Armand Rousseau. Вино для верящих в магию

комментировать
Armand Rousseau. Вино для верящих в магию

А также 8 вполне рациональных причин, почему вы обязательно должны знать об этом хозяйстве. Не говоря уже о том, чтобы попробовать его вина.

     Armand Rousseau – одно из самых гипнотизирующих имён в винном мире. Попробуйте произнести его где-нибудь в среде знатоков, и станете свидетелем, как на некоторое время установится почтительное безмолвие.

     Даже тот, кто имеет богатый дегустационный опыт и не жалуется на словарный запас, наверняка ощутит нехватку эпитетов, пытаясь описать, что это за вино.

     «Давайте я так скажу…, - задумывается шеф-сомелье Good Wine Виталий Вакуленко. – Это будет, наверное, откровенно… Вот если бы мне предложили выбрать бургундского вина для себя, предположим, пять любых бутылок, я бы без колебаний взял бы пять бутылок Armand Rousseau».

   

 


armand-rousseau-chambertin


     Когда в 2012 году в Good Wine задались целью представить у себя на полках максимальное количество бургундских виноградников Grand Cru от виноделен топ-уровня, Armand Rousseau было одним из желанных имён.

     Самое знаменитое хозяйство в Жевре-Шамбертен, где великих виноградников больше, чем в любой другой коммуне Бургундии. Член «Клуба Великих», наряду с  Leflaive, Leroy, Jean Grivot, Bernard Dugat-Py, Domaine de la Romanee Conti (DRC) и др.

     Оценки из диапазона 95-100 баллов для вина Armand Rousseau – привычное дело. При этом, как написал известный критик Джемс Саклинг в одном из своих обзоров, по сравнению с тем же Romanee Conti (одно из самых дорогих вин в мире), вино от Armand Rousseau оно имеет «more reasonable price», несмотря на ограниченные объёмы производства.

     Увы, последнее обстоятельство – главная трудность в организации прямых поставок. Обычно вина такого класса приходят в Украину через посредников с соответствующими наценками.

 


domaine-armand-rousseau-1-420x420


     Виталий Вакуленко рассказывает, что сначала на запросы Good Wine офис винодельни отвечал предсказуемым образом: «Извините, но все вина проданы. Будет ли что-то для вас в следующем году? Вряд ли».

     Только личное знакомство Good Wine с Эриком Руссо правнуком основателя и нынешним главой компании, позволило изменить тональность переговоров. Armand Rousseau всё же нашёл возможность каждый год выделять небольшую партию вина для прямых поставок в Украину.

     «Понимаете, у этого хозяйства нет вин, которые можно было бы назвать проходными, - говорит Виталий Вакуленко. – Можете быть уверены, что даже Gevrey-Chambertin класса Village – это великолепное вино. Другое дело, что его очень быстро раскупают».

     Почему Armand Rousseau не делает проходных вин и почему так важны именно прямые поставки от производителя?

   


img_9256-1


     ВЕЛИКИЙ АПЕЛЛАСЬОН. Жевре-Шамбертен – название деревни и соответствующей коммуны. «Здесь производятся самые лучшие, самые долгоживущие и бархатистые красные вина», - пишет Хью Джонсон в соответствующем разделе своего «Виного атласа», посвящённого субрегиону Кот-де-Нюи. 9 виноградников класса Grand Cru. Уникальная ориентация холмов и богатая почва – где-то мергель с щебнем, где-то известняк.

     БОГАТАЯ ИСТОРИЯ. Domaine Armand Rousseau было создано в начале XX века Арманом Руссо, который получил небольшое количество земли в наследство. Хозяйство одним из первых в регионе начало бутилировать собственные вина, а не продавать на розлив негоциантам. Armand Rousseau также стала одной из первых компаний, которая вышла на рынок США. Ныне это, пожалуй, самый известный в мире бургундский производитель после Romanee Conti. Наконец, более чем 100 лет им управляет семья Руссо. Что немаловажно.

     ЛУЧШИЕ УЧАСТКИ. Начав всего с нескольких гектаров, Armand Rousseau последовательно расширяла свои владения. Сегодня винодельне принадлежит около 15 га. Не так уж мало для раздробленной Бургундии, между прочим.  2,2 га – это виноградники класса Village. 3.5 га - Premier Cru. Оставшаяся и самая большая доля владений Armand Rousseau  приходится на участки Grand Cru. И, кстати, кроме Жевре-Шамбертен есть у хозяйство один Grand Cru в соседней коммуне Море-Сен-Дени.

     УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТИЛЬ. Главный сорт винограда здесь пино нуар. В сравнении с другими его вариантами, которые делают в Бургундии, пино нуар из Жевре-Шамбертен, всегда описывают, как мощное, щедрое и богатое вино. «У Armand Rousseau пино нуар красивого алого цвета, прозрачный и очень цветочный, - рассказывает Виталий Вакуленко. –  Это такой всеохватывающий стиль. В нём можно найти и сфокусированность Вон-Романе и бархатистость Море-Сен-Дени, и богатство Шамболя – ещё одной коммуны, которая рядом находится.  Всё в нём есть. Это такая как бы квинтэссенция Кот-де-Нюи».

     МОЖНО ПИТЬ СРАЗУ. Сами Armand Rousseau говорят, что в зависимости от года производства и виноградника, чтобы вино достигло пика своих характеристик, надо выждать от 6 до 35 лет. К этим рекомендациям, разумеется, стоит прислушаться. Но это не значит, что вино нельзя открыть раньше. «Armand Rousseau прекрасно пьётся даже из бочек, не будучи бутилированными, - делится опытом Виталий Вакуленко, которого угощали на винодельне. – Это красиво, прозрачно, тонко и вкусно, наконец». Можно себе представить какой удовольствие ждёт того, кто всё же найдёт в себе достаточно терпения, чтобы «забыть» его в погребе хотя бы лет на десять.

     НАДЁЖНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ. Бесспорно, что Armand Rousseau со временем только дорожает. Однако в Украине законодательный механизм, который бы позволял частным коллекционерам инвестировать в вино, отсутствует. Впрочем, среди владельцев винных погребов практикуется культура обмена. Если вы знаете друг друга хорошо, доверяете и видите в какх условиях хранятся ваши вина, почему бы с выгодой не обменять зрелый Armand Rousseau на дюжину (или на сколько договоритесь) бутылок производителя поскромнее.

     ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ. Сколько бутылок Armand Rousseau приходит в Украину? На данный момент 30-40 бутылок. На первый взгляд, данная цифра выглядит более чем скромно. Но речь идёт о действительное великих винах. Поэтому каждая отдельная покупка – это незаурядное событие.

     ПРЯМЫЕ ПОСТАВКИ. Почему это так важно? Первое, что приходит на ум – привлекательная стоимость. «Нам это позволяет установить цены уровня ритейла Европы», - говорит Виталий Вакуленко. Однако ещё один немаловажный момент – уверенность в происхождении и условиях хранения. «Это ещё одна ценность «первых рук», - поясняет Виталий. – Современный мир винных подделок очень широк. Особенно это касается востребованных имён».

     МАГИЯ. Самая труднообъяснимая составляющая Armand Rousseau. «По большому счёту, техника виноделия в разных хозяйствах отличается лишь в небольших мелочах, - говорит Виталий Вакуленко. – Все делают вино более менее одинаково. Но у кого-то есть этот magic, а у кого-то нет. Что-то происходит на уровне неземных каких-то материй, которые ты не можешь пощупать. У Armand Rousseau это чувствуется».

  


rousseau-chambertin-2-s_01


     Charmes Chambertin, 2012

     Винтаж 2012 года для региона стал одним из самых удачных с 2005 года. Для виноградника Шарм-Шамбертен (Grand Cru, 1.47 га), на котором были собраны ягоды для данного вина, это означает потенциал выдержки 20-30 лет. Разумеется, уже сейчас в аромате прослеживаются клубничные, малиновые, вишнёвые тона, ноты фиалки и др. Вкус очень свежий, минеральный, сбалансированный.

     Gevrey Chambertin Clos Saint Jacques, 2012

     Более сложное вино, чем Charmes Chambertin. Хотя виноградник Кло-Сен-Жак официально классифицирован, как 1er Cru. «Но на самом деле это тот случай, когда премьер крю достоин называться гранд крю», - говорит Виталий Вакуленко. Площадь участка 2,21 га. Почва богата глиной и известняком. Во вкусе сильны танины. В аромате – ежевика, чёрная смородина. Потенциал выдержки – 25-35 лет.

     Chambertin Clos de Beze, 2012

     Кло-де-Без - второй по значимости виноградник Grand Cru в Жевре-Шамбертен. «Женское альтер эго» коммуны – так говорят про него виноделы. Почва здесь богата известняком и гравием, а вина получаются очень элегантные и утончённые. Участок Armand Rousseau в Кло-де-Без - 1,42 га. Из винограда, собранного здесь, на винодельне делают деликатные минеральные вина с богатой ароматической палитрой, включающей красные фрукты и восточные специи. Потенциал выдержки 25-35 лет.

     Chambertin, 2012

     Шамбертен (Grand Cru) – самый лучший виноградник в коммуне. Здесь рождаются самые глубокие и долгоживущие вина. Почва: глинистый известняк, гравий. Склон,  малопригодный для механической обработки. Armand Rousseau здесь имеет участок площадью 2,55 га. Во вкусе Chambertin будет помощнее, чем Chambertin Clos de Beze. Это более «мужское», «маскулинное» вино с тонами лесных ягод и пышными шелковистыми танинами. Великолепно развивается с возрастом. Можно держать 25-35 лет и дольше. 

      Все вина представлены в магазине Good Wine на Мечникова, 9.

     А также представлены в интернет-магазине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: