Ботритис и есть ботритис: как найти свой сотерн

комментировать
Ботритис и есть ботритис: как найти свой сотерн

Самоотверженные Château Gilette и ещё несколько важных хозяйств легендарного бордосского региона, которые окажут честь любому погребу.

     Настоящий честный сотерн – вино, которое могут делать только одержимые люди. Как известно, его создают из винограда, поражённого «благородной плесенью» (Botrytis cinerea). Заражение грибком и следующая за этим трансформация ягод происходит естественным путём.

     Как следствие – неравномерная готовность грозди. Так что собирать виноград приходится буквально по одной ягодке. Хорошо бы ещё в несколько заходов. Однако для многих владельцев современных шато в Сотерне – это слишком. Но речь сейчас не о них.

     В Киев приехало 24 бутылки (винтажи 1989 и 1990 года) от Château Gilette из Преньяка. Для того, чтобы собрать максимальное количество ботритизированного винограда, на 4,5 га, принадлежащих этому замку, производители готовы пройтись по винограднику 6-8 раз!

     Однако самой примечательной особенностью хозяйства является выдержка, которой здесь подвергают свои сотерны. 15-18 лет проводят эти вина в цементных емкостях. В Gilette говорят, что это замедляет старение. И в самом деле, это видно по светлому, не окисленному цвету напитка в бутылке. Хотя хересные тона, бронзовый оттенок и наличие осадка никогда не портят сотерн.

 

 


botrytis_cinerea


     В своем знаменитом издании «Bordeaux. A Comprehensive Guide» Роберт Паркер отнёс Château Gilette к числу «Выдающихся». Это высшая категория в собственной классификации знаменитого американского критика (всего в ней 5 ступеней качества, между прочим).

     Кроме того, Gilette регулярно попадает во всевозможные топ-5 и топ-10 лучших сотернов, наряду с d’Yquem, Climens и др. «В Украине любители вина тоже знают про этого производителя. Приходят, специально спрашивают - есть ли у нас», - добавляет шеф-сомелье Good Wine Виталий Вакуленко

     Разговор про Château Gilette – это, разумеется, ещё и повод обсудить категорию в целом. Разнообразие терруаров, а также фактор под названием «рука мастера» даёт любителям сотернов достаточно широкий выбор. Кто-то собирает в домашнем погребе вертикальную линейку Climens. Кто-то считает, что лучше Yquem ничего не может быть.

     Однако и конкурентов у сотерна в последние десятилетия значительно прибавилось: Tokaji, Spätlese, австралийские ботритисы.. Виноделы из разных регионов мира давно оценили благотворное действие, которое грибок оказывает на виноград.

     Во-первых, кожица заражённой ягоды перфорируется. Влага испаряется естественным образом. А дегидратация приводит к повышению концентрации сахара и вкусовых веществ, которые, само собой, переходят в вино.

     Во-вторых, и сам Botrytis cinerea добавляет свой аромат. Описать его не всегда легко.

     Некоторые сомелье описывают его, как «мёд», «воск», «имбирь», «специи». Но чаще всего оставляют эти попытки. Ботритис – он и есть ботритис.

     Если несколько раз попробовать, то вино с «благородной плесенью» можно легко отличить его от напитка, сделанного просто из винограда позднего сбора. Чем отличается французский вариант ботритиса, то есть сотерн?

     Кроме терруара, ещё и сортами винограда. Два основных сорта - семильон и совиньон блан, которым также «подыгрывает» мукадель. Совиньон блан – это травянистость, смородиновый лист, так называемые «кошачие» тона. Маслянистый семильон сглаживает совиньоновские «резкости» и сообщает вину тельность и глубину.

     В хорошем сотерне сладость и кислотность сбалансирована. Он никогда не бывает приторным. Остаётся только найти этот хороший сотерн.

     «Увы, под именем Sauternes сейчас можно встретить и очень посредственные вещи, - констатирует Виталий Вакуленко. – К тому же за последние лет 10 распространилась практика создания вин generic wines».

     Что такое «generic»? Это когда негоциант, желающий заработать денег, делает вино из винограда, скупленного на разных участках определённого региона. Некоторая степень локализации позволяет писать на бутылке Pauillac AOC, Margaux AOC, Sauternes AOC, наконец.

     Но о качестве в таком случае можно забыть. Всё-таки правильный сотерн не может быть дешёвым. Для того, чтобы сориентироваться можно просто внимательно просмотреть список имён, которые входят в «The 1855 Sauternes & Barsac Classification».

     То, что делают в этих хозяйствах, будет по умолчанию очень хорошо. Но имён честных производителей в настоящее время гораздо больше. Некоторые из них мы включили в свой список сотернов, которые доступны в Украине.

 

     Chateau Gilette, 1989 и 1990

 


.jpg_14

     Вообще говоря, коммуна Преньяк (Preignac), где производится этот сотерн, гораздо менее известна, чем Сотерн и Барсак. Более того, само Chateau Gilette не попало в классификацию  The 1855 Sauternes & Barsac Classification. Но судить надо по плодам трудов. Роберт Паркер не постесняется поставить этому сотерну 90-100 баллов, а Беттан и Дессов 17-20. Например, винтажу 1989 года The Wine Advocate поставил 93+.  Тона мёда, кари, тмина, личи и т.д. будут обогащаться обертонами до 2040 года, а может и дольше.

  

     L'Extravagant du Chateau Doisy Daene, 2004 

   


image_250451_full.

     Chateau Doisy-Daene, которое выпускает L'Extravagant  - это 2ème Cru Classé 1855 года. Расположено в Барсаке. С точки зрения покупательского интереса, который кроме прочего стимулируется ещё и хорошим соотношением цена/качество – это один из самых востребованных сотернов сегодня в мире. Его производством руководит Дени Дюбордье (Denis Dubourdieu) - один из самых влиятельных персонажей в современном винном мире, консультант, профессор Университета Энологии в Бордо. Несмотря на довольно высокий уровень сахара – около 220 г/л, очень минеральное и свежее вино.

 

     Chateau d'Yquem, 2005

  


chateau-dyquem-1997

     Это вино, само собой, не могло не попасть в данный список. Вершина пирамиды классификации региона - Premier Cru Supérieur.  Yquem – единственное вино. Винтаж 2005 года оценен в 97 баллов экспертами Wine Spectator. 96 баллов он получил от Роберта Паркера.  Тона абрикосового компота, ванили, жасмина, цедыр и т.д. Ожидаемо элегантное, со сдержанное мощью. Комплиментов для этого вина никто не жалеет. В течение ближайших 30 лет чувствовать себя оно будет прекрасно.

 

     Chateau de Fargues, 2007

 


fargues-intro

     Chateau de Fargues (15-17 га) – очень знаменитое шато Сотерна, которым владела аристократическая  семья Люр-Салюс на протяжении 15 поколений. Не секрет, что до 1999 года этой же семье принадлежал и замок d`Yquem, а Fargues некоторые критики называли «d`Yquem младший». Определённое родство, конечно, можно обнаружить. Но, как минимум, это разные терруары. В аромате винтажа 2007 - свежесрезанные цветы, миндаль, мягкие специи, цветочный мёд и проч. 97 баллов от Роберта Пракера.

 

     Chateau Climens, 2004

 


chateau_climens

     Ещё один старинный производитель сотернов из Барсака. Самому замку – четыре века, а винной репутации 200 лет. Это Premier Crus Classés. Но Chateau Climens также называют «Lord of Barsac». В 2007 году вино получилось великолепно сбалансированным, с цитрусовой кислотностью.  Его рекомендуют с фуа-гра, сладковатым сыром конте, ванильным крем-брюле.  Сочетания, впрочем, вполне пригодные для многих сотернов. 

Все вина можно купить в магазинах Good Wine и интернет-магазине http://goodwine.com.ua/

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: