Легко ли стать Джорджем Клуни, если делаешь вино

комментировать
Легко ли стать Джорджем Клуни, если делаешь вино

Обаяния итальянца Джорджио Пелиссеро хватило бы для карьеры в Голливуде. Но он делает вина в Барбареско. И, несомненно, достоин за это «Оскара».

     Пьемонтские бароло и барбареско – одни из самых изысканных красных вин в мире. Оба производятся из винограда неббиоло. Оба имеют выдающихся производителей.

     Один из них – хозяйство Pelissero, которое специализируется на барбареско. Столпы мировой винной критики из Wine Advocate, Wine Spectator, Gambero Rosso и пр. не скупятся на высокие баллы для его вин.

     «Конечно, мне это приятно, - признаётся владелец Джорджио Пелиссеро, -  Но я больше ценю мнение друзей, покупателей, тех, кто пьет мои вина каждый день».

 


ger_2831
Джорджио Пелиссеро


     Для того, чтобы их услышать, Джорджио много ездит по миру, рассказывая не только о своей винодельне, но и обо всём регионе. Выступления его проходят с неизменным успехом. Скандинавские СМИ как-то даже назвали винодела «Джорджем Клуни барбареско». За обаяние, а не внешнее сходство. Хотя, кажется, что-то такое есть и во внешности этого дружелюбного итальянца.

     Недавно, он почтил своим присутствием Киев и лично представил ключевые позиции вин Pelissero, начиная от лёгкого дольчетто и игристого москато и заканчивая флагманскими барбареско Tulin и Vanotu.

     «Я - скорее тот человек, который каждый день ездит на тракторе, чем тот, кто привык выступать перед большим количеством людей», - скромно сказал он вначале дегустации.

     Возможно, предположение о том, что хорошее вино делают хорошие люди, не всегда соответствует действительности. Но, кажется, в случае с Джорджио, оно верно на 100%.

     ПОМНЮ, КОГДА Я ТОЛЬКО НАЧИНАЛ ездить по миру, в некоторых странах меня спрашивали: «У вас есть вино более тёмное?». Нет. «Есть ли у вас вино менее кислотное?» Нет. «Есть ли у вас вина более сладкие?» Нет. Есть ли у вас… Нет. У меня есть барбареско.

     ПОЭТОМУ ПЕРВАЯ ВАЖНАЯ ВЕЩЬ, которую нужно сразу понять о винах из Пьемонта - они все с хорошей кислотностью. Даже более лёгкий и сдержанный дольчетто – это очень свежее вино.

     ВИНОДЕЛЫ ПЬЕМОНТА ЛЮБЯТ ПИТЬ И ЕСТЬ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ. Поэтому танины, структурность и плотное тело – ещё одно характерное качество наших вин. Вместе с кислотностью это помогает с каждым глотком открывать рецепторы для новых вкусовых ощущений.

     ТАНИНЫ, МОЩЬ, СЛОЖНЫЙ ВКУС – благодаря этим качествам бароло в Пьемонте называют Королём вин. Но главная в доме – Королева. Я говорю о барбареско. Оно более лёгкое, элегантное, мягкое, тонкое. Это как раз те характеристики, которые я стремлюсь воплощать в своём вине.

     СТОИМОСТЬ МОИХ ВИН И ОЦЕНКИ КРИТИКОВ – не то, с помощью чего мне нравится рассказывать о своих винах. Но иногда я говорю и об этом.

     ОДИН ОЧЕНЬ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ КРИТИК как-то поставил моему вину Barbera d'Alba Piani 2009 года 93 балла. Ещё два производителя барберы получили такую же оценку. Но на полках магазина их вина стоили в 3-4 раза дороже. Конкурентная цена – это ещё один важный для меня момент. Но ещё раз повторюсь – оценки и стоимость – не главное для меня. 

     МЫ ДЕЛАЕМ ВИНО ТОЛЬКО из местных сортов. Дольчетто, барбера и неббиоло – три главные их них. Все они красные. Так уж исторически сложилось в регионе. Каберне, мерло, шардоне и другие популярные международные сорта – за пределами моих интересов.

     МЫ ДЕЛАЕМ ВИНО ТОЛЬКО из своего винограда. Сейчас у Pelissero более 40 гектаров земли. Они полностью обеспечивают наше производство в 250 тыс. бутылок в год.

     ВИНОДЕЛИЕ – ЭТО НЕ БИЗНЕС, а часть жизни. Я говорю это не ради красного словца. Просто представьте, что от посадки лозы, до производства по-настоящему хорошего вина может пройти десяток лет.  Это, действительно, огромный кусок вашей жизни.

     НЕББИОЛО – В МОИХ МЫСЛЯХ, МЕЧТАХ И ДАЖЕ В МОЁМ ТЕЛЕ. Если порезать меня ножом, то из раны потечёт неббиоло. Хотя, конечно, я не призываю пускать мне кровь.

     Dolcetto d'Alba Munfrina

   


dolcetto_dalba_munfrina

     Очень свежее фруктовое вино. «Если вы почувствовали вишню в аромате и миндаль во вкусе, перед вами дольчетто», - говорит Джорджио Пелиссеро. Это вино обычно используется в начале трапезы. Оно легче и не такое интенсивное, как барбера и неббиоло, которыми занимается Pelissero. Хорошо подходит к лёгким закускам и пасте.

     Что касается надписи Munfrina, то это название участка, где собирается виноград для данного вина. Выдержку в деревянной бочке оно не проходит.

 

     Barbera d'Alba Piani

    


pelissero-barbera-d-alba-piani-2008

     По мнению господина Пелиссеро, барбера – вино даже более гастрономическое, чем барбареско. Кислотности Barbera d'Alba Piani хватит для того, чтобы сойтись с достаточно жирными блюдами. Салями, жареное мясо, каре ягненка, телятина – среди рекомендуемых блюд. Оно также может неплохо показать себя с богатой специями азиатской кухней. «С томатами только не рекомендовал бы, - предупреждает Джорджио. – Помидор – сам по себе овощ с хорошей кислинкой. Так что наложение может быть не очень гармоничным».  Само по себе Barbera d'Alba Piani обладает ароматом с тонами ежевики и сливы. Оно более прямое и мощное, чем барбареско. Но и одновременно более понятное для новичков.  

 

     Langhe Nebbiolo

 


langhe_nebbiolo

     Это вино сделано из молодых лоз возраста от 5 до 15 лет, растущих в пределах региона Барбареско. «Мы его называем бэби-барбареско, - улыбается Джорджио. – Хотя оно сделано из лоз региона, но имеет более лёгкий вкус». Очень сочное и просто вкусное вино с тонами земляники, цветочными нотами в аромате. Уже в этом барбареско можно почувствовать три разных носа. Еда: говядина, белое мясо, тунец и др.

 

     Barbaresco Nubiola

  


barbaresco_nubiola_01

     Это бленд из ягод неббиоло, собранных на 6 маленьких виноградниках. «Один может быть чуть более кислотным, другой давать более тёмный цвет, третий – больше аромата и так далее, - объясняет Джорджио – Таким образом, создаётся баланс его вкуса». В балансе, кстати, есть лёгкая сладкая нотка, которая делает его очень приятным. Оценки этого вина Робертом Паркером и Wine Spectator’ом традиционно превышают порог в 90 баллов. Гастрономия также должна соответствовать: жаренное красное мясо, дичь, паста с мясным соусом, выдержанный в горных деревнях острый сыр фонтина.

 

     Barbaresco Tulin

 


barbaresco_tulin

     Один из флагманов Pelissero. Проводит в дубовых бочках от 18 до 20 месяцев. Где-то половина из них баррики. Впрочем, сам Джорджио говорит, что не слишком большой сторонник придания дубовых нот вкусу вина. Перед продажей это вино проводит ещё 9 месяцев в бутылках. Минеральность (магний, железо) в бархатной обёртке – так можно сказать о вкусе Tulin, виноградник которого разбит на каменистой почве. «Классика барбареско, - говорит о нём с горлостью Джорджио Пелиссеро. –  Очень сильное, плотное, сухое вино».  Гастрономия может быть достаточно изощрённой. Мясо фазана, к примеру.

  

     Barbaresco Vanotu

  


barbaresco_vanotu

     Второй флагман компании. Ваноту – на пьемонтском диалекте – это имя деда Джорджио. На этом винограднике семья Пелиссеро вырастило ягоды для своего первого вина, выпущенного в 1960-м году. «Почва здесь известняковая, что придаёт вину больше травянистых и цветочных ароматов: ромашки, лепестков роз, шалфея…», - комментирует господин Пелиссеро. При выдержке, которая длится 20-22 месяца используются баррики, 80% из которых новые. Это делает вкус вина более современным. Естественно, ощущается ваниль. Танины сладкие и бархатистые.

 

     Mosto Parzialmente Fermentato

 


mosto_parzialmente_fermentato

     Москато – белый сорт винограда, который не попадает в тройку ведущих сортов региона. Но из него делают игристое вино, которое в шутку называют «кока-колой Пьемонта». Это сладкий (около 130 г/ остаточного сахара) очень приятный напиток с невысоким содержанием алкоголя (5,5%). Кислотность уравновешивает сахар. Цветочные, медовые тона намекают на сочетание с десертами и фруктами. «Единственная проблема – выпив один бокал, трудно остановиться, пока не закончишь всю бутылку», - шутит Джорджио.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: