Two Hands сосредоточен в жаркой Долине Баросса. Однако эта маленькая, но очень энергичная винодельня питает интерес и к прохладной Долине Клер, где производят одни из лучших белых вин. Wolf Riesling 2009 – одно из них. "Климат здесь позволяет сделать вино с хорошей кислотностью, которую трудно достичь в Бароссе, - комментирует Евгений Любицкий. – Рислинг у Two Hands полился тонким, с откровенно европейским характером". Это вино от компании, девиз которой "Качество без компромиссов" с оттенками цитрусов и цветочными тонами, а также минеральным вкусом, традиционно получает не меньше 90 баллов у винных критиков.

Basket Press Shiraz, 2006 от Rockford – для тех, кто хочет познакомиться с вершинами австралийского шираза. Этот джемовый, шоколадный, с оттенками эвкалипта, перечной мяты напиток австралийский винный гуру Джеймс Халлидей ставит на одну ступень с великим Hill of Grace от Henschke. Винодельня была основана в 1971-м, а ее глава Роберт О'Каллаган испытывал ностальгическую привязанность к старинному ручному оборудованию австралийских виноделов. "Сантименты" положительно сказались на качестве вина, и сегодня в этом хозяйстве используется преимущественно ручной труд. Вина при этом получается мало. Настолько мало, что 90% продается  в формате cellar door, прямо по месту. "Это была большая удача, когда нам удалось привезти в Украину несколько бутылок через негоциантов", - говорит Евгений Любицкий.

Pinot Noir Estate, 2010. Это вино попало в список Top 50 wines of the year 2013 – журнала Decanter.  Его делает Paringa Estate на своей винодельне в Виктории. "Одно из ярких открытий во время поездки по Австралии. – вспоминает Евгений. - Шикарнейший пино нуар в бургундском стиле. Не джемовый и заизюмленный, как это часто бывает с новосветским пино нуаром. Наоборот, по-французски элегантный, тонкий, не перезрелый".

Винодельня Leeuwin Estate расположена в регионе Маргарет Ривер, что в Западной Австралии. На создание винодельни семейную пару Хорганов в 1970-х вдохновил сам патриарх калифорнийского виноделия Роберт Мондави (1913-2008). Топовый шардоне от Leeuwin Estate несколько раз был признан лучшим в Австралии. За свой аромат японской груши "наси", жасмина и корицы вино Chardonnay Art Series от Роберта Паркера и издания Wine Spectator не раз получало 95 баллов и выше.

d’Arenberg – компания, которая сделала модными в Австралии известный ронский красный бленд GSM (гренаш, сира, мурведр).  Прохладный климат Долины МакЛарен, подогретый горячим отношением виноделов, которые противятся чрезмерно технологичному, "стерильному" подходу – все это породило Stump Jump Red Grenache Shiraz Mourvedre. Вино не перегружено "дубом", не давящее мощью. Имеет отличное соотношение цена/качество. За винтаж 2010 года получило 90 баллов от Wine Spectator и 87 от Роберта Паркера. Рекомендуется любителям черных ягод, землистых оттенков, тонов солодки.  

Воспоминание о прошлом австралийского виноделия – сладкий (94 г/л) крепленый шираз в стиле портвейна - Shiraz VP J.M.K. Его создатель – компания Kalleske из западной части Бароссы. С 1853 года шесть поколений семьи Каллеске занимались исключительно выращиванием винограда и весьма преуспели в своем деле. Так, например, компания Penfolds закупала у них сырье для своих вин. Однако представитель седьмого поколения – господин Трой Каллеске решил, что пора бы начать и самим делать вино. Практически сразу же после выхода первого релиза в  2004 году Kalleske заслужила репутацию производителя эксклюзивных вин, делая это к тому же органическим и биодинамическим способом. Чернильно-фиолетовый Shiraz VP J.M.K. обещает аромат ежевики, черной смородины, шоколада, мускуса, длинное послевкусие и способность долго выдерживаться в погребе.  

 

 

 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: