Чашка отменного чая. Что нужно знать, чтобы с ней не разминуться

комментировать
Несмотря на пресловутое ускорение темпа жизни, ритуал неспешного британского чаепития по-прежнему жив

Несмотря на пресловутое ускорение темпа жизни, ритуал неспешного британского чаепития по-прежнему жив

Возможно, в Соединенном Королевстве по-прежнему лучше знают, как правильно выпить чашку чая. Но о том, какой вкус у неё должен быть, стоит спросить у французов.

Несмотря на пресловутое ускорение темпа жизни, ритуал неспешного британского чаепития по-прежнему жив. Достаточно заглянуть в один из главных её бастионов - лондонский Ritz, который сегодня явно не испытывает недостатка в желающих записаться на церемонный "five-o-clock tea". Очередь в специально предназначенный для этого салон Palm Court выстраивается на несколько недель.

Впрочем, при наличии хорошего чая, подобное событие можно организовать где угодно. Было бы желание. А хороший чай для этого уже имеется. Но главная заслуга здесь принадлежит не одним британцам.

Серебряные подносы, фарфоровые чашки, ваза с цветами, молоко, клубничный джем, имбирные пирожные и т.д. и т.п. В принципе, для британского чайного этикета обстановка за столом всегда была важнее содержимого чашки. Видимо, по этой причине для улучшения вкуса напитка понадобилось участие французов. За последние лет 20-25 трендсеттерами в этой сфере стали чайные дома Франции. Не обременённые вековым грузом чайных привычек, потомки галлов оказались более склонными экспериментам, нежели англичане.

"Сегодня во Франции пьют самый широкий ассортимент чаев в мире и подходят к выбору чая, как к выбору вина", - сказал в одном из своих интервью директор Mariage Freres Филипп Коэн-Танужи. Компания, которой он руководит, принадлежит к довольно тесному, но весьма влиятельному кругу производителей чаев категории "gourmet".


При наличии хорошего чая британское чаепитие можно организовать где угодно
При наличии хорошего чая британское чаепитие можно организовать где угодно


Надо сказать, эпитет "gourmet" - изобретение недавнего времени. При строгом употреблении, он относится к отборному чайному листу собранному на знаменитых плантациях. Таких, например, как Юньнань на крайнем юге Китая, которая известна своими выдающимися пуэрами. Или провинция Уджи, где делают лучшую японскую сенчу.

Разумеется, эти и другие чайные места появились не вдруг. Многие из них имеют древнюю историю, а возраст произрастающих там чайных деревьев достигает сотни лет. Для того, чтобы оценить достоинства, произведенных здесь чаев, нужна соответствующая культура потребления.
В середине 1980-х, упомянутая выше Mariage Freres, и другие компании всерьёз задумались над тем, как поднять престиж чая до уровня, которого, несомненно, заслуживает этот напиток. В качестве образца для подражания была взята французская винная культура. Потребителю стали сообщать более подробную информацию о сорте, происхождении (читай терруаре), годе урожая (винтаже), способе обработки (ферментации) и т.п. Стали учить его правильным методам заваривания и дегустации.


ля британского чайного этикета обстановка за столом всегда была важнее содержимого чашки
Для британского чайного этикета обстановка за столом всегда была важнее содержимого чашки


Само собой, изменения произошли не сразу. Но посыл не остался без внимания гурманов. Когда в 2008 году разразился финансовый кризис, многие аналитики были удивлены тем, что продажи эксклюзивных чайных сортов не упали. Воспитанная к тому времени культура потребления, оказалось сильнее экономических резонов.

Люди не пожелали расстаться с одним из способов, с помощью которого можно интересно провести время с семей и друзьями. А чай, определённо превратился в такое средство. Изысканно оформленные коробки с экзотическими названиями вроде Yunnan Imperial, Noel Blanc Rooibos, Emperor’s White Garden и т.п. стали популярным подарком. Да и сама процедура заваривания вышла за рамки обыденности.

И дело не только в излишней поэтизации, в общем-то, несложного акта настаивания чайных листьев на кипятке. Чтобы не потерять тонкие вкусовые оттенки, действительно, необходимо соблюдать некоторые важные принципы.


Чтобы не потерять тонкие вкусовые оттенки, необходимо соблюдать некоторые важные принципы
Чтобы не потерять тонкие вкусовые оттенки, необходимо соблюдать некоторые важные принципы


Крутой кипяток, кстати, для качественной экстракции вкусовых веществ, не годится. Самая высокая температура воды - 90°С нужна для чёрных чаёв, при производстве которых собранные на плантации листья подвергаются высокой степени ферментации, то есть окислению. Вкус зелёных и белых чаев, среди которых встречаются тонкие купажи из типсов - нежных, не распустившихся чайных почек - может быть разрушен, если температура воды превысит 70 °С.
Заваривание крупнолистового чая проходит не так быстро как у измельченных сортов. А чаи великих плантаций не следует пить слишком горячими. Отделив напиток от заварки, нужно дать ему немного времени постоять. Нёбо сможет оценить всю палитру вкусов, если он немного остынет.

Это, конечно, не все чайные подробности, в которые можно не без удовольствия и пользы погружаться всякий раз, заваривая себе очередную чашку. Но если вы не уверены в себе, можно прибегнуть к помощи чайного сомелье. Да, сегодня существует и такая должность.
Например, в чайных салонах "salons de thé" Mariage Frères это обязательная фигура. Компания известна своим строгим соблюдением канонов чайной культуры. Из-за своего перфекционизма она отказалась от развития франчайзинговой сети. Под названием Mariage Frères в настоящее время существует всего 9 чайных домов - 6 во Франции и 3 в Японии. Да и количество её торговых точек в мире также ограничено - открытие каждой сопровождается длительными переговорами. Поэтому недавнее появление в Украине места, где можно приобрести продукцию Mariage Frères - достаточно значительное событие для местной чайной культуры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: