5 вещей, которые отличают бурбон от шотландского виски

комментировать
5 вещей, которые отличают бурбон от шотландского виски
Источник http://xxl.ua/

Малотиражный виски из Кентукки - самое горячее предложение последних лет. На каких «столпах» держится его вкус?.

     В 2013 году известный американский производитель бурбонов Four Roses выпустил на рынок лимитированный юбилейный напиток. Релиз назывался 125th Anniversary Small Batch. В его купаж входили спирты 18-летней и 13-летней выдержки, а общий тираж не превышал 12,5 тыс. бутылок. Стоил он почти в 3 раза дороже обычного, однако уже на следующий день в интернете из вторых рук Small Batch продавался в 2-3 раза дороже.

     Подобный ажиотаж вокруг выдержанных бурбонов, выпускаемых в небольшом количестве, в США уже никого не удивляет. Для американского виски характерны сладкие карамельные ноты и яркая фруктовость. Однако в премиальных образцах эти качества получают более сложную «оранжировку» тонами корицы, кедровых орехов, эвкалипта, имбиря, табачных листьев и т.д.

     Это в первой половине XX века американский виски переживал тяжёлые времена. «Сухой закон» 1920-1933. Затем Вторая мировая война, во время которой дистиллерии занимались производством горючего спирта и пенициллина. И хотя в 1964 году Конгресс Соединённых штатов специальной резолюцией объявил бурбон национальным продуктом, признание к бурбону пришло относительно недавно. Буквально в последние несколько лет.  

     Изменение ситуации отметили в журнале Fortune, который в феврале прошлого года сообщил своим читателям: «Самый вожделенный напиток на Уолл Стрит уже не каберне Screaming Eagle или 40-летний Glenfiddich, а 23-летний бурбон Pappy Van Winkle, который настолько редкий, что цена на него достигает $3,500». «Наиболее интересные вещи сегодня происходят в двух категориях бурбона: small batch (бурбоны мелких партий)  и single barrel (однобочковые), - говорит сомелье Good Wine Платон Близнюк, - Это напитки ручного производства, которые выпускаются в количестве всего 20, 30, 50 бочек в год. При этом каждый винтаж (или бочка, в случае single barrel) имеют оригинальный вкус, делающий их уникальными».

     Действительно, у такого напитка, как например, Single Barrel Four Roses от релиза к релизу может колебаться не только крепость. Мастер-дистиллер компании Джим Ратлидж может сместить баланс вкуса в сторону специй, немного увеличив содержание ржи в исходном дистилляте. Или повлиять на вкус другими способами.  

     Остаётся добавить, что для того, чтобы получить удовольствие от бурбона, не обязательно гоняться за «чемпионами» и редкими батчами. Даже простой Johnny Drum или базовый Yellow Label от упомянутых Four Roses с его медово-грушевыми нотами способен доставить удовольствие во время вечерней беседы или партии в покер. Мы составили перечень элементов, которые составляют самую суть этого напитка и тех качеств, которые вы гарантированно найдёте в стакане с хорошим бурбоном.


yellow_label__four_roses_01

Yellow Label от Four Roses - straight bourbon, с которого можно начать знакомство с американским виски. Также хорош в коктейлях. 

     Кукуруза. В Кентукки говорят: «Бурбон – это лучшая вещь, которая когда-либо случалась с кукурузой». На первый взгляд кажется, что с кукурузой так вышло случайно. Дистиллеры конца XVIII века использовали сырье, которое у них было под рукой. Кроме кукурузы, «под руку» попадались рожь, пшеница и ячмень. Их и сегодня добавляют в mash bill - зерновую смесь, предназначенную для перегонки. Более того, по-прежнему, существует отдельная категория ржаного виски (в этом жанре преуспела Willett Distillery со своим Family Estate Small Batch Rye бочковой крепости 53,5%). Однако в том, что кукуруза получила контрольный пакет (по закону её содержание в бурбоне не должно быть меньше 51%), есть историческая логика. Рожь – это всё-таки зерновая культура Старого Света. Как она могла стать символом Нового? Культовое растение майя и ацтеков – кукуруза, конечно, в этом смысле была вне конкуренции. Как она показывает себя в виски? Будучи более сладкой, чем ячмень или рожь, и напитку она сообщает более округлые сладкие ноты.


four_roses
Малотиражные бурбоны от Four Roses. Насыщенный и пряный Single Barrel и  более нежный, парфюмный Small Batch.


     Дубовая бочка. Рождение напитка под названием бурбон состоялось именно тогда, когда американские фермеры решили выдерживать в ней свой зерновой дистиллят. Ещё древние римляне обнаружили, что вода и вино дольше остаются свежими, если хранятся в обожжённых изнутри дубовых емкостях. С XV века во Франции с помощью бочек из дуба придавали коньяку и бренди благородный цвет и вкус. С этой же целью к бочкам обратились и американцы. На жаргоне местных дистиллеров невыдержанный бурбон называется «white dog» («белой собакой»). Контактируя с обожжённой древесиной белого американского дуба, «собака» темнеет и вытягивает из клёпок карамельно-ванильные оттенки вкуса. В виски они тоже есть, но в бурбоне это качество проявляется ярче. Дело в том, что по закону, бочку для выдержки бурбона, можно использовать только один раз. Потом её могут продать. Например, в Шотландию. Таким образом, большая часть скотча заливается в ту же бочку после того, как там уже побывал бурбон.


kentuckyvintagebourbon
Kentucky Vintage от бутикового производителя Kentucky Bourbon Distillers (KBD) выдержан 17 лет. Для бурбона это очень солидный возраст. 

       Долгая выдержка. Строгих правил здесь нет, и производители массовых брендов создают популярные и недорогие blended bourbon, выдержанные в бочке всего несколько месяцев. Однако, всякий, кто хочет попасть в категорию straight bourbon должен продержать свой виски в бочке не менее двух лет. Кроме того, в такой бурбон, не должны попасть красители, вкусовые добавки и спирты другого происхождения. Подъём на следующую ступень качества предполагает как более длительную выдержку, так и индивидуальный подход к каждой бочке. Настоящий прорыв в производстве премиальных бурбонов произошёл в середине 1980-х, когда лучшие американские дистиллеры начали делать однобочковой (single barrel) виски. Добровольно отказываясь от купажирования, хороший мастер-дистиллер имеет возможность сделать напиток с более яркой индивидуальностью. Более компромиссный формат - small batch bourbon, который допускает купажирование, но это тоже должны быть лучшие бочки. Стоит также добавить, что сделать бурбон, выдержанный 15-20-лет довольно сложно, поскольку свежая дубовая бочка ведёт себя довольно агрессивно по отношению к напитку и может перенасытить его древесными тонами. Тем больше уважения вызывают производители, у которых получается этого избежать.   


noahs-mill-bourbon-desktop-resolution-684x1024

Ещё один эксклюзивный бурбон от KBD - Noah’s Mill (small batch bourbon) с ароматом спелого яблока. Очень свежий необычный образец.  

      Американский характер. Около 95% бурбона сегодня делают в Кентукки. Штат расположен на востоке США. Но не на самом побережье Атлантики, а немного в глубине континента. После образование США в 1776 году американцы стали активнее двигаться на запад и, разумеется, стали делать виски на новых территориях. В Кентукки для этого были самые благоприятные условия, среди которых не последним оказалось качество местной воды. Известняковые породы были для неё естественным фильтром, с помощью которого она очищалась от железа, портящего вкус дистиллята. Что ещё делает бурбон напитком с индивидуальностью? Американский характер. «Я бы сказал, что шотландские молты в целом соответствуют понятию «сдержанной европейской классики», - размышляет Платон Близнюк. -  Бурбоны, как правило, яркие, насыщенные и очень взрывные в аромате. В коктейлях они точно не потеряются». 


kentucky_bourbon_distillers
Kentucky Bourbon Distillers. Источник журнал "Guide to Good Wine"

    Хороший производитель.Даже будучи довольно крупной компанией, Four Roses большое внимание уделяет своим премиальным бурбонам small batch и и single barrel. За свои достижения она была признана American Whisky Distiller of the Year в 2011, 2012, 2013 и в 2015 годах редакцией журнала Whisky Magazine. Пример другого рода - Kentucky Bourbon Distillers (KBD) – семейная компания с числом сотрудников, которое не превышает полтора десятка человек. Её владелец норвежец Эван Г. Кулсвин – абсолютный фанат малотиражных премиальных бурбонов. «Конёк»  KBD – бурбоны 10-17-летней выдержки. Имея в своём распоряжении ограниченные возможности собственного производства, её владельцы стали одним из ключевых независимых боттлеров в Кентукки. Если любишь бурбон по-настоящему, для тебя всегда найдутся возможности, чтобы выразить свои чувства.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: