Крафтовое подкрепление. В Украину прибыло культовое пиво из США

комментировать
Крафтовое подкрепление. В Украину прибыло культовое пиво из США

Американцы научили мир делать крафтовое пиво. Настало время попробовать оригинал.

     На дегустацию пива от четырёх хедлайнеров американского крафта собралась довольно разносторонняя публика: сомелье, бармены, рестораторы, журналисты… И её ведущий – критик, beer-блоггер и пивной сомелье Good Wine Андрей Кисель не собирался принижать значимость происходящего: «Впервые на украинском рынке появилось пиво от легендарных  - и здесь нет преувеличения - производителей».

 


andrew_kisel
Андрей Кисель


     Для того, чтобы это случилось, не потребовалось добиваться одобрительной резолюции от Конгресса США. Но всё же, около года Good Wine провёл в достаточно сложных переговорах. В результате такие флагманы американского пивоварения, как Anchor Brewing , Anderson Valley , Flying Dog и Rogue пришли, наконец, и на наши просторы.

     Надо сказать, долгожданный приход американских крафтовиков в Украину происходит на фоне увлечения крафтовым пивом вообще. Европейский бум начался в 2000-х. В Украине данная тема стала актуальной в последние пару лет. Эпитет «крафтовый» даже успел стать инструментом не совсем добросовестного маркетинга.  Поэтому стоит ещё раз сформулировать, что он означает.

     Английское слово «craft» может быть переведено, как «кустарное» или «ремесленное». В 1984 году один из американских журналистов использовал его в сочетании со словом «beer» (пиво), чтобы обозначить новую концепцию пивоварения, которая на тот момент в США уже родилась.

     «Крафтовое пиво – это добросовестный, честный подход, переосмысление существующих стилей, желание донести какой-то свой искренний месседж потребителю», - говорит председатель Украинского объединения пивных сомелье, «Пивной адвокат» Артём Стариков.

     В технологическом смысле это означает: смелое экспериментирование с разными типами солода; использование экзотических добавок, вроде тыквы, корицы, мёда, ягод можжевельника и т.д. Но самое главное – в применении нестандартных видов хмеля. Влияние этой составляющей на конечный вкус пива аналогично тому, которое оказывает сорт винограда на характеристики вина.

     Появление гибридных сортов хмеля, которые оказались  способны сообщать пиву тона цитрусовых, зелёных яблок, тропических фруктов, ментола, чая, травы и другие ароматы стало одним из главных двигателей пивной революции в США.

     Её пионером стала Anchor Brewing пивоварня, основанная в 1896 году в Сан-Франциско (Калифорния).      Её спасли от закрытия в 1965-м. А в 1975 она выпустила Liberty Ale – знаменитое пиво, которое фактически открыло крафтовое движение.

     В 1987 году, когда появилась Anderson Valley . Тоже в Калифорнии. Ныне это один  из самых авторитетных и известных в мире производителей западного побережья США.

      Rogue появилась годом позже в Орегоне (северо-запад США). Сначала это был brewpub, рассчитанный на 60 мест. Сейчас крупнейший производитель, владеющий полями,  на которых выращиваются собственный хмель, ячмень, рожь, тыква и другие ингредиенты для производства замкнутого цикла.

     Ещё одна американская легенда – Flying Dog заработала в 1990-м году в центральной части США (город Аспен). Благодаря таким производителям, штат Колорадо считается меккой крафтового пивоварения.

     «Таким образом, если сказать, что американцы подарили миру крафтовое пиво, в этом не будет преувеличения, - говорит Андрей Кисель. – Они открыли многим глаза на то, каким вообще может быть этот напиток».

     Однако всё же, учитывая географическое положение, своё знакомство с craft beer украинские потребители начали с таких европейских компаний, как  шотландская Brew Dog, британская Meantime, голландская De Molen, итальянская Baladin и др.

     Чем отличается от них американский стиль? Конечно, вопрос выглядит слишком общим. Одна и та же пивоварня может делать кардинально отличающиеся друг от друга образцы. Тем не менее, в общем на него можно ответить.

     «Если говорить в целом, то от вкуса американского крафтового пива я традиционно ожидаю большей яркости, интенсивности и высокой степени охмеления, - говорит Андрей Кисель. –  Стиль IPA в американском исполнении очень своеобразен. Кроме того, у них есть локальные сорта хмеля, солода и других ингредиентов, которые также влияют на вкус и аромат. В американском пиве больше эксперимента. И это уже результат не столько технологии, сколько свободы мышления».

 


__30__32_01


     Чтобы убедиться в этих качествах, мы попробовали 8 образцов от четырёх производителей. Большинство их относится к самому популярному стилю крафтового пива IPA (India Pale Ale). Но также есть более сдержанные светлые эли. Плюс два очень интересных стаута – овсяный и шоколадный.

     Новичку, скорее всего, может потребоваться небольшое разъяснение по поводу горечи. «Довольно часто начинающий любитель крафтового пива становится hop-head’ом («hop» – «хмель»). То есть любителем хмельной горечи, - рассказывает Артём Стариков. –  Однако хмели бывают не только горькими, но и ароматическими. Со временем потребитель начинает больше внимания обращать на баланс ароматики и горечи».

     Впрочем, если вы не любитель горечи, это не значит, что крафтовое пиво вам не подходит. Для ориентировки существует шкала IBU (International Bitterness Units). Самые горькие массовые лагеры Pilsner Urquell и чешский Budweiser имеет 30-40 IBU.  Крафтовый IPA начинает от 40 IBU и может подняться довольно высоко. Но даже человек привыкший к 10-15 IBU, в состоянии найти для себя приемлемый вариант в богатейшем ассортименте, который предлагают производители крафтового пива.

 

      Liberty Ale

 


__19__32_01

     То самое пиво, с которого в 1975 году началась крафтовая революция в США. Anchor Brewing до сих пор делает его по старому рецепту. Золотистый, чуть мутноватый цвет и довольно сдержанный и мягкий вкус Liberty Ale не может сравниться с агрессивными фруктовыми «бомбами», которые делает, например, европейский последователь американского стиля - Brew Dog. Но для тех, кто хочет попробовать спокойную и несложную Америку очень хороший вариант. К тому же его нельзя назвать совсем уж лёгким. И горечь тоже присутствует.

     Алкоголь: 5,9%

     Горечь: 45 IBU

 

      Anchor IPA

 


anchor



     Это уже более сложный образец от Anchor Brewing. Старинный стиль пива IPA (India Pale Ale) благодаря крафтовой революции пережил возрождение. В XIX веке британский светлый вид эля подвергали сильному охмелению и увеличивали в нём уровень алкоголя. Это позволяло довести напиток до Индии, не дав ему скиснуть. Сегодня у охмеления другая задача – формирование вкуса и аромата. По сравнению с  предыдущим напитком  Anchor IPA имеет больше травяных и карамельных тонов, а также ноты хвои.

     Алкоголь: 6,5%

     Горечь: 65 IBU.

 

      Hop Ottin’ IPA

 


__16__32

     Это ещё один вариант IPA - от другой калифорнийской пивоварни Anderson Valley. Очень яркий во вкусе. Травяных ноток в аромате здесь меньше. Преобладают фруктовые (грейпфрут, цитрусовые) и даже конфетные тона. Лёгкая сладость балансирует вкус, который традиционно для этого стиля содержит смолистую горечь.

     Гастрономия, которую Anderson Valley рекомендует  к этому пиву: цыплёнок под соусом кари, картофель фри с чесноком, а  также острые сыры чеддер и горгонзолу.

     Алкоголь: 7%

     Горечь: 78 IBU

 

      Barney Flats Oatmeal Stout

 


anderson

     Тёмный эль цвета чёрного дерева – ещё одно пиво от Anderson Valley.  В данном случае мы имеем дело со стаутом. Стаут бывает сухим ирландским и более сладким английским. Oatmeal Stout – это второй вариант. Но его сладость менее выражена, поскольку вместо лактозы (молочного сахара) в него добавляют овсянку. В аромате Oatmeal Stout – свежеиспечённый хлеб, кофе, табак. Плюс сушёная вишня, ирис и мягкий сливочный вкус. Горечи нет.

     Хорош с французским луковым супом, копчёным мясом и шоколадными десертами. Сыры: копчёная гауда, датский гаварти.

     Алкоголь: 5,8%

     Горечь: 14 IBU

 

      Snake Dog IPA

 


flying_dog

     Американский IPA – фактически отдельный стиль. Это насыщенное и увесистое пиво от замечательной пивоварни Flying Dog, классическое его проявление. Аромат цитрусовых фруктов уравновешивается ощутимой, но ненавязчивой хмельной горечью, характерной для IPA. «Я познакомился с Flying Dog шесть лет тому назад, и за это время отношению к этому пиву у меня совершенно не изменилось. Оно, по-прежнему, великолепно, - говорит Артём Стариков. –  К тому же, я люблю читать Хантера С. Томпсона, основателя гонзо-журналистики. Так вот, его ближайший соратник – художник Ральф Стедман делает этикетки для этого пива».

     Еда: мясо-гриль, острая пища.

     Алкоголь: 7,1%

     Горечь: 60 IBU

 

      Hazelnut Brown Nectar  

     Эта вариация европейского Brown Ale, которую сделала пивоварня Rogue. Тот самый напиток, которым можно сильно удивить. Каким ещё может быть пиво? Например, иметь роскошный тёмно-коричневый цвет с сильным ароматом лесного ореха, шоколада и мягким солодовым послевкусием.

     Rogue рекомендует попробовать его с говядиной и свининой. Однако Nectar также должно неплохо сочетаться с десертами и сладостями.

     Алкоголь: 5,6%

     Горечь: 33 IBU

 

      Juniper Pale Ale

  


rouge



     Этот светлый американский эль, пивоварня Rogue делает с добавлением ягод можжевельника, присутствие которых ощущается во вкусе. В начале он сладковатый солодовый. Однако финиш с ощутимой горечью, хоть и достаточно мягкий.  В целом пиво очень лёгкое и питкое. Летнее, можно сказать.

     Алкоголь: 5,2%

     Горечь: 34 IBU

 

      Chocolate Stout

     Ещё один шоколадный стаут в этом списке. Имеет тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. В бокале образует густую высокую пену. В аромате - трюфельные тона и, разумеется шоколадные ноты. Однако, если вначале шоколад молочный, то в конце, он превращается в чёрный.  Потому что финиш у этого стаута ощутимо горький.

     Гастрономия: говядина и десерт.

     Алкоголь: 5,8%

     Горечь: 69 IBU

 

 


10276991_711380532253230_407455350065279171_n
Артём Стариков


   Артём Стариков  об украиснком крафте (и не крафте тоже):

     «Вообще, одна из идей крафтового пива состоит в том, чтобы потребитель получал локальный продукт, произведенный по определённым критериям качества. В Украине крафт-пиво известно уже года три. Есть и свои производители. Это Collider Brewery, которую мы создали вместе с Андреем Киселём. Также есть White Rabbit в Кривом Роге и MadBrewlads в Харькове.  

     Однако, к сожалению, наметилась тенденция и к неоправданному использованию этого названия. Тот, кто раньше варил так называемое «живое» пиво, теперь варит «крафтовое». Потому что модно. Потому что люди готовы платить. Но суть ведь та же.

     Вообще в среде крафтовых пивоваров «живое» пиво – это шутка, которая всем, в принципе, уже надоела. Такого пива просто нет. А если пиво «умирает» за три дня (есть ещё варианты 4 или 10 дней), значит там большое количество посторонних микроорганизмов, которые в течение этого срока превращают его в болотную воду. Вот, собственно, и весь секрет «живого пива». Нормальное пиво, сваренное по правильной технологии, в стерильных условиях будет спокойно стоять без пастеризации в течение месяца и сохранит своё качество». 

  


all


     В эти выходные в Good Wine на Мечникова будет проходить пивной weekend. Под руководством двух пивных сомелье в открытой зоне yellow place будет проходить ознакомительная дегустация американского крафтового пива, а именно - Anchor Brewing и Anderson Valley . Дата и время: пятница, 22 мая, с 16:00 до 20:00; суббота, 23 мая, с 12:00 до 16:00. Вход свободный.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: