Как выпить дома правильного японского чая

комментировать
Как выпить дома правильного японского чая

Это не церемония в храме Мёкиан. Но всё равно будет вкусно и красиво.

Журналы пишут про чайный бум в Нью-Йорке. В Лондоне чайные дома отделяются от кофеен. А рестораны класса high-end расширяют свои чайные карты и кладут на стол гостям дегустационные листы для записи впечатлений.

Японские чаи – один из свежайших трендов этого года – раскрывают причину такого ажиотажа. Люди хотят вести здоровый образ жизни. И матча, легендарный чай-пудра, который на протяжении веков использовался в японской чайной церемонии, вполне соответствует этим стремлениям.

Этот пенистый ярко-зелёный напиток до предела насыщен полезными аминокислотами, включая сильнейший антиоксидант L-Theanine, который  улучшает когнитивные способности, снимает нервное напряжение, останавливает развитие раковых клеток и т.п.

В принципе, даже заваривать его не обязательно. Матча давно используют в кулинарии. Блюдам он сообщает сладковатый привкус и окрашивает их в зелёный цвет. С ним готовят детокс-смузи, добавляя пару грамм порошка в блендер вместе с киви, шпинатом, яблоком, апельсином и т.д.

Разумеется, польза для здоровья далеко не единственная причина для того, чтобы выпить японского чая, который сортом матча отнюдь не ограничивается. Сенча, кабусеча, кукича, гёкуро и др. – это, прежде всего, вкусно. А если постараться, то и очень эстетично.

 


img_5217-recovered


С помощью чайного сомелье Натальи Куц, мы отметили несколько моментов, которые позволят всё сделать правильно, чтобы не потерять ни одно из достоинств японского чая.

Найдите хорошего производителя. Настоящий японский чай в Украине и мире до недавних пор купить было нелегко. Японцы экспортируют лишь 1% своих чаев. Остальное выпивают сами. «Это очень качественный продукт, сделанный с большим трепетом. Делятся они им не очень охотно», - рассказывает Наталья Куц. Избежать подделок можно доверившись проверенным брендам. В Украине это Aiya. Компания из Нисио (остров Хонсю), основанная в 1888 году – главный поставщик премиальных японских чаев в Европу и Америку. У себя на родине Aiya делает 45% всего матча. Это ключевой производитель главного чая Японии.   

  


dsc_0587_01


Не штурмуйте сразу главную вершину. «Бесспорно, матча – это самый изысканный сорт японского чая, однако, новичкам я бы его всё же не рекомендовала, - говорит Наталья Куц. – Если у вас нет навыков правильного приготовления, матча может получиться с комочками и переваренным. С другой стороны, даже правильно заваренный матча можно не понять, если у вас нет опыта. Никакой пользы и никакого наслаждения от такого питья не будет. Начните с более простых листовых сортов. Таких, как сенча, например».

  


dsc_0592


Попробуйте съесть заварку. Сенча – самый популярный чай в Японии, но это не принижает его достоинств. По качеству и стоимости он может соперничать с кабусеча и даже гёкуро. Последний, кстати, считается лучшим теневым сортом. У хорошего сенча есть морской привкус – следствие островного климата Японии. И заварку его можно есть. Она, действительно вкусная. «В японском чайном производстве принято отделять прожилки от мякоти, - объясняет Наталья Куц. – Поэтому чаи получаются очень нежными и деликатными».

 


dsc_0594


Не спешите добавлять сахар. В хорошем японском чае всегда есть приятная сладость. Это следствие наличия в нём аминокислот. Чтобы накопить их побольше, такие сорта, как гёкуро, кабусеча и тот же матча специально затеняют навесами из рисовой соломы или других материалов. Отсутствие прямых солнечных лучей тормозит образование танинов, дающих напитку горечь. Хотя приятная терпкость присутствует и в самых нежных сортах.

Будьте деликатны в обращении. Хороший японский чай хранить «в кулёчке» на полке не получится. Для своих чаев Aiya использует вакуумную упаковку. После её открытия чай нужно поставить в холодильник и использовать в течение трёх месяцев. «Чтобы убедиться, насколько это хрупкая субстанция, попробуйте взять немного порошка матча и рассыпать его по тарелке, - рассказывает Наталья Куц. – Через десять минут вы увидите, как его цвет из нежно-салатового превратится в тёмно-зелёный».

 


img_0742


Хорошо подготовьтесь к завариванию. Матча - главный сорт японского чая. Для его создания, выращенные в тени листья перетираются на  жерновах, которые двигаются со строго определённой скоростью. Получается ярко-зелёная пудра, которую при заваривании необходимо тщательно взбивать. Эта процедура требует наличия мерной бамбуковой ложечки (чашаку), венчика для взбивания (часена) и чаши (чавана). Ну а в случае с листовым чаем, можно обойтись заварником, который выпускает небольшая компания Kinto из префектуры Сига, которая начала экспортировать свою продукцию всего несколько лет назад.  

Не забывайте про эстетику. «Для японцев чай – это не просто продукт в пакете, но прежде всего, переживание прекрасного и способ достижения гармонии, - говорит Наталья Куц. – Хорошо заваренная чашка чая требует любви. Хотя не обязательно превращать каждое чаепитие в церемонию». Ещё одна японская традиция состоит в любовании утварью после того, как чай выпит. У тех же Kinto в 2012 году появилось производство ручного фарфора под названием atelier tete. Серия Dune производит очень теплые впечатления. Шершавые неровные поверхности, пастельные тона, минимализм. При этом всё это можно использовать для разогрева в микроволновой печи.

 

Купить японский чай и аксессуары для заваривания можно в магазинах Good Wine. Заказать онлайн можно при помощи услуги Личный Помощник.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: