7 уникальных здоровых продуктов, которые сегодня создают украинские фермеры

комментировать
7 уникальных здоровых продуктов, которые сегодня создают украинские фермеры

Всё можно будет попробовать в субботу 5 сентября. Good Wine собирает лучшие хозяйства страны на Фермерском Рынке.

Есть такое негласное правило здорового питания: своего производителя желательно знать в лицо. Конечно, существуют официальные стандарты, вершина которых – органический сертификат ЕС.

Но хорошего фермера делает не сертификат и не диплом сельхозинститута. «В поля» сегодня выходят бизнесмены, маркетологи, рекламщики, то есть люди абсолютно городских профессий.     

И это совсем не новая разновидность дауншифтинга. Хозяйства, которые создают фермеры новой волны, вполне успешны. Во многом благодаря искренней мотивации. Люди хотят производить здоровые локальные продукты, которыми могут без опасений кормить своих детей и которые хотят есть сами. «Сделай все сам, потому что никто лучше тебя не сделает», - говорит киевлянин Тарас Ложенко, основатель хозяйства «Доообра ферма» в селе Ивки под Киевом.

 

Весной этого года Good Wine уже проводил День Фермера, где знакомил жителей столицы с отечественными производителями. Настало время расширить круг друзей.

Сделать это можно будет в субботу 5 сентября. Good Wine снова соберёт лучших производителей Украины на Фермерском Рынке.

Осень – сезон сбора урожая. Следовательно, овощей и фруктов на этот раз будет гораздо больше. Больше будет и фермеров – 28 хозяйств со всей Украины. Новый формат, а по сути – большая ярмарка, позволит представить гораздо больше продуктов.

Часть из них абсолютно уникальны. Многие будут сделаны специально к ярмарке.  Накануне мероприятия мы решили рассказать о некоторых (не всех, разумеется) достижениях украинских фермеров, которыми можно гордиться.  

Органическая птица

  


.jpg_21



Единственное на сегодня украинское хозяйство, которое производит сертифицированную органическую птицу - «Полесье-Инвест» (Житомирская обл.) супругов Андрея и Виктория Билицких. Чтобы кормить семью правильными продуктами, Билицкие купили два заброшенных хозяйства и теперь производят фермерскую баранину, мясо цесарок и фазанов, утятину, гусятину и индюшатину. Последняя считается очень полезной для детей. На ярмарке в барбекю-зоне можно будет попробовать шашлык из индейки. И сэндвич из утки.

 


unnamed2


  

   Козья колбаса


__23


«Савин продукт» (Черниговская область) – производители уникальной даже для Европы колбасы без нитритов. Но оставаться на достигнутом они не собираются. На Фермерском Рынке хозяйство представит козью колбасу – продукт, аналогов которому в Украине нет. Известно, что в мясе козла мало жира и холестерина и много микроэлементов, аминокислот, витаминов А, В1, В2 и др. Одна проблема – оно сложно в переработке.  Тем не менее, «Савин продукт» преодолел и специфический запах и жёсткую волокнистую структуру. Получилось очень вкусно. 

 


157206985


  

     Страусиное мясо


ostrich1


Главный украинский производитель этого деликатеса -  экокомплекс «Ясногородская страусиная ферма» под Киевом. Мясо страуса – красное, питательное и в то же время постное и диетическое. Из страусятины получается великолепный стейк категории обжарки rare. На ярмарке можно будет попробовать как стейки, так и омлет из страусиных яиц. В качестве «бонуса» – первая в Украине правильно сделанная моцарелла из коровьего молока. Владельцы фермы не ограничивают себя только лишь разведением страусов. 

 

     Томаты черри


8fe86a7803dcaf5ffc4c79b7fea01154


 

До недавних пор местные производители не могли сравняться по качеству с фермерами из Голландии и Франции. Лучшие образцы этого сорта в Украину поставлялись именно оттуда. Однако на нынешнем Фермерском Рынке со своими черри («оранжевый» и «сливка») дебютирует хозяйство из-под Киева «Трегубов и Ко».  «Первый блин» не должен быть комом. Те, кто уже пробовал, говорят, что получилось «на отлично».

 

    Гриб шиитаки

  


mp900407089


Этот знаменитый деликатес называют «Императорским грибом». Очень вкусный. Напоминает белые грибы и шампиньоны. Основатели хозяйства «Микотек Фарм» (Киевская область), Сергей Трояновский-Зеленчук и его жена Лариса сначала увлеклись им сами. Теперь производят около 1 тонны грибов в месяц. Не только шиитаки, кстати. Их новый проект – грибы еринги, которые кроме своих кулинарных достоинств, считаются одним из самых полноценных, с точки зрения белка, заменителей мяса.

 

    Спельта

 


goodwine-food-70


Этот полудикий сорт пшеницы в Украине и многих других странах был забыт на долгое время. Однако основатель хозяйства  «Экород» (Киевская обл.) Андрей Олифиренко решил возродить эту культуру. «Чёрная икра злаков» - так её называют – содержит белка больше, чем в куриных яйцах. А 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей – ещё один повод обратить внимание на этот продукт. На вкус каша из спельты имеет приятный ореховый аромат и полезна для детей. 

  

      Сыворотка из козьего молока


__24


Полезные свойства козьего молока делают его востребованным для детского питания. В Украине эту рекомендацию можно реализовать с помощью таких предприятий, как «Золотая коза» (Кировоградская обл.). Вместе с Good Wine молочная козья ферма Сергея Орловского и его жены Татьяны разработала линейку кисломолочных продуктов из козьего молока. Кроме кефира и творожных десертов, есть в ней и сыворотка – очень полезный продукт для тех, кто сидит на диете, проводит чистку организма. На Фермерский Рынок «Золотая коза» также привезёт новинку – выдержанные сыры с плесенью.

 

 


img_2210


Теперь о том, как будет устроен Фермерский Рынок.

Локация: парковка флагманского магазина Good Wine на Мечникова, 9.

Время: суббота 5 сентября, с 10:00 до 16:00.

 

На рынке будут представлены 28 локальных производителей молочной продукции, сыров, мяса и рыбы, овощей и фруктов, яиц, круп и меда. Но кроме этого будет работать зона BBQ. Плов, долма, кебабы, утка конфи, сендвичи с уткой, американские стейки и т.п. в ассортименте. Также вас ждет игровая и детская зона с аниматорами. И конечно, не обойдется без хорошей музыки. Приходите с самого утра!

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: