6 признаков по-настоящему хорошего виски

комментировать
6 признаков по-настоящему хорошего виски

Какой путь нужно пройти, чтобы добраться до правильных сингл молтов. И что можно попробовать уже сейчас?.

Американец Реймонд Чандлер, которого обычно представляют, как писателя-реалиста, как-то написал: «Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других».

Описание, можно сказать, всеобъемлющее. Кто-то успокаивается, прочитав первое предложение. Кому-то на всю жизнь западает в душу вторая часть этого высказывания.

Как становятся connosiors, ценителями, знатоками, виски-маньками? Разумеется, постепенно.

«Сначала вы пробуете несложные бленды, - рассказывает сомелье Good Wine Платон Близнюк. -  Затем переходите на односолодовый виски («сингл молт») от популярных брендов вроде Glenfiddich, Balvenie и т.п. Переживаете увлечение «островами», «хересной бочкой», «финишами» в мадере, портвейне, сотерне… Наконец, «переболев» всем этим, вы начинаете формировать свой личный вкус, понимание и взвешенную оценку».

 


3_10


Вместе с Платоном мы отобрали 6 образцов шотландского виски ценовой категории до 100 евро. Каждую из этих позиций оценит по достоинству и тот, кто уже прошёл все вышеперечисленные «испытания» и тот, кто ещё окончательно не решил, как ему понимать слова Чандлера. 

1. Бочковая крепость. Никто не собирается оспаривать традицию доводить содержание алкоголя в виски до коммерческого уровня 40% или 43%. Однако, многие ценители ориентированы на «бочковую крепость». Виски «cask strength» попадает в бутылку напрямую из бочки, без разбавления водой. «Следовательно, от него всегда получаешь больше впечатлений. Ощущения более яркие, выразительные», - говорит Платон Близнюк. По этой причине, один из лучших вариантов для знакомства с легендарной дистиллерией Springbank – релиз Cask Strength 12yo. В аромате - средняя дымность, пряные нотки и морской бриз. Послевкусие с лёгким солёным оттенком. Минералы, йод, сухофрукты.

2. Эксклюзивный боттлинг. Для истинного виски-фана предмет особого интереса – нерегулярные релизы, то есть однократно произведенный виски. Такой выпуск недавно реализовал Good Wine вместе с шотландским боттлером Gordon & MacPhail. Молт называется Balblair Exclusive, 1996. Его возраст 18 лет. Почти половина тиража, привезенного в Киев, уже раскуплена. «Сначала мы попробовали образцы из нескольких бочек, - рассказывает историю создания Платон Близнюк. – Остановились на Balblair (Нагорье). Дистиллерия хорошая, но нельзя сказать, что в Украине она на слуху. Поэтому, думаю, многим будет интересно попробовать этот виски. Во вкусе – медовая дыня, спелое яблоко. В послевкусии – свежесть и перечная мята. Я поставил ему 90 баллов из 100».

3. Разумная цена. Конечно, настоящий connosior готов потратить на любимый напиток немалые деньги. Но при этом для него важно, чтобы качество соответствовало цене. Например, на острове Айла есть дистиллерия Bowmore. Лучше всего её стилистика проявляется в официальных релизах – базовом Legend или 10 y.o. Tempest. Их, действительно, стоит попробовать. Однако, часть своих бочек Bowmore также отдаёт независимым боттлерам. Например, французы La Maison du Whisky (LMDW) делают из них очень приятный The Ten #07 Medium Islay Peat. Чистый во вкусе, с умеренными дымными тонами, без чрезмерной сладости и ощущения карамели. Очень деликатно передаёт характер Айлы. И цена очень хорошая – 1690 грн.

 


2_06


4. Бочки из-под бурбона.  Виски, выдержанный в них, считается предпочтительней. «Дело в том, что «бурбон» гораздо меньше влияет на вкус виски, чем «херес», «порто», «сотерн» и т.п., - объясняет Платон Близнюк. – Это даёт нам возможность лучше ощутить стилистику дистиллерии». По этой причине чемпион авторитетных виски-рейтингов последних лет – Maltbarn в подавляющем большинстве случаев выбирает для своих релизов именно «бурбон». Самый младший из выпущенных немецким боттлером молтов – Ledaig 9yo, 2005 не исключение. Это single cask с лёгким «дымком» от Tobermory Distillery (остров Малл) произведен в количестве всего 141 бут. Кстати, коллекционирование – ещё один мотив для его покупки.

5. Узнаваемый стиль. Именно это можно сказать про Linkwood 15 y.o. от Gordon & MacPhail. Linkwood на пару с Mortlach во многом формируют стиль Спейсайда – главного региона Шотландии. Виски с этих дистиллерий входят в состав многих известных блендов. Johnnie Walker, к примеру. А 15-летний релиз Gordon & MacPhail – это возможность попробовать вкус Спейсайда, что называется, «в чистом виде». Плотный, насыщенный, тельный напиток с тонами топлёного масла, орехов и чернослива. Да, в нём чувствуется влияние хересной бочки, но в данном случае его можно назвать благотворным.

6. Доброе имя. Да, содержимое бутылки важнее бренда, но это не значит, что нужно совсем отказаться от авторитетов. «Ben Nevis 16yo, 1996 можно покупать не думая, - советует Платон Близнюк. – У этой дистиллерии практически не бывает провалов». Данный релиз, надо сказать, выпустил независимый боттлер Riverstone Whisky Company – тоже, между прочим,  не случайный производитель. За его спиной стоят Робин Тусек и Джон Лэмонд – основатели авторитетной шотландской компании-боттлера Blackadder. Сам виски – свежий, лёгкий, с яблочными нотами и минеральными тонами. «А если постоит и подышит, то появляется леденцовая сладость, которая раскрывается  в выпечку, - добавляет Платон. – Более чем  разумная покупка».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: