5 продуктов, которые нельзя сочетать с вином. Или всё-таки можно?

комментировать
5 продуктов, которые нельзя сочетать с вином. Или всё-таки можно?

Что пить с тёмным шоколадом, как подобрать вино к капризной спарже и другие советы по сочетанию еды и напитков, не лежащие на поверхности.

Вместе еда и вино способны доставить гораздо большее удовольствие, чем по отдельности. Надо только правильно их подобрать. Однако существуют продукты,  которые изначально с трудом сочетаются с вином или другими напитками. Например, спаржа. С одной стороны - нежный и деликатный вкус. С другой - ярко выраженная горчинка и травянистость. Обычно с зелёными овощами неплохо «разбирается» совиньон блан, но это не тот случай.

Или шоколад. Сухое красное вино здесь точно не годится. Жирность и сладость будут всегда в диссонансе с терпкостью и кислотностью. К шоколаду можно подобрать  сладкое вино и даже получить удовлетворение от первого глотка. Но попробуйте откусить ещё кусочек, и вы почувствуете, как на средней и дальней дистанциях шоколад получает подавляющее преимущество перед многими напитками.  

О том, что с этим делать, мы поговорили с Виктором Олейниковым, руководителем школы сомелье Wine School.

 

Грюнер вельтлинер и спаржа

 


goodwine-6663


Задача сочетания вина со спаржей, и в самом деле долгое время была трудноразрешимой. Пока на мировом рынке не появился австрийский грюнер вельтлинер.  Благодаря своему перечному характеру, но при этом легкому и аккуратному вкусу со средней кислотностью, это белое вино оказалось способным войти в гармонию даже с белой спаржей – наиболее сложной и ароматной разновидностью этого благородного овоща. Теперь это «классика жанра», в которую можно сыграть, к примеру, с помощью  Gruner Veltliner Bankett от Brundlmayer. «Хорошим партнёром для спаржи это вино делает его свежий, с яркой перечной ноткой вкус, - комментирует Виктор Олейников. – Вкус у него не очень сложный, но сбалансированный, и это хорошо. Лишние нюансы в данном случае могут только помешать».

 

Манзанилья и артишок

 


goodwine-6693


Артишок, который стал всемирно известным деликатесом благодаря французской кухне, имеет достаточно мощный вкус с выраженной горечью. Ровню для него можно поискать в Испании, среди хересов. Например, манзанилья – выдержанное под флором креплёное до 15% вино с ароматом дикой ромашки и оттенками морской соли во вкусе. Компания Valdespino выпускает такое вино под названием Manzanilla Deliciosa. «Оно способно совладать со вкусом артишока, - уверен Виктор Олейников. – К тому же, на пользу этому сочетанию должны сыграть солоноватость и выраженная горчинка во вкусе манзанильи».

 

Копчёный шотландский лосось и дымный виски

 


goodwine-6669


«Одна из самых удачных находок, которая становится сегодня очень популярной – это сочетание копчёного шотландского лосося с дымным виски, - говорит Виктор Олейников. – Работает эта пара очень просто – маслянистость и дымность лосося холодного копчения подчеркивается маслянистостью и дымностью виски». Но с дымностью тоже надо не перестараться. Удачным примером в этом плане может послужить молт Machrie Moor от знаменитого шотландского производителя Arran. Этот виски лёгкой окуренности. Кроме торфяного дыма в аромате ноты тропических фруктов и персиков. Во вкусе пряности и цитрусовые.

 

Шоколадный торт Захер и стаут

 


goodwine-6672


Взрыв интереса к крафтовому пиву, случившийся в последние годы, стал причиной активного поиска и в области гастрономических сочетаний. «Для многих стало открытием, что пиво можно сочетаться с десертом», - говорит Виктор Олейников. Так,  шоколадный мафин или пирожное могут легко подружиться со стаутом. Стаут – это, как известно, разновидность пива, приготовленного с добавлением  карамельного солода. Он имеет неярко выраженную горечь, а также много сладости и шоколадных тонов во вкусе. Знаменитая норвежская компания Nøgne Ø выпускает такой напиток под названием Imperial Stout. Попробуйте его с шоколадным тортом Захер. Должно быть очень хорошо.

 

Чёрный шоколад и ром

 


goodwine-6682


Если вы подбираете напиток к шоколаду, рассчитывая больше, чем на один укус, стоит уделить внимание его интенсивности. Горький Vivani (85% какао) от немецкой компании Weinrich потребует для себя что-то вроде El Dorado 15 y.o. от одноимённого производителя из Гайаны. Английский стиль рома вообще самый насыщенный, маслянистый, бархатистый и сладкий. А в данном случае он дополняется ароматами кофе, цукатов, миндаля, перца, ванили и т.д. «Сладость и бархатистость El Dorado 15 y.o. очень хорошо ложится на горечь шоколада, - говорит Виктор Олейников. -  Своей сладостью он компенсирует горечь шоколада, а насыщенность вкуса позволяет этому рому успешно «бороться» с насыщенным вкусом Vivani».  

 

Конечно, для того чтобы самому начать разбираться в сочетаниях разных вкусов, нужно проделать большой путь. Ну а пока вы находитесь в дороге, можно пользоваться услугой Личный Помощник - сервисом личной консультации и доставки еды из Good Wine.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: