16 фермеров, которые кормят столицу

комментировать
16 фермеров, которые кормят столицу

Кто они такие, и почему имеет смысл с ними познакомиться.

     В пользу фермерских продуктов и «органики», конечно, можно сходу выложить десяток доводов. На сегодня философия organic food подробно проработана и покоится на внушительном научном фундаменте. Однако все эти выкладки так бы и оставалось благими намерениями, если бы не тонкая прослойка людей, которые этим самым органическим земледелием и животноводством занимаются.

     «Фермерские продукты, которые мы предлагаем в нашем отделе Good Food, конечно, не содержат вредных веществ,  ГМО и т.п., - рассказывает менеджер Good Wine Наталья Ничипорчук. -  Но при выборе поставщика у нас есть ещё одно правило. Перед тем, как предложить его продукцию нашим покупателям, мы должны обязательно познакомиться лично. В этом деле очень важно доверие».

     Создавать полку local food (локальной еды) Good Wine начал ещё в 2010-м году. И на данный момент магазин предлагает самый большой выбор фермерских продуктов в Киеве. Как правило, их производят в небольших хозяйствах. Очень часто это семейные предприятия, которые сохраняют полный контроль над всеми стадиями производства.

     Чтобы познакомить с ними, Good Wine придумал День Фермера. Мероприятие состоится в нынешнюю субботу, 25 апреля. Приглашаются все желающие. Это будет что-то вроде небольшой ярмарки. Гостей угостят лучшими продуктами made in Ukraine, а также блюдами из них (многие приготовят специально для мероприятия).

     Но, кроме того, на празднике будут лично присутствовать 16 лучших отечественных фермеров. Таким образом, каждый любитель здорового питания сможет и сам реализовать принцип личного знакомства.

  


.jpg_03


     Что это за люди? Кто-то называет их героями, которым надоела городская жизнь и цинизм современного бизнеса. Подобно идеалисту Лёвину из «Анны Карениной» они уехали в деревню, чтобы заниматься экологически чистым сельским хозяйством и общаться с природой.

     В некоторых случаях это, действительно так. Современными фермерами нередко становятся люди, которые сельским хозяйством ранее не занимались. Например, Тарас Ложенко («Доообра ферма»)  - профессионал рекламного бизнеса. Сергей Дашко («Азорель») - соучредитель компании «Днипро Мотор Инвест». Органическую ферму «Полесье-Инвест» основали юрист Андрей Билицкий и его супруга Виктория.

     Но есть и такие, как Игорь Мусиенко и Игорь Щукин, которые до создания «Савин продукт» имели 15-летний опыт работы в мясоперерабатывающей сфере. Или шведы Карл Стурен и Йохан Боден (Green Team), создатели компании «Чумак».

     Довольно разные персонажи, как видно. И, разумеется, не все они бросают свои городские дела и образ жизни. Однако с точки зрения конечного результата, современных фермеров объединяет один очень важный момент. Это люди, увлечённые идеей создания продуктов, которые: a) стали бы есть сами б) которыми мог бы кормить своих детей. Здоровье детей, кстати, распространённый мотив у многих, кто решает заняться честным производством продуктов.

     До наступления Дня Фермера есть ещё немного времени, и мы предлагаем короткую информацию о каждом производителе, который будет на нём представлен.

 


_2
«ЭтноПродукт»


 


__10
Жуковский Олег


     Слой сливок в три пальца – более чем достаточная реклама для производителя цельного молока. Жир имеет плотность, меньшую чем вода, поэтому сливки в цельном молоке естественным образом отслаиваются. Это один из «хитов» украино-швейцарской компании «ЭтноПродукт» - первого в Украине сертифицированного производители органического молока и молочных продуктов. Они же первыми стали производить органическую телятину, сосиски, колбасы и т.п.

     Место производства: Черниговская область 


__2
«Золотая коза»


 


___
Сергей и Татьяна Орловские


     Козий тренд. Использование продуктов из козьего молока – одна из важных тенденций современного здорового питания, зафиксированная на международной выставке органических продуктов в Германии BioFach. У молочной фермы «Золотая коза» 450 коз, которые выращиваются без применения стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков. Кроме йогуртов, кефиров, брынзы и творожных десертов, фермеры по просьбе Good Wine недавно стали выпускать и козью сыворотку. Продукт очень полезный, прежде всего детям. Но не только.

     Место производства: село Покровка, Кировоградская область. 

  


_2_01
«Азорель»


 


__11
Сергей Дашко


     Сыр, который можно поджарить, как стейк. Своих коров «Азорель» содержит со свободным доступом к корму, воде и выходом «на улицу». Всё для того, чтобы получались хорошие кефир, простокваша и молоко. Особо стоит отметить сыр Халуми. Он вкусен и сам по себе, но ещё его можно поджарить на гриле или сковороде. Халуми не плавится, а покрывается корочкой, как стейк. Внутри же становится вязким. Обратите внимание и на линейку йогуртов, созданных по просьбе Good Wine. Есть среди них и йогурт с инулином - веществом, крайне полезным для работы кишечника.

     Место производства: село Муховцы, Винницкая область.

  


__2_02
«Савин Продукт»



____
Игорь Коркатенков и Игорь Щукин


     Сосиски здорового цвета. Даже в Европе органическая колбаса может содержать в себе некоторое количество нитрита натрия – вещества, которое делает её цвет нежно-розовым. Good Wine попросил производителя «Савин Продукт» не добавлять это вещество в свою продукцию. Сосиски получаются непривычно серого цвета. Но это как раз тот случай, когда нужно сосредоточиться на вкусе и внутренних ощущениях.

     Место производства: село Савин, Черниговская область.

 


_2_02
«Колонист»


 


__12
Иван Плачков


     Тона Бесарабии. Для известного украинского бизнесмена Ивана Васильевича Плачкова «Колонист» - это очень амбициозный проект. Цель – ни много ни мало, возрождение славы украинских виноделов. Хозяйство консультирует французский энолог Оливье Дога. А за объёмами Плачков не гонится. В год выпускает около 130 тыс. бутылок. «Главное, чтобы вино было честным», – говорит он.

     Место производства: село Криничное, Одесская область.

  


__1
«Доообра ферма»


 


__13
Тарас Ложенко


     Сыр для начала дня. Продукт первой необходимости для завтрака, но, как оказалось непростой в производстве. Для создания отечественного сыра, ломтик которого приятно положить на бутерброд у Good Wine с компанией «Доообра ферма» ушло около года. Но результат стоил усилий. «Ранковий» из коровьего молока выдерживается 4-5 месяцев и имеет мягкий сливочный вкус. Личное увлечение собственника компании – производство сыров с кардамоном, имбирём, вишней и другими ингредиентами.

     Место производства: село Ивки, Киевская область.

  


_2_03
«Генацвале»


 


_____01
Лаша Мукбаниани и Оксана Гончар


     Настоящий Сулугуни. Тот, кто пробовал грузинский вариант этого сыра, вряд ли согласится на тот вариант, который зачастую предлагают массовые производители в Украине. Компания «Генацвале» делает Сулугуни как надо. Её создатели – братья Звиад и Лаша Мукбаниани а также супруга последнего – Оксана Гончар. На западе Украины у них завод, сырье для которого - цельное коровье молоко покупается у фермерских хозяйств, расположенных в радиусе 40 км от предприятия.

     Происхождение: Село Саранчуки, Тернопольская область.

 

  


.jpg_07
«Агрокапитал»



__14
Дмитрий Савчук


     Настоящая баранина. Овец и некурдючных баранов на ферме «Агрокапитал» не кормят комбикормами, и не используют гормонов. В теплый период животные содержатся в свободном выпасе. Что ещё нужно для традиционного кавказского блюда люля-кебаб? Только свежая зелень. В сочетании с зеленью баранина имеет свойство темнеть. Так что при покупке натурального полуфабриката это скорее хороший признак.

     Место производства: ПГТ Брусилов, Житомирская область.

  


.jpg_08
«Полесье-Инвест»



__15
Андрей Билицкий


     Органическая индюшатина. Мясо этой капризной в разведении птицы – одно из достижений компании «Полесье-Инвест», создатели которой занялись сельским хозяйством ради здоровья собственной дочери. Обеспечив себя и друзей полезной и безопасной пищей, семейная пара Андрея и Виктории Билицких стали основателями первого и единственного на данный момент в Украине сертифицированного органического производителя птичьего мяса. Рулеты и шашлык из индюшатины можно будет попробовать на Дне Фермера в Good Wine. Кроме  того, «Полесье-Инвест» поставляет мясо гуся, утки, цесарки, фазана.

     Место производства: село Дашинка, Житомирская область

 


__16
Андрей Атожанов


     Радужная форель. Один из ценных видов рыб, на разведении которых специализируется «Рыбанов». Задача компании получить естественный вкус, которую имеет рыба, выловленная в естественной среде ее обитания. Для её достижения в ход  идут дорогие корма. Экология водоёмов также имеет огромное значение. Рыба не должна подвергаться воздействию ядохимикатов и промышленных отходов

     Место производства: Харьковская область.

  


__08
«Green Team»


 


__17
Йохан Боден


     Зелёная и белая. Главный «конёк» компании Green Team – спаржа. Причём, она выращивает как зелёную её разновидность, так и белую, которая представляет откровенную редкость для Украины. Технологически очень оснащённая компания с современными овощехранилищами и крупнейшей оросительной системой в Европе.

     Место производства: Каховка, Херсонская область.

  


_2_04
«Органический комплекс Алексея Романченко»



_.
Алексей Романченко


     Всё для органического борща. «Органический комплекс Алексея Романченко» с 2013 года имеет сертификат производителя органики. Хозяйство небольшое – 3 теплицы и 1,5 га открытого грунта для «выращивания борщевых овощей», как говорит сам хозяин.

     Огурцы, руккола, салат, кинза, листья мангольда, петрушка, редис, мята, лук-перо, базилик, укроп с безупречной экологической «родословной» также в ассортименте.

     Место производства: село Михайловская Рубежовка, Киевская область

  


__09
«Сади Прикарпаття»


 


_
Назар Романив


     Прямой отжим. По мнению Good Wine вкус яблочного сока, который делает компания «Сади Прикарпаття» наиболее приближён к естественному. Такое качество обеспечивает не технология прямого отжима и пастеризация при 82 гр. С, но и личное отношение основателей – Ольги и Назара Романив, которых в производство привела забота о здоровье собственной семьи.  

     Место производства: город Синятин, Ивано-Франковская область

    


_2_05
«Лелека-92»


 


__18
Илья Аносов


     Можно и подождать. Производство сертифицированных органических куриных яиц – один из самых сложных процессов. Ферма «Лелека-92» - единственный производитель такого уровня в Украине. Птицу держат на свободном выгуле. Антибиотики, гормоны и прочие ухищрения для наращивания объёмов производства не используют. Да, это делает несение яиц нестабильным, но тот, кто хочет качества наверняка готов смириться с перебоями поставок.

     Место производства: село Новый Лиман, Харьковская область.

 


_2_07
«АгроИст Бэйкинг энд Миллинг»



__19
Джим Хаас


     Хлеб на дровах. Для того, чтобы сделать тесто для своего хлеба американец Джим Хаас (семейная компания «АгроИст Бэйкинг энд Миллинг») встаёт в четыре утра. Автоматический этап производства заканчивается после того, как выключен тестомес.  Дальше – ручной труд и позитивные эмоции. Хаас не использует шоковую заморозку, синтетические усилители вкуса и прочие ингредиенты. Но главная особенность его хлеба состоит в том, что он приготовлен в дровяной печи. Особая структура корочки, грубоватый вкус… Не так много эпитетов  есть в языке, чтобы описать отличие этого домашнего хлеба от того, с чем имеет обычно дело городской житель.

     Место производства: Березань, Киевская область.

   


_2_06
«Гогольмёд»


 


__20
Вячеслав Цуприков


     Благодарность за уважение. Для этого мёда пчёлы собирают нектар в обширной лагуне на правом берегу реки Сусла. Это либо дикорастущие растения лугов и лесов, либо сельхозугодья, где применяется органическое земледелие. Создатели «Гогольмёда» пчелам оставляют 75% сделанного ими меда, поэтому сахар для подкормки никогда не используется. Эти и другие знаки уважения к природе окупаются качеством продукта. Например, акациевый мёд получается с тонами ванили, оливкового масла, миндального сахара и абсолютно неприторным.

     Место производства: сектор Колодна, Полтавская область

 

     Познакомиться с фермерами и попробовать их продукты можно будет на Дне Фермера, который будет проходить в Good Wine (Мечникова, 9) в субботу 25 апреля с 10 до 18-00.

     Детали: http://farmers.goodwine.ua/

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: