Что ещё нужно к вину, кроме хорошей еды?

Аксессуары, наличие которых немедленно превращает потребителя в ценителя
     В 1970-х годах владелец австрийского стекольного завода, господин Клаус Йозеф Ридель с помощью своих бокалов доказал миру, что форма влияет на восприятие напитка. Однако этот же принцип верен и для других винных аксессуаров.  На вкус вина влияет то, как оно хранится, как декантируется и даже то, как оно открывается.  
комментировать
Что ещё нужно к вину, кроме хорошей еды?

Аксессуары, наличие которых немедленно превращает потребителя в ценителя.

     В 1970-х годах владелец австрийского стекольного завода, господин Клаус Йозеф Ридель с помощью своих бокалов доказал миру, что форма влияет на восприятие напитка. Однако этот же принцип верен и для других винных аксессуаров.  На вкус вина влияет то, как оно хранится, как декантируется и даже то, как оно открывается.

     Мы подготовили небольшой список аксессуаров, необходимость которых не нуждается в долгих объяснениях. Они, прежде всего, функциональны. Но, кроме того, это ещё и очень красиво.

     Функционал и ничего лишнего 

 


fkdkveck.es0.rta_076


     Эту простую, но продуманную конструкцию из сосны и оцинкованной стали делает британская компания RTA -  крупнейший производитель винных стеллажей в Европе, основанный в 1979 году. Есть варианты на 12, 30, 72 и более бутылок. Кстати, стеллаж может стоять не только на полу. Имеется возможность вешать его на стену, а также собирать несколько модулей в единый блок с помощью специального крепежа. Бутылка располагается горизонтально, вино в процессе хранения омывает пробку. Всё по правилам. Однако для продолжительной домашней выдержки вин топ-уровня, надо будет позаботиться ещё о температурном режиме и влажности. 

     Идеальный штопор 

 


.png


     Forge de Laguiole – кузница в Лайоле, действующая с 1829 года. Этот французский производитель на горном юге Франции известен своими сделанными вручную раскладными ножами характерной изогнутой формы. Постепенно из предметов крестьянского обихода они превратились в объект коллекционирования. Но при этом не утратили своей функциональности. Ныне штопор Laguiole почтёт за честь иметь практически любой профессиональный сомелье или любитель вина. Периодически компания предлагает поработать над их формой ведущих мировых дизайнеров. Среди них оказался и Жан-Мишель Вильмотт, знаменитый французский архитектор и дизайнер. Штопор так и называется Jean-Michel Wilmotte. Угловатая ручка из чёрного акрила.  Лезвия из долговечной и лёгкой в заточке стали Т12, которую делают здесь же в Лайоле. Классический «червяк» штопора на 5 витков. А также рычаг для открытия бутылки (одноступенчатый, но этого вполне достаточно) и нож сомелье.

     «Дипломатия» против взрывов 

 


otherpicture520130628160907_600x450q80


     Каждый пузырёк, каждый «вдох-выдох» хорошего выдержанного шампанского обладает огромной ценностью. Всякий, кто с этим согласен, с порога отвергнет концепцию «большого взрыва», которая так часто ассоциируется с открытием шампанского. Истинный ценитель всегда  постарается сделать это максимально «дипломатично», то есть тихо и мягко. Без стресса для присутствующих и самого напитка, разумеется. Хрестоматийное правило открывания игристого гласит, что вращать нужно не пробку, а бутылку. Для облегчения этой задачи и предназначен Champagne opener от компании AdHoc. В руке его держать гораздо удобнее, нежели торчащую из горлышка пробку. Для того, чтобы освободить последнюю от уздечки можно воспользоваться рычагом, который находится сбоку. Этим же движением пробка фиксируется внутри оупенера. Остаётся лишь сделать несколько оборотов бутылки. 

     Декантация по-семейному

 


decanter-black-tie-face-to-face-di-riedel


     Декантации вина, перед употреблением, как известно, состоит из двух процессов: 1) отделения от осадка, который появился во время хранения, и 2) аэрации, то есть, взаимодействия напитка с кислородом. Для молодых вин важен второй момент. Насыщение молодого вина воздухом способствует более полному раскрытию ароматического потенциала, а также смягчению вкуса. Чем выше класс напитка и чем оно моложе, тем дольше времени требуется для его декантации. Можно сказать, что число способов, которыми это можно сделать, равно числу форм, которые придумывают для своих декантеров разные производители. Но, похоже, всех превзошла компания Riedel. Один из самых необычных её декантеров - Black Tie Face to Face с профилями членов семьи Ридель, который управляют компанией на протяжении нескольких веков. Частному заказчику Riedel предлагает сделать собственный декантер Face to Face. Для этого к заказу необходимо приложить фотографии тех людей, профили которых вы желаете запечатлеть в форме сосуда.

     Аэрация для нетерпеливых

 


trudeau-aroma-aerating-pourer-2014121226_5339_500


     Это устройство (аэратор) можно назвать карманным декантером. Предназначено оно, естественно, для молодых вин, в которых нет осадка. Ну и для тех случаев, когда на декантацию просто не оказалось времени, а вино всё же требует раскрытия. Aroma Trudeau надевается на горлышко бутылки. Он сконструирован так, что при наливании в бокал, струя напитка будет насыщаться, вовлекаемыми внутрь пузырьками воздуха. Наблюдая за его  работой со стороны,  можно даже подумать, что мы имеет дело с игристым вином. Разумеется, вино остаётся тихим. Но такой пролив через аэратор, как говорят производитель, равноценен 30-минутному пребыванию напитка в обычном декантере. Это недостаточно для какого-нибудь хорошего брунелло. Но вполне подходит для смягчения более простого молодого красного.

     Уважение к старости

 


10326743_1


     Наконец, старые вина. Они очень богаты ароматикой, сложны и крайне чувствительны к кислороду. По отношению к процессу декантации их можно назвать даже хрупкими. Какой-нибудь 20-летнее вино декантер большого объёма может попросту  разрушить. Следовательно, нужен сосуд, при наливании в который, свободная поверхность вина (читай площадь соприкосновения с воздухом) будет относительно небольшой. Аэрация будет в таком случае не так интенсивна. И акцент процесса декантации сместится в сторону  отделения напитка от осадка. У Spiegelau для этого есть сосуд под названием Loop (Петля), обладающий не самой тривиальной формой, способной порадовать глаз.

      Не Риделем единым

 


75736-ybkcnj_01


      Надо сказать, что над формой бокалов всерьёз работал не только господин Ридель. В начале 1980-х, спустя почти десять лет после появления его знаменитой серии Sommeliers баварский производитель Spiegelau заказал Йохану Виллсбергеру – очень известному персонажу в среде гастрономической журналистики – разработку дизайна собственных бокалов. Серия была названа его именем. Ныне она выпускается под названием Willsberger Anniversary в ручном и машинном исполнении и считается одной из самых элегантных линеек, среди производимых Spiegelau. От привычных тюльпанообразных форм бокалы Willsberger отличаются более широкой и угловатой нижней частью чаши, которая в сочетании с высокой тонкой ножкой производит впечатление экспрессивности. Разновидности бокалов традиционные: BURGUNDY, BORDEAUX, WHITE WINE, CHAMPAGNE FLUTE и др. Но обращает на себя внимание бокал для игристого, у которого есть сужение не особенно характерное для большинства современных «флейт». Меж тем, эта особенность формы позволяет сконцентрировать и удержать ароматику, что особенно ценно в случае, если налито какое-нибудь выдержанное и редкое шампанское.

     По-настоящему слепая дегустация

 


authentis-blind-tasting-spi


     Конечно, в таком бокале вы не сможете оценить цвет напитка. Зато он не будет влиять на ваше восприятие вкуса и аромата. Всё-таки способность мозга выстраивать ассоциации может сыграть не на руку объективности. Наблюдая, к примеру, в бокале рыжий цвет, мы автоматически предполагаем, что имеем дело со старым вином. В итоге, сознательно или нет, но мы готовим свои рецепторы к окисленным тонам, а также каким-то другим обертонам, за который «берёт на себя ответственность» наш личный опыт. И, что удивительно, довольно часто мы и вправду «что-то такое» чувствуем. Разумеется, опытный дегустатор сам себя сможет поправить. Но для абсолютно беспристрастного знакомства с ароматом и вкусом можно воспользоваться бокалом Authentis Blind Tasting от Spiegelau. Форма для дегустаций, соответствующая международным стандартам. Идеальный чёрный цвет и ничего лишнего.

     Остановка по требованию

 


adhoc-safe-profi-wine-bottle-bottle-stopper


     Сухое вино долго не может оставаться открытым. Сразу же после откупоривания бутылки начинается процесс окисления, который отбирает все наиболее тонкие качества напитка. Самый лучший способ остановить этот процесс, конечно, быстрое выпивание. Но если всё-таки необходимо сделать паузу, существуют устройства, которые помогут минимизировать потери. На их производстве специализируются такие компании, как немецкая AdHoc и испанская Pulltex. Safe Profi и Vacuum Wine Saver & Stopper, которые они предлагают, по сути соединяют в себе два устройства: пробку и вакуумный насос. Последний необходим для того, чтобы откачать лишний воздух из начатой бутылки. Абсолютного вакуума достичь они, конечно, не позволят. Но продлить жизнь вину им вполне по силам.

     Подготовка к следующему разу

  


001005a


     Riedel, который выпускает роскошные декантеры из хрусталя самой причудливой формы (такие, как например, Horn, Dragon и т.п.) знает и как их почистить. Для этого в линейке аксессуаров компании есть позиция под названием Bottle Cleaner Beads. Коробка  чёрного цвета, в которой находится чуть больше 300 шариков из нержавеющей стали, может пригодиться и владельцам декантеров более традиционных очертаний. Шарики  надо аккуратно высыпать в сосуд и залить тёплой водой до уровня в 3-4 сантиметра. Очистка производится с помощью качательных и  вращательных движений. Настоятельно не рекомендуется использовать любые химические моющие средства. Остаточный запах может испортить впечатление от вина, которое впоследствии будет залито в декантер.

     Все аксессуары можно купить в магазине Good Wine на Мечникова, 9, а также заказать оналайн с помощью услуги ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: