Додуматься до хорошего

комментировать
Додуматься до хорошего

В пресловутой культуре пития есть много чего еще, кроме снобизма, гедонизма и стремления к статусному потреблению.

Каждый человек имеет свою личную историю отношений с едой и вином. И каждый, конечно же, волен творить эту историю по-своему. После наступления совершеннолетия это вообще, пожалуй, самая свободная область жизни.

Траекторию своей эногастрономической судьбы, в принципе, можно выстроить, пользуясь всего двумя режимами: "еще" и "хватит". Постсоветские первопроходцы 1990-х достигали бесконечности, отключая вторую позицию. Многие оттуда так и не вернулись. А те, кто вернулся, рассказать ничего толком не смогли.

Меж тем, хорошее вино и еда – это всегда предмет для содержательного и приятного разговора – не самой последней радости жизни. Существует какая-то связь между вином и стремлением к качественному времяпровождению.

Ведь, если человек любит думать вообще, то, скорее всего он задумается о напитках, которые пьет, и о пище, которую потребляет. И шанс додуматься до чего-то действительно хорошего сегодня на порядок выше возможностей, имевшихся лет десять-пятнадцать тому назад. Более того, как никогда велика вероятность все задуманное попробовать.

Единственное препятствие, которое может не позволить этого сделать, – недостаток пресловутой культуры пития. Судя по всему, в данном словосочетании, действительно, есть нечто более важное, нежели "демонстрация статуса" и банальное стремление к удовольствию (хотя последнее – абсолютно достаточная причина, чтобы не пить плохих напитков).

Наша глубокая убежденность в этом стала основанием для создания рубрики Good Wine & Food, в которой мы будем говорить о винной и гастрономической культурах. Мы также будем говорить об эногастрономии, поскольку результат правильного сочетания еды и напитков всегда превосходит простое "арифметическое" сложение вкусов. "1 + 1 = 3" - такой формулой выразили этот эффект в одном из фундаментальных зарубежных изданий, посвященных данной теме.




Мы обсудим, как идут дела в Бордо – главном винном регионе мира, на протяжении столетий владеющем умами всех винных критиков. Мы поговорим о его "сопернице" своенравной Бургундии, крайне востребованные производители которой не особенно расположены к поставщикам-неофитам, а великие вина не стремятся быть понятными новичками-гурманами. Для обоих регионов последние годы стали не очень удачными из-за плохой погоды. И хотя современные энотехнологии позволяют "отыграть" климатические капризы, это обязательно скажется на ценах, которые и без того давно уже служат поводом для всемирного недовольства.

Пить французские вина из-за этого, конечно, не перестанут, но у таких стран, как, например, Испания, которая считается ныне самой динамично развивающейся винодельческой державой Европы, наверняка появится еще больше поклонников. Впрочем, это, скорее, касается сухих вин. У производителей мадеры, малаги и хереса не лучшие времена.

Мировое потребление сладких вин и дижестивов стремительно падает, и одна из причин – смена поколений. Молодежь считает любимые напитки своих родителей старомодными. Однако, как и во всех подобных случаях, стремясь слишком уж быть в тренде, вы рискуете лишить себя уникальных впечатлений, которые можно получить не только от самих "отцовских" напитков, но и от их сочетания с некоторыми продуктами.




Впрочем, извечный конфликт поколений проявляется не только среди мировых гурманов, но и среди винных производителей. Правда, там он носит название "модернисты против традиционалистов". Например, уже на протяжении нескольких десятилетий сторонники перемен борются с консерваторами в знаменитом итальянском регионе Бароло. Похоже, главные события этой борьбы еще впереди. Но уже сегодня крайне любопытно разобраться в ситуации, выделить главных героев и, разумеется, понять на вкус отличие Бароло от Барбареско.

В некотором смысле борьбой можно назвать и происходящее со скотчем. Хотя в данном случае, речь, скорее, идет о борьбе с неизвестностью. Еще лет тридцать тому назад мало кто за пределами Великобритании слышал об односолодовых виски (Single Malt Whisky). Сегодня тот, у кого волнующий этап знакомства уже позади, увлечен охотой за эксклюзивными розливами бочковой крепости (single cask) и напитками, финишировавшими в бочках из-под портвейна, сотерна и так далее. Более того, люди, инвестирующие деньги в алкоголь, все чаще делают выбор в пользу скотча, а не ограничиваются лишь покупкой мутоновских или ротшильдовских кейсов.

Пиво, конечно, пока не может похвастаться своим инвестиционным потенциалом, но специального разговора все равно заслуживает. Если оно крафтовое, конечно. В середине 1970-х в США возникло революционное движение независимо мыслящих пивоваров, не желавших терпеть "диктатуру" громадных корпораций, ориентированных на прибыль. А сегодня в разных уголках мира существует огромное количество небольших компаний, основатели которых с огромным энтузиазмом занимаются расширением вкусовой палитры этого напитка.

Результатом независимого мышления, даже можно сказать целого философского направления мысли, стала растущая популярность органических и экологически чистых продуктов. Длинных объяснений тут не нужно. Все хотят есть вкусную и полезную для здоровья еду. И это главная причина, по которой мы будем говорить о еде.

Расскажем о морепродуктах, которые можно купить на легендарном рынке Ранжис в окрестностях Парижа. О пьемонтских сырах, выдержанных в бароло, граппе и виски. О французских устрицах. Американских мраморных стейках. Мы будем говорить о том, что такое хороший свежий трюфель. Удивительно, что в Украину до последнего времени трюфели официально не поставлялись – а привозились, что называется "в чемодане".

Конечно, все вышеперечисленное нельзя назвать вещами первой необходимости. Особенно в такие непростые для страны времена. Однако, каковы бы ни были эти времена, через данную область проявляется один из важнейших принципов здорового человеческого сосуществования – уважение к себе и окружающим.

И совершенно необязательно, собираясь на встречу со старыми друзьями, подыскивать нечто абсолютно незаурядное. Cпокойное кьянти от Ruffino или какой-нибудь хрустящий совиньон блан от жизнерадостных новозеландцев способны вписаться в хорошую компанию не хуже какого-нибудь девяностобалльника от Роберта Паркера.

Главное в вине – не деньги и не пафос. Главное – отношения, которые вы с его помощью можете построить. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: