Не быть «слоном в посудной лавке»: что нужно знать, чтобы распробовать биодинамические вина

комментировать
Не быть «слоном в посудной лавке»: что нужно знать, чтобы распробовать биодинамические вина

6 вариантов вина, сделанного с уважением к природе. Иногда это почти незаметно во вкусе. Временами можно сильно удивиться.

Когда Жака Гранжа (Jacques Granges), владельца швейцарской винодельни Domaine de Beudon спросили в чём суть биодинамики, он сказал, что это о том, чтобы люди задумались, откуда берутся продукты, которые они потребляют и вино, которое они пьют. Сам он задумался об этом давно.

Попав впервые на землю в кантоне Вале, которая стала его винодельней, он был неприятно удивлён тем, как много химических веществ применяют местные фермеры. «Притом, что здесь такая интересная и чувствительная природа, - качает он головой. - Это всё равно, что привести слона в посудную лавку».



 Ещё один известный биодинамист из Эльзаса – Оливье Умбрехт перестал использовать химические удобрения в 1990-х, когда обнаружил, что почвы его семейных виноградников в Эльзасе истощены. Он рассказывает, что именно тогда решил заняться производством собственного компоста. Добившись успеха, он уже в 1998-м перевёл всё поместье Zind-Humbrecht на биодинамику.

Надо сказать, что энтузиастов подобных Умбрехту и Гранжу за последние 20 лет в винном мире значительно прибавилось. Использование гербицидов, пестицидов и прочей «химии» они заменяют естественными способами помощи лозе.


3_04

«Я хорошо понимаю технологию производства вина и глубоко убеждён, что вино, сделанное из винограда, за которым правильно ухаживали – это напиток совершенно другого уровня», - говорит сомелье Good Wine Виктор Олейников.

Если винодел отказался от неорганических удобрений, контролирует химическое загрязнение почвы и т.п., получается органическое вино. Другие выбирают более сложный путь, предложенный австрийским антропософом Рудольфом Штайнером, который считал, что земля – это живой организм, связанный с космосом. Виноделы-биодинамисты создают энергетические препараты из навоза, ромашки, дубовой коры, ферментируя их в черепах и рогах умерших домашних животных, разливают вино из бочек по бутылкам во время «прибывающей луны» и т.д.

 «Если сказать совсем грубо об отличиях, то органика сосредоточена на винограднике, но почти не вмешивается в то, что происходит в погребе, где могут быть использованы самые современные технологии, - объясняет Виктор Олейников. - Биодинамика же сопровождает вино на всех этапах. Это, действительно, некая философия…».

Применение данной философии бывает довольно легко почуствовать. У биодинамических вин часто бывают яркие, интенсивные, грубоватые даже странные ароматы. «Органическое вино чаще всего не сильно отличается от произведенного обычным способом, - делится опытом шеф-сомелье ресторана «Enoteca Pane Vino» Станислав Борисов. – Вы пьете его, зная, что оно экологично. А вот биодинамика может быть очень специфической, радикальной».

 В качестве примера он приводит Radikon и Gravner – производителей оранжевых вин из Фриули, терпкий вкус которых может сбить с толку новичка. «Биодинамика чем-то похожа на молекулярную кухню, - размышляет Станислав, - Это вино для тех, кто много уже чего попробовал и хочет чего-то необычного. Вкус этих вин, накладывается на старый опыт, и это может вызвать большое удовольствие».

Несколько таких вин есть и в приведенной ниже подборке. Однако и для тех, кто хочет более мягких форм природного виноделия, также найдётся несколько вариантов.


4_03

Perrin Nature (гренаш - 95%, сира - 5%). Недорогое вино от Famille Perrin, производителя из долины Роны. В целом, Famille Perrin не является производителем-органистом. Органическим он сделал одно из своих вин, подтвердив это официальным сертификатом.  «Великолепное гастрономическое вино, - говорит Станислав Борисов, - Как раз тот случай, когда вкус не покажется странным».  


5_02

GSM Clarry's. Произведенное в долине Баросса, традиционно «мускулистое»  австралийское вино с тонами диких ягод, малины, специй, сухих трав…  Kalleske -сертифицированный органик и биодинамист. Однако его принципиальность в данном вопросе считается умеренной, так что слишком больших неожиданностей от вкуса можно не опасаться.


6_03

Pinot Blanc (Франция, Эльзас) от Zind-Humbrecht. Вкусовые ассоциации, которые возможно, сложились у вас с «эльзасской флейтой» будут оправданы. «Но знать о том, что Zind-Humbrecht - биодинамический производитель будет полезно, - говорит Станислав Борисов. - Нюансы некоторых его вин могут удивить. Однако в случае с пино блан они будут сглажены».

 


7_01

Trebbiano d'Abruzzo от убеждённого противника грубого химического  вмешательства и выдающегося винодела из Абруццо (центральная Италия) Эмидио Пепе. В бокале Emidio Pepe, вы можете обнаружить, что цвет у него немного мутноватый и букет своеобразный. Как будто там происходит повторная ферментация. На самом деле, всё нормально. Это отличное вино, к которому просто надо привыкнуть.

 Красное Rosso de Veo от Paolo Bea из коммуны Монтефалько в регионе Умбрия. На вкус этого вина влияет «нехимический» подход, который исповедует Джампьеро Беа. Но также и то обстоятельство, что оно сделано из автохтонного сорта сагрантино, которое даёт очень сочные, тёмные вина со сложной палитрой, начиная от чёрных ягод и заканчивая трюфелями и табачными тонами. «Джампьеро Беа создаёт свои вина, чтобы вы попробовали нечто, чего вы не пробовали до этого, - говорит Станислав Борисов. – Поэтому, эти вина нужно либо принять и полюбить, либо сказать: нет, это не моё и спокойно отойти в сторону».

 


8_01

Riesling x Sylvaner. Его производителя, хозяйство Domaine de Beudon из Швейцарии относят к «экстремальным» биодинамистам.  «Как правило, что белые, что красные вина от этого производителя - очень мутные, с оранжевыми оттенками, - комментирует Станислав Борисов, - В аромате они тоже очень сложные. Можно найти мочёные овощи и фрукты, которые только из погреба достали, квашеную капусту, мокрую землю и т.п.». 

Beudon - La terre, l'homme et la vigne (Eng sub) from Christian Laubacher on Vimeo.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: