Многое пробовали? Белая Испания и Португалия, которая может удивить

комментировать
Многое пробовали? Белая Испания и Португалия, которая может удивить

Запомни, если сможешь. Вина, трудные названия которых не мешают им быть вкусными.

     Трудно отрицать, что Испания и Португалия по привычке воспринимаются как страны красных вин. Меж тем, пора бы уже избавиться от этого стереотипа.

     Пиренейский полуостров сегодня – один из главных мировых «ньюсмейкеров» по части интересных белых сортов и перспективных регионов для их производства.

     Конечно, шардоне и совиньон блан заслуженно пользуются всемирным уважением. Но временами хочется чего-то нового, более локального. И для такого случая Испания и Португалия с их местными (автохтонными) сортами, названия которых бывает трудно произнести, очень подходят.   

     Для первого знакомства с белой Испанией достаточно знать два слова: вердехо и альбариньо. Пожалуй, это её главные белые сорта (не в обиду испанским же виуре и айрену), в одном ряду с которыми имеют большие шансы оказаться годельо и трещадура

     Главный белый виноград Португалии альвариньо – по сути тот же альбариньо. Его виноделы обеих стран «делят» на двоих (про трещадуро можно сказать то же самое). Компанию ему составляют лоурейро, аринто, бикаль и др. Часто они объединяются в бленды для создания самого знаменитого португальского вина виньо верде (vinho verde).

     Что из перечисленного можно попробовать в Украине?

 

Годельо

 


goodwine-ww-19


     Bolo и Louro – два вина из сорта годельо от Bodegas Rafael Palacios. Good Wine начал привозить эти вина в Украину совсем недавно. В 1990-х один из братьев знаменитой винодельческой семьи Паласиос – обнаружил в регионе Вальдеоррас (Галисия) интересный белый сорт. Годельо так запал в душу Рафаэлю, что в 2004 году он основал хозяйство, сохранив старые лозы и высадив новые. «Вино из этого сорта можно сделать очень многогранное. Его маслянистость, сочность, глубина, минеральность напоминает хорошую белую Бургундию, - рассказывает шеф-сомелье Good Wine Виталий Вакуленко.  – Далеко не у всех производителей Вальдеорраса пока что это получается. Но Rafael Palacios точно знает, чего он хочет и умеет этого достичь».

     Ароматный цитрусовый Bolo – базовый вариант годельо. Мягкий, округлый, со сливочными и ореховыми тонами Louro – гораздо более сложное вино, способное к развитию в погребе. Осенью ожидается прибытие в Украину флагманского вина компании - As Sortes.

 

Вердехо

 


goodwine-ww-22


     Вердехо – главный сорт испанского региона Руэда, 95% продукции которого – это белые вина. «До появления новых технологий этот сорт был «спящей красавицей», - рассказывает Владимир Антонов, преподаватель школы сомелье Good Wine и винный блоггер (Wine Hunter Kiev). – Но в 1970-х «красавицу» разбудила компания Marques de Riscal, которая в начале 1970-х искала новый регион и сорт винограда для производства своих белых вин». Зелёное яблоко, дыня, цитрусовые, лёгкие нотки аниса… Для начального знакомства с сортом Владимир рекомендует относительно несложное Marques de Riscal. Топовый вердехо – это, например, Naiades от Bodegas Naia

 

Ондарраби сури и ондарраби белтса

 


goodwine-ww-25


     Txakoli (чаколи) – вино из Страны Басков - Автономного Сообщества на севере Испании. Здесь расположен Сан-Себастьян – престижный испанский курорт мирового масштаба на  берегу Бискайского залива с массой мишленовских ресторанов. В винной карте практически каждого из них можно найти  чаколи от Txomin Etxaniz (Чомин Этчаниз). Виноградники для его производства (сорта ондарраби сури и ондарраби белтса) буквально спускаются к воде. Это аперитивное вино с невысоким уровнем алкоголя, небольшой остаточной игристостью и очень хорошей кислотностью. В винтаже 2014 года присутствует небольшая сладость, которую даёт остаточный сахар.  «Очень свежее, вкусное и откровенно летнее вино, которое при этом очень хорошо сочетается практически с любыми морепродуктами», – делится впечатлениями Виталий Вакуленко.

 

Альвариньо, лоурейро, аринту и др.

  


goodwine-ww-28


     Принято считать, что виньо верде – это молодые несложные португальские вина, которые желательно выпить в течение года после бутилирования. Часто так оно и бывает. Однако в регионе под названием  Vinho Verde делают и более серьёзные вина, гастрономичные и  способные к долгой выдержке. Два варианта VinhoVerde Blanco от Sogrape Vinhos демонстрируют, каким может быть это вино. Quinta de Azevedo (лоурейро, аринту) - свежее и яркое с цитрусовыми и минеральными тонами. Morgadio da Torre (альвариньо) – маслянистое и более сложное. Оба можно пить как аперитив и как сопровождение к морепродуктам и крем-супам.

 

Виозиньо,  мальвазия,  кодега и др.

 


goodwine-ww-29


     Planalto Douro White Reserva - ещё один «ансамбль» из нескольких португальских сортов, названия которых заучивать необязательно. А вот интенсивный комплексный букет с тонами дыни и груши и зеленого кустарника обязательно запомнится. Вино имеет хорошее тело, минеральные тона и свежесть во вкусе, который в целом великолепно сбалансирован.

 


Захар Уманский, винный эксперт, совладелец ресторана Bottega Wine & Tapas
Захар Уманский


     Захар Уманский, винный эксперт, совладелец ресторана Bottega Wine & Tapas:

     «Тому, кто ищет новых впечатлений от белого вина, Испания и Португалия может дать многое. Не надо быть большим знатоком, чтобы получить удовольствие от испанских сортов вердехо (Руэда) и альбариньо (Галисия). Это понятные, питкие и, действительно, вкусные вина, как для специалистов, так и для новичков. Годельо и трещадура несколько сложнее. Эти сорта менее известны. Чтобы попробовать их в достойном исполнении, надо знать хороших производителей, которые умеют с этим сортами обращаться.   

     Теперь, что касается Португалии. Я был там в прошлом году два раза. И для меня белые вина этой страны стали настоящим откровением. Огромнейший выбор. Интересные, комплексные вина. К тому же, достаточно приемлемые по ценам. Самые дорогие стоили порядка 30 евро.

     Когда лучший сомелье мира Жерар Бассе приезжал в Украину, я спросил у него: «Какие вина произвели на вас наибольшее впечатление в последнее время?». Его мнение оказалось таким же: «Белая Португалия».

     Но надо сказать, что эти вина пока что не очень известны в мире. Самое сложное и интересное, португальцы пьют в основном у себя дома. Видимо, объёмы производства пока недостаточные для серьёзного экспорта.

     Из того, что можно достать в Украине, Planalto - одно из самых моих любимых. В нём есть и многогранность, над которой можно подумать-помедитировать. Но можно и просто для удовольствия выпить. А из испанского порекомендовал бы вердехо от Naia и альбариньо от Fefinanes или Nora». 

 

Все вина можно доступны в магазинах Wine School и интернет-магазине www.goodwine.com.ua

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: