Как попробовать виски от независимого боттлера

комментировать
Как попробовать виски от независимого боттлера

7 вещей, которые делают этот процесс увлекательным.

     Для того, чтобы описать, что такое виски от независимых боттлеров, можно сравнить его с путешествием. Есть же, например, популярные туристические маршруты. А есть тропинки, по которым ходят в основном, местные жители. Так вот, independent bottlers –  «проводники» по этим «тропинкам», которые ведут в самые труднодоступные и, как правило, интересные места мира шотландского виски.

     «Фактически они дают возможность увидеть полноценную его картину, - говорит Иван Бачурин, шеф-сомелье ресторана Whisky Corner («Лучший сомелье Украины 2009», победитель Wine Trophy 2014). – Грубо говоря, на долю независимых боттлеров приходится треть того, что мы знаем сегодня о вкусе и аромате шотландского виски вообще».


__01
Иван Бачурин, шеф-сомелье ресторана Whisky Corner 


    Само устройство виски-индустрии даёт такую возможность. Дело в том, что с точки зрения розлива, виски бывает двух видов. Official bottling (OB) или «официального розлива». А также independent bottling (IB) или «независимого розлива».

     Большинство известных брендов, вроде Glenlivet, Glenfiddich, Macallan и т.п.  – это «official bottling». Дистиллерия (или компания, которая ею владеет) выпускает серию напитков под своим именем.

     Однако ещё в XIX веке, дистиллерии стали продавать часть своих виски «на сторону», то есть независимым боттлерам. Так, самым первым independent bottler стала компания Cadenhead’s, основанная в 1842  году. Ныне это один из крупнейших и уважаемых независимых боттлеров Шотландии. 

     Независимый боттлер мог прийти на дистиллерию и выбрать какую-нибудь бочку с необычным вкусом, который не очень вписывался в базовый стиль компании. Иногда это был свежевыгнанный спирт (клирик). Боттлер заливал его в свои бочки, выдерживал на складе до созревания, затем бутилировал и выпускал в продажу под своим именем.

    Таким образом, за полтора столетия, в мире шотландского односолодового виски сформировалось два полюса. С одной  стороны существуют регулярные релизы (regular releases). Это очень качественные и популярные сингл молты, которые выпускаются большими тиражами, чтобы удовлетворить мировой спрос.  

     С другой – независимые релизы от не очень крупных компаний, конёк которых – эксклюзивные, редкие виски. Как правило, они не подвергаются холодной фильтрации (чтобы не дай бог, не загубить тончайшие эфирные оттенки, в них не добавляется карамель и т.д.  

     «Для тех, кто уже нашёл свой любимый виски среди официальных розливов, знакомство с независимыми боттлерами, будет сродни поездке в страну, где говорят на другом языке, - говорит Руслан Замосковный, виски-эксперт, руководитель проекта Scyfion Choice. – Конечно, язык этот не будет совсем уж незнакомым. Представьте себе Болгарию, например. Но абсолютно понятными для новичка релизы от независимых боттлеров вряд ли покажутся».

    Впрочем, любопытному «путешественнику» это может лишь добавить  азарта. С какими явлениями можно встретиться в мире независимого боттлинга?

 

 


bladnoch-22-year-old-1992-the-nectar-of-the-daily-drams
Bladnoch 22yo The Nectar of the Daily Drams 51,6%. Сливочный, обволакивающий, с цветочно-медовыми тонами. До недавнего времени Bladnoch продавали свои спирты только для купажирования.


     Вам могут предложить виски «уснувшей» или неизвестной, но очень хорошей дистиллерии. Многие дистиллерии в Шотландии никогда не выпускают (или делают это редко) свой собственный виски или продают его только большим корпорациям для купажирования. Также в погребах у независимых производителей существуют запасы спиртов, купленные на дистиллериях, которые были закрыты или законсервированы. Всё это можно попробовать только в исполнении независимых боттлеров. Glenburgie, Allt-A-Bhainne, Inchghover и др. названия и неизвестные годы розлива.

 

 


1404322981_55404_01
Old Pulteney 8yo от GordoncPhail 40%. Независимый бурбоновый релиз дистиллерии Old Pulteney. Больше сухости, сливочности, тона морского бриза


     Это может быть виски известной дистиллерии, но разлитый неофициально. Даже те производители, которые сами выпускают односолодовый виски, бывают не против «поделиться» виски с независимыми боттлерами. Например, Old Pulteney – одна из самых северных континентальных дистиллерий Шотландии – создаёт  свои релизы. «В 12-летнем исполнении этот виски выдерживается в бочках из-под хереса, которые дают ей десертные, сладковатые ноты, - говорит Платон Близнюк, сомелье Good Wine. – Gordon & MacPhail держит клирик этой дистиллерии в  бочках из-под бурбона. У него Old Pulteney получается более сухой, с копчёными тонами. Характерные тона морского бриза будут присутствовать в обоих образцах».

 

 


11080008_841145519290273_2022036732_n
 Cadenhead Small Batch Ben Nevis 22 Years Old 53.5%. Свежий, фруктовый, с оттенками цедры, соленоватый. Несколько суше, чем официальный релиз Ben Nevis, выдержанный в бочках из-под хереса.


     Часто это виски выпущенный малым тиражом. Иногда очень малым. Сравните миллионные выпуски официальных розливов и независимые тиражи в несколько тысяч. В случае релиза single cask – это одна бочка, то есть 700-800 бутылок максимум. А иногда это даже меньше 100 бутылок! Сколько внимания и заботы может уделить этому крохотному объёмы виски независимый производитель? «Мы постоянно ищем и дегустируем в Украину виски независимых боттлеров, - рассказывает Иван Бачурин. – Если человек пробует и понимает, что это великий розлив, на следующий день он выкупает всю партию. Потому что знает, что больше не будет».  

     Нередко это напитки «бочковой крепости» (сask strength). Конечно, большая часть продукции независимых боттлеров – это всё-таки виски, крепость которых доведена до уровня алкоголя 46%, 43% или 40%. Сask strength – это 50-60% и даже выше. Не все готовы к восприятию таких напитков. Однако для того, чтобы делать виски бочковой крепости у независимых производителей есть свой резон. Такой напиток не редуцируется, а попадает из бочки прямо в бутылку. Это значит, что он в максимальной степени сохранит свои изначальные качества и лучше передаст особенности дистиллерии. 

 

 


98611_original
Mortlach 15yo бочковой крепости  56,6% от Wilson & Morgan.  Пряный сернистый, ореховый, терпкий с ягодным первым носом и длинным послевкусием. По мнению многих, по своим качествам он превосходит официальный релиз Mortlach


     Независимые боттлеры не обязательно должны быть из Шотландии. Действительно, сегодня большое количество компаний из Германии, Бельгии, Голландии, Италии и т.д. занимаются выпуском неофициальных розливов. И делают это на достаточно высоком уровне. Например, бельгийские The Nectar of the Daily Drams (Daily Dram) или итальянские Wilson & Morgan. «Первые создают чистые, свежие, глубокие, элегантные виски, - говорит Иван Бачурин. – Виски итальянцев - полнотелые, на грани тяжеловесных, довыдержанные в бочках первого налива из-под  хереса и марсалы».

     У знаковых независимых боттлеров есть свой собственный стиль. Несмотря на огромное разнообразие дистиллерий, с которыми они работают. У Cadenhead’s, например, на складах запасы виски от 102 шотландских дистиллерий возрастом от 0 до 50 лет. «Cadenhead’s – это всегда концентрированный, сухой вкус. Стилистика XIX века, я бы предположил, - комментирует Иван Бачурин. – Такой боттлер, как Blackadder еще более концентрированный. Особенно его серии Raw Cask и Clydesdale Original. Signatory делает простые питкие розливы коммерческой крепости 46% и очень вкусные, глубокие и букетистые однобочковые розливы. И т.д.»

 

  


4edc15e0bb85466d1dd723e5a3ee9443_01
 14-летий виски Glen Karadag, созданный Русланом Замосковным с помощью дистиллерии Imperial и ботлера Duncan Taylor & Co. Додержан в бочке из-под крымской мадеры в течение 18 мес


    Качественный независимый боттлинг – это всегда интересно и неожиданно. «Если ко мне приходит гость и говорит, удивите меня чем-то, я понимаю, что это будет только независимый боттлер», – говорит Иван Бачурин. Клуб ценителей виски Украины им. А.Я.Савченко делал розливы от дистиллерий Вruichladdich и Ben Riach для участников Клуба. Руслан Замосковный уже несколько лет занимается проектом Scyfion Choice, суть которого – эксперименты с шотландским виски по додержке в бочках из под украинских вин, для придания ему новых нот и оттенков в аромате и вкусе. В проекте участвуют независимые боттлеры Шотландии. В 2011-м был создан  виски Glen Karadag, выдержанный в бочке из-под коктебельской мадеры. «Сейчас на складе в Шотландии у Berry Bros. & Rudd находится ещё 4 бочки нашего виски, - говорит Руслан. – Это образцы которые проходят довыдержку в бочках из-под вин «Мускат Днепровский», «Одесский чёрный», «Троянда Закарпаття» и «Чёрный доктор».  


__02
Руслан Замосковный, виски-эксперт, руководитель проекта Scyfion Choice


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: