5 способов пересмотреть своё отношение к рому

комментировать
5 способов пересмотреть своё отношение к рому

Ром бывших французских, английских и испанских колоний. В чем принципиальное отличие?.

Первыми свидетелями возрождения былой славы рома стали, вероятно, западные туристы, посещавшие Карибы в начале 2000-х. Сидя в тени местных баров и, слушая музыку регги и калипсо, они с удивлением стали открывать для себя богатый и насыщенный аромат напитков глубокого тёмно-коричневого цвета, произведенных на местных дистиллериях.


Имена большинства из этих дистиллерий мало что говорили любителям популярных ром-коктейлей. Да и практика, которой они занимались, была не столь распространённой. Ведь для того, чтобы создать ром премиум-класса необходимо иметь достаточный запас терпения (а также бочек и дистиллята), чтобы выдерживать его на протяжении 10, 20 и более лет.


Впрочем, и награда за усилия будет вполне достойной. Выдержанные ромы впечатляют вариативностью оттенков. В них можно найти ноты тропических фруктов, ванили, шоколада, кофе, орехов, специй, ирисок, меда, табака, изюма и т.д.


2_05

«Вообще, говоря о вкусовом разнообразии, я бы поставил этот напиток в один ряд с выдержанным односолодовым виски, который, как известно, имеет много разных стилей и характеров - говорит сомелье Good Wine Платон Близнюк. – Коньяк, например, может предложить более узкий диапазон вкусов».


Причина столь примечательной многоликости – в отсутствии общих стандартов производства рома. Он даже называется по-разному у разных производителей. Тот, кто делает ром в британском стиле, пишет на бутылке Rum. Испанский вариант именуется, как Ron, французский – Rhum.


В большинстве случаев базовым сырьем служит меласса - тёмно-коричневая вязкая патока – побочный продукт производства тростникового сахара. Однако французы делают свой Rhum Vieux Agricole прямо из тростникового сока.


Добавьте сюда различие в методах выдержки. Например, производители Ron’ов используют метод Criadera y Solera (или попросту Solera), в соответствии с которым несколько раз в год более молодое вино смешивается с более старым. И приплюсуйте также уникальное происхождение.


Мартиника, Гваделупа, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Ямайка, Гайана, Панама и Доминикана. Каждый остров, каждая местность, где производят выдержанный ром, даёт свой уникальный вкусовой профиль. На островах Французской Вест-Индии несколько лет назад была даже введена система AOC, подобная той, которая описывает систему апелласьонов в Коньяке или Шампани.


5_03
Эдвард Гамильтон, редактор сайта Ministry of Rum


Ром, без сомнений, заслуживает почтительного к себе отношения. «Однако и сегодня это всё ещё наименее понятый и самый недооцененный из крепких напитков в мире», - говорит Эдвард Гамильтон, редактор сайта Ministry of Rum. Свой ресурс он основал ещё в 1997 году, когда на Карибах начался ромовый ренессанс, участники которого вдохновлялись успехом шотландских односолодовых виски.


Так в 1990-х, на территории Доминиканской Республики (восточная часть Гаити) возродился кубинский производитель выдержанных ромов Matusalem, закрытый в 1959 году после победы революции Кастро. Приблизительно в это же время итальянец Фабио Росси, семья которого занималась импортом шотландского виски, случайно попробовал выдержанный ром в Европе и решил поехать на Карибы, чтобы оказаться ближе к «первоисточнику».


В итоге, в 1999 году появилась Rum Nation, которая занялась поставками премиальных, выдержанных ромов класса Single Domaine Rum (то есть, сделанных на одной дистиллерии). Ясно, что именно в напитках такого класса ром проявляет свои лучшие качества. И именно таким ромам посвящён наш небольшой обзор. С помощью Платона Близнюка мы подобрали 5 образцов, с которыми можно провести последобеденное время с не меньшим удовольствием, чем с коньяком или виски.


6_04

1. Barbados 10yo (40%) сделан на Барбадосе, острове на востоке Карибского моря. Этот напиток от Rum Nation представляет британский стиль. «Самый сухой и сдержанный среди представленных образцов, - комментирует Платон. – Аромат фруктовый. Глоток начинается с медовой атаки, а затем приходит перечность и итоговая сухость. Выдержанный Barbados - очень лёгкий и питкий ром».


7_02

2. Demerara Solera №14. Демерара – это река в Гайане, бывшей британской колонии, расположенной на северо-восточном побережье Южной Америки. Здесь, производят знаменитый коричневый сахар, а из патоки делают ром, который в течение последнего года выдержки заливают в бочки из-под хереса: сухого Oloroso и сладкого Pedro Ximenez. Вкус получается сладковатым, сливочным, кремовым, изюмным. В аромате: банан, корица, апельсиновые цукаты… «У меня он ещё ассоциируется с сушёным или вяленным инжиром, - добавляет Платон Близнюк. - Есть ощутимая ощутимая свежесть в аромате. Это очень хорошо».


8_02

3. Ещё один «англичанин» – ром Jamaica 23yo. Как следует из названия, виски сделан на знаменитом острове Британского Содружества, расположенного недалеко от Кубы. «Этот напиток сильно выбивается из общего ряда, - сообщает Платон Близнюк, - Здесь можно найти медицинские ноты, которые как известно, присущи шотландскому островному виски. Дёготь, погребная сырость, мокрое дерево, земля… Того, кто ищёт что-то совсем уж оригинальное, Jamaica 23yo может привести в восторг. У кого-то наоборот – вызвать недоумение».


9

4. Gran Reserva 23 yo от Matusalem. Испанский стиль с восточного Гаити. Пожалуй, самый понятный, универсальный и сбалансированный ром из подборки. По сравнению с британскими ромами, у испанцев меньше пряности в аромате. Сладковатый, приятный Gran Reserva с тонами стилем сахарной пудры, бисквитов, выпечки.


10

5. Французский Rhum от Domaine du Marquisat, дистиллерия которого расположена на Гваделупе. Это Rhum Vieux Agricole, то есть напиток, полученный из дистиллята сока сахарного тростника, который дает более интенсивный, более выраженный аромат. Millesime Karukera, 1997 – 15-летний напиток бочковой крепости. Относительно невысокий (для такой категории) уровень алкоголя объясняется «долей ангелов», которая в тропиках достигает 10%. Аромат с ожидаемыми нотами сахарного тростника, которые переплетается с неторопливо раскрывающимися нотами ванили, кофе, экзотических фруктов, специй. «Я чувствую траву, огуречный рассол и свежесть авокадо, - делится впечатлениями Платон. – Сами попробуйте».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: