Как потратить на вино менее 200 гривен и остаться довольным

комментировать
Как потратить на вино менее 200 гривен и остаться довольным

Хорошее вино не обязательно должно быть дорогим. Мы выбрали более 30 вин из 10 стран, которые это подтверждают.

Конечно, в категории до 200 грн. великих вин вы не найдете. Но здесь все-таки можно встретить довольно много интересных позиций. И некоторые из них получают оценки до 90 баллов от Wine Spectator или Роберта Паркера. Испанцы, например, которые сегодня отличаются едва ли не лучшим в мире соотношением цена-качество, довольно часто достигают таких высот.

Общие рекомендации в данном случае довольно просты. Во-первых, обратите внимание на винные регионы и имена производителей, которые не относятся к числу самых популярных. Во-вторых, поищите местные автохтонные сорта – здесь немало приятных сюрпризов.

Наконец, стоит иметь в виду, что не все виноделы считают для себя важным поставить на свою бутылку отметку о признании критиками. В конце концов, главное – это личная симпатия, которая возникает у человека к вину. От цены это не зависит. Прежде всего, нужно, чтобы вино было честно сделано. И в каждой стране такие производители обязательно найдутся. 

Франция

Новичку многие французские вина могут показаться слишком кислотными. Это объясняется местами умеренным климатом и вкусом самих французов. В винах данной подборки, кислотность «укрощена». Jardin du Roy Blanc (83,7 грн.) – легкое и белое, с невысоким содержанием алкоголя (11%), что делает его пригодным для сопровождения блюд. Более интенсивный вкус у Chateau Bellevue Blanc (190 грн.). – среднетельного белого Бордо. Еще интенсивнее (и чуть менее кислотное) - La Vieille Ferme за 195 грн. Его делает знаменитая семья Перренов из долины Роны. Вкус округлый, с тонами зелёных фруктов и фундука. Качество на высоте.

Теперь о недорогой красной Франции. Очень хорош Chateau de Bord Cotes du Rhone Village (162 грн.) – полнотелое сочное вино из сортов сира и гренаш. За такую же цену можно купить более лёгкое и кислотное Chateau Vieux Frene (Мерло, Каберне Совиньйон, Каберне Фран) и с более заметной деликатной терпкостью, чем у Chateau de Bord.

Наконец, розовые из Прованса, которые с ростом популярности, растут и в цене, все еще можно найти за 195 грн. Это, например, Easy от Saint Tropez.

Италия

Италия может доставить много новых ощущений и познакомить с новыми сортами. Например, Roccaperciata Grillo (173 грн.) – сицилийское белое сухое из грилло с ароматом сладких фруктов. Более кислотным, но в то же время и мягким будет Bianco di Custoza Vigne Alte (190 грн.) от Zeni. Его, кстати, можно порекомендовать любителю Соаве. У этого же хозяйства есть нежное и сбалансированное Chiaretto Classico Vigne Alte (190 грн.), которое достойно представляет Италию в сегменте недорогих розовых.

Красная Италия может порадовать таким вином, как Zinfandel от Racemi (173 грн.) из Пулии. Оно имеет оценку «2 бокала» от Gambero Rosso и лёгкую сладость во вкусе (полусухое). Что касается Torgaio (184 грн.) от Ruffino, то это, пожалуй, более ягодный в аромате вариант в стиле кьянти. Тоже довольно вкусно.

Испания

Самые популярные винные регионы Испании - Риоха, Прират и Рибера дель Дуэро. Поэтому темпранильо Vina Collada (151 грн.) от Marques de Riscal не нуждается в особом представлении. Зато хочется  обратить внимание на Garnacha de Fuego (190 грн.) от Breca из Арагона. Сочное, яркое в аромате и при этом не терпкое вино из старых лоз - 30-40 лет. А вот Tarima (190 грн.) - вино, сделанное из монастреля в Аликанте, будет иметь мягкие, бархатистые танины.

Белое Borsao (105 грн.) от Bodegas Borsao из Арагона содержит небольшое количество муската, которое делает аромат макабео более интересным, но вкус остается сухим. Verdejo Paso A Paso (173 грн.) более структурное. Это вино уже более высокого класса. От Роберта Паркера оно получало оценку 87 баллов.

Португалия

Виноделие Португалии на текущий момент сильно недооценено. Это, разумеется, делает вина этой страны привлекательными в рамках ценовой категории, которую мы рассматриваем. Белое Quinta de Azevedo Vinho Verde Blanco (179 грн.)  - своего рода альтернатива немецким рислингам.  У этого вина невысокое содержание алкоголя (10,5%), а также есть легкая игристость. Красное Esteva Douro Red Casa Ferreirinha (201 грн.) делают из местных сортов: турига насьональ, турига франка, тинта баррока и тинта рориз.  По ощущениям оно напомнит бордоский стиль. Это деликатное танинное вино к мясу.

Германия

Германия знаменита своими белыми винами с хорошей минеральностью. В категории до 200 грн. их не так много можно найти. Но все-таки, есть, например, сухой Riesling Trocken (173 грн.) от Dr. L (аббревиатура Эрнста Лоузена, «Короля Рислингов»). Отличительная черта мозельского стиля рислинга – тонкий баланс кислотности и сладости. Полусладкий вариант немецкого белого - Gewürztraminer (162 грн.) хозяйства Villa Wolf.

ЮАР

Пинотаж – визитная карточка ЮАР. Также там очень хороши шираз и каберне совиньон.  Для того, чтобы это оценить, необходимо наличие хотя бы 140 грн. Столько, например, стоит бленд Pinotage/Shiraz Savanha от Spier Wines, которая признавалась лучшей винодельней Южной Африки на международных конкурсах. Pinotage/Shiraz – очень хорошее плотное вино с кофейными тонами пинотажа и пряностью шираза. Wolftrap (183 грн.) от Boekenhoutskloof будет более мощным. Это шираз и мурведр – два красных сорта, которые округляет небольшая доля белого вионье. Белое Chenin Blanc Savanha от Spier Wines также стоит 140 грн. Это возможность попробовать недорого в достойном исполнении шенен блан – еще один знаковый сорт ЮАР. 

Чили

В этой стране делают самые насыщенные вина в Южной Америке. Для них, как правило, характерна не очень высокая кислотность. Это следствие климата с обилием теплых солнечных дней. Белые хорошо получаются в прибрежных регионах. Например, Sauvignon Blanc Leon de Tarapaca за 151 грн. А если немного превысить порог 200 грн.,  то можно попробовать Sauvignon Blanc Cefiro (216 грн.) от винодельни Casablanca. Титульный красный сорт Чили – карменер достойно представляет Leyda. CarmenereReserva стоит 201 грн. и содержит оттенки чёрного перца, дуба, ароматы зрелых фруктов, ежевики и трав. 

Аргентина

Говоря об Аргентине, нельзя пропустить торронтес. Этот сорт родом из Ипании. Еще конкистадоры более 500 лет назад укоренили его в Южной Америке. Torrontes Callia Alta от Callia обойдется в 136 грн. В аромате угадывается происхождение этого сорта от муската александрийского. Его оценят любители гевюрцтраминера. Главному красному сорту в Аргентине посвящен День Мальбека – 17 апреля. Отпраздновать его можно с помощью Malbec Callia Alta (135грн.). Это насыщенное полнотелое вино тёмно-рубинового цвета с тонами красных лесных ягод, сочное и мягкое во вкусе.

Уругвай

Уругвай – это, прежде всего, таннат. Вообще-то этот красный сорт родом с юго-запада Франции из апелласьона Мадиран. Там он встречается нередко в очень танинном исполнении. Tannat (195 грн.) от уругвайской винодельни Don Pascual – очень округлый, сочный, с ягодным ароматом и совершенно не грубый. То же хозяйство выпускает Sauvignon Blanc за  179 грн. Это возможность попробовать совершенно нетипичный совиньон блан, ощущения от которого можно сравнить с итальянским кортезе. 

Украина

«Одеське чорне сортове» (125 грн) от хозяйства Колонист сделано из украинского сорта винограда. Одесский чёрный был выведен из аликан буше и каберне совиньона. В хозяйстве Ивана Плачкова из него делают терпкое и хорошо сбалансированное вино без  лишней кислотности. Ещё одно аутентичное вино - белое «Сухолиманське». Винтаж 2014 года у Колониста получился очень хорошим. Прекрасная цена (125 грн.) за приятный вкус и аромат: степные травы, дыня, мускат.

Все вина можно купить в магазинах Good Wine. Также доступны специальные кейсы в онлайн-магазине goodwine.com.ua

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: