7 сыров, расширяющих сознание. В гастрономическом смысле, конечно

комментировать
7 сыров, расширяющих сознание. В гастрономическом смысле, конечно

Brie de Meaux, Reblochon, Cheddar, Gruyere и другая классика уже никуда от нас не денется. Как сделать шаг в сторону и не пожалеть об этом?.

Гастрономия – это путешествие в другую страну. Можно следовать путеводителям и стандартным туристическим маршрутам. А можно попробовать добраться и до более эксклюзивных мест.  

Лучшие гиды для такого вояжа – небольшие фермы и семейные компании. Например, с помощью Joselito можно сделать турне по мишленовским ресторанам, где подают лучший в мире хамон. De Morgenster – это оливковая одиссея с привкусом артишоков и зеленых томатов. А Feyel-Artzner – почти святое паломничество в страну фуа-гра.

В отделе гастрономии Good Wine более 150 наименований сыров. При этом ни одна из позиций не повторяет по своим вкусовым качествам другую.

Campania Felix, Beppino Occelli, Luigi Guffanti… Практические все культовые имена в сборе. Мы воспользовались этим обстоятельством, чтобы спланировать небольшой сырный вояж. Яркие впечатления в данном случае гарантированы.

 

Сыр с золой

 


morbier


Morbier – прессованный полумягкий жирный сыр, который состоит из двух слоёв. Нижний делается из коровьего молока утреннего надоя. Сверху он покрывается золой, которую в древности использовали в качестве пищевого консерванта. Верхняя часть – из молока вечернего надоя. В исполнении компании Fromi этот сыр называется  Morbier Excellence (что означает «совершенный» - выдержанный с особым трепетом). Сливочный, пикантный и, действительно, с нотками костра во вкусе и фруктово-ореховым ароматом.

 

Буррата

 


burrata


Знаковый итальянский производитель Luigi Guffanti изготавливает свою бурату из буйволиного молока. Оно превосходит коровье в содержании витаминов и минералов при меньшей насыщенности козеином и лучше усваивается организмом. Оболочка бурраты – из сырного теста, а внутри – сливки и нарезанная соломкой моцарелла. В итоге получается нежный свежий сыр, кремовая сердцевина которого растекается при разрезании. У бурраты очень короткий срок годности – 2-3 недели. Её надо есть молодой. С томатами, бальзамическим уксусом, оливковым маслом и т.п. 

 

Бессычужная моцарелла

 


__25


Mozzarella di Mucca Ovolo от производителя Francia Latticini – сыр, который подойдёт и вегетарианцу. Обычно в производстве сыров используется реннин – фермент, который вырабатывается железами сычуга, 4-го отдела телячьего желудка. Здесь он заменён бактериями растительного происхождения. И это, по-прежнему, маленькие сырные шарики с тонким сливочным вкусом, которые просятся в сочетание с песто или не очень кислотным белым вином.

 

Пекорино с шафраном

 


pecorino_saffron


В этот твёрдый итальянский сыр, сделанный из овечьего молока и выдержанный 4 месяца, Luigi Guffanti добавляет шафран – ценную пряность, которую получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного. Сам сыр от этого приобретает приятный жёлтый оттенок, а его аромат – характерные йодистые нотки. Остроты добавляют вкрапления чёрного перца. Сыр великолепно проявляет себя в составе или дополняя ансамбль ризотто с морепродуктами.

 

Сыр с граппой и сухофруктами

 


ocelliline_dbweb-7-copy-1024x600


Beppino Occelli делает его из коровьего и овечьего молока. Сыр выдерживается минимум 12 месяцев в гротах, что придаёт ему погребной аромат. Как следует из названия Occelli con Frutta e Grappa di Moscato, на определённом этапе используются сухофрукты и мускатную граппу, которые придают сыру оригинальные вкусовые оттенки. У Beppino Occelli есть также Occelli al Malto d’orzo e Whisky (с виски и ячменным солодом) и Occelli al Barolo (с бароло).

(выдержанный варено-прессованный сыр).

 

Сыр с пажитником 

 


__26


Тарас Ложенко, основатель хозяйства «Доообра ферма», которое располагается под Киевом, любит экспериментировать с начинками для сыра. Молодой прессованный сыр, выдержанный около 3 месяцев с пажитником – один из самых удачных его опытов. Семена растения, которое также называют шамбалой – популярная в индийской кухне специя, которая насыщает блюда приятным ореховым привкусом. То же происходит и с сыром «Доооброй фермы». Вкусовые эксперименты можно продолжить с помощью сыров с зирой (кумином), миндалём и др.

 

Козий сыр с клюквой


image2_01


Его делает очень душевное фермерское хозяйство из Кировоградской области «Золотая коза». Нежный сыр из козьего молока - украинский вариант французского  Fleur de Cremier. Очень похож на свежий творог, так  как выдерживается всего около недели, но при этом прекрасно держит форму, повторяющую силуэт торта. Сверху покрыт клюквой, которая дополняют вкус сладковатой  сырной массы легкой ягодной кислинкой.

  

С украинскими фермерами, которые производят две последние позиции, можете познакомиться лично в эту субботу на Фермерском Рынке в Good Wine. 5 сентября с 10 утра до 16:00 около тридцати лучших локальных фермеров будут презентовать свои продукты и проводить дегустации. Адрес: ул. Мечникова, 9. Зона паркинга.

Консультацию по всем сырам и другим продуктам из Good Wine, а также их доставку, можно заказать онлайн, воспользовавшись услугой ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: