Настоящий крафт. Чем авторское пиво отличается от подделки?

комментировать
Настоящий крафт. Чем авторское пиво отличается от подделки?

Good Wine собирает лучших производителей Европы на свой Beer Fest. Хрестоматийные бренды, харизматичные пивовары и много правильного пива.

Когда в 2007 году шотландцы Джеймс Уотт и Мартин Дики решили основать пивоварню BrewDog, ставшей впоследствии крафтовой легендой, главным принципом для них были свобода и эксперимент. «Нам нравится выходить за пределы»,  - говорил в одном из интервью Джеймс.

Азарт, с которым BrewDog и другие крафтовики занялись расширением границ, привёл к огромному стилистическому разнообразию. Если лет двадцать тому назад вы ещё могли сказать, что вам не нравится пиво, то теперь для этого нет никакой возможности.

«Разные люди любят различные вкусы, но для любого человека найдётся пиво, которое ему понравится, - с улыбкой заверяет всё тот же Джеймс Уотт. – Кто-то полюбит декадентский шоколадный привкус императорского стаута, другой  – ягодную кислотность бельгийского ламбика. Кому-то придётся по вкусу хрустящая энергия охмелённого пильзнера, а кому-то  жареные тона коричневого эля…».

 


goodwine-ww-6


Пивной сомелье и пивовар Good Wine, beer-блоггер Андрей Кисель в целом доволен, как развивается пивное движение в Украине. «Единственная проблема состоит в том, что слово «крафтовый» стали употреблять все кому не лень и часто по отношению к очень сомнительному продукту», - говорит  он.

На пивном фестивале, который  Good Wine начинает в нынешнюю пятницу 25 сентября, Андрей будет представлять два сорта пива, сваренных по собственным рецептам - #1 и #2. Можно сколько угодно говорить о том, чем отличается настоящее крафтовое пиво от подделки, но лучше один раз попробовать, и сразу всё станет ясно.

Beer Fest – более чем подходящее место для этого. Вместе с Андреем мы отметили несколько важных моментов, ради которых стоит посетить мероприятие.

 


goodwine-ww-8


Топовые производители. И упомянутый выше, шотландский BrewDog, и Baladin, совершившая в своё время прорыв в итальянском пивоварении, и норвежская Nogne-О, основанная пилотом международных авиарейсов Кьетилом Йикуном – легендой мирового крафта. Добавьте к этому списку De Molen (Нидерланды), Mikkeller (Дания), американских идолов Flying Dog, Anchor Brewery и др. Конечно, многие из них уже нельзя назвать микропивоварнями. Это большие предприятия с внушительными финансовыми оборотами. Однако при этом они остаются эталонами крафта и все будут представлены на фестивале в Киеве.

 


balladin_mozpalli


Личное общение с пивоварами. Ещё один негласный признак настоящего крафта – общительность и демократичность людей, которые его делают. Чтобы проверить это утверждение, Good Wine собирается привезти в Киев старшего пивовара BrewDog Кирена Келли,  жизнерадостных итальянцев от Baladin Фабио Моццоне и Паоло Фонтана. За Nogne-O будет отвечать Кэти Йикун, экспорт-менеджер. В пятницу все они будут в свободном доступе на вечеринке-открытии в Lesopylka, а в субботу – на большой дегустации пива в Good Wine.

  


brewdog3


Коллаборационная варка. Если компания не теряет настоящего крафтового духа, то она легко соглашается на совместную (коллаборационную) варку пива с коллегами. В среде джазменов и рокеров есть такое понятие, как «джем-сейшен» – совместная импровизация музыкантов из разных групп. Так вот, коллаборационная варка – это аналог музыкального джема в сфере крафтового пива. «К Пивному Фестивалю мы готовим совместный проект Baladin – Good Wine – Lisopylka (Киев), - рассказывает Андрей Кисель – Скорее всего, это будет крепкий эль в бельгийском стиле (меньше хмеля, больше сладости) с какими-нибудь сезонными добавками. Планируем сварить 1000 литров. Приходите попробовать».

Авторский стиль. Это ещё один признак крафтового пива. Андрей Кисель, который создаёт пиво в коллаборации с Good Wine и «Пивной Думой», рассказывает о своей работе так: «Пиво №1 – это Pale Ale в американском стиле с традиционными видами хмеля «Каскад», «Цитра». Классика жанра с алкоголем на уровне 4,5%.  А вот Пиво №2 я хотел сделать более лёгким. Это так называемый session-вариант. Крепость его в районе 3,5%. Кстати, при его производстве мы используем достаточно редкий пока для Украины хмель «Амарилло» - яркий, ароматический с грейпфрутовыми и манговыми тонами». Оба пива, разумеется, можно будет попробовать на фестивале.

 


pivduma-8183


Локальные производители. Крафтовое пивоварение, прежде всего, локально. Многие известные пивоварни начинались, как производство «для себя и соседей». А ведущие бренды США до сих пор сосредоточены на внутреннем рынке. Что в Украине? «Я бы назвал несколько пивоварен, которые имеют право называться крафтовыми, - говорит  Андрей Кисель. - Collider Brewery (Киев), K&F Brewery (Запорожье), White Rabbit Craft Brewery (Кривой Рог), Mad Brewlads (Харьков). Киевская Lisopylka, с которой сотрудничает Good Wine…». Что касается фестиваля, то кроме Good Wine, украинскую сторону на нём представит львовский Театр пива «Правда». Главный пивовар там сейчас – американец Корри МакГиннес. Со своим пивом будет в Киеве лично.

Независимость от погодных условий. Основная дегустация Пивного Фестиваля состоится в субботу днём. Синоптики обещают ясное небо и температуру +28 гр. С. Впрочем, истинное крафтовое пиво – напиток внесезонный. «Для настоящего ценителя крафта жара – не главная причина его выпить, - говорит Андрей Кисель. – Это человек, который, прежде всего, наслаждается вкусом, и делает это всегда».

 

План действий:

В субботу, 26 сентября с 12:00 до 16:00, в зоне паркинга Good Wine (Мечникова, 9) пройдет большая дегустация. Кирен, Фабио, Паоло, Кэти будут наливать своё пиво. За Европу также ответят De Molen, Mikkeller и Uerige. От США будут - Flying Dog, Anchor Brewery, Rogue и Anderson Valley. От Украины – пиво Good Wine  #1 и #2, а также пиво Театра пива «Правда».

 

Стоимость билета: 300 грн. Билеты можно купить на кассах магазина Good Wine, а также приобрести непосредственно перед самим мероприятием. По вопросам покупки билетов звоните: 095 536 47 01.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: