Зелено-съедобно. 10 актуальных направлений в мире для веганов

комментировать
Зелено-съедобно. 10 актуальных направлений в мире для веганов
© Mikki Unger-Fink

Многие утверждают, что стремление к употреблению «не жестокой» пищи – новая причуда. Но еще в древней Греции имело место философствование о меню, основанном исключительно на зелени, что делает его - наряду с Буддой, Ганди и Эйнштейном – влиятельным трэндсеттером.

Тем не менее, неоспоримым является тот факт, что веганский образ жизни переживает поразительный бум сегодня, распространяясь в виде безмолочных и безмясных ресторанов, пекарен и баров по всему земному шару. Руководствуясь тем, что PETA официально объявила 2016 год - #TheYearofVegan, CNN предлагает подборку лучших городов мира с потрясающе полноценной веганской кухней.

Портленд

Именно Портленд заработал высшую оценку от PETA, как лучшее американское #1 Vegan-Friendly City в 2016 году, и многие веганы по всему миру будет полностью согласны с такой трактовкой. Блогер Кристин Ладжейньоссе соглашается и утверждает, что это не просто лучший в штатах, а вообще в принципе лучший веганский город в мире. «У них есть все, начиная от изысканных ресторанов до баров, множество веганских магазинов продовольственных товаров, магазин татуировок и… даже веганский стриптиз-клуб», - добавляет она.

Веганоориентированный кино и телепродюсер Димитрий Бэгли также превозносит Портленд как истинно травоядный город мире. «Мне безумно нравятся там атмосфера и коктейли, особенно один из них – Сладость будущей жизни, а также декадентская, иногда непристойная и вместе с тем непритязательная еда. Любой бар в этом месте предлагает очень вкусное и уникальное веганское питание, о котором до сих пор даже не слышно в любом другом уголке мира», - говорит Бэгли.

Берлин

Берлин остается №1 веган-столицей в Европе, имея наибольшее количество веганских ресторанов, чем любой другой город на континенте, в соответствии с вегетариано-веганским сайтом HappyCow.com. Примечательно, что Прага и Варшава занимают в их рейтинге, соответственно, второе и третье место.

«Если вы не хотите, чтобы окружающие странно на вас смотрели из-за пищевых предпочтение либо вопросительно осуждали ваши диетические ограничения, вам точно сюда», - утверждает местный веган, Сандра Еспенхэйн.

Также Сандра добавляет, что берлинские цены на веганские продукты очень низки и затраты на подобный образ жизни здесь совсем незначительные. «В Берлине в том числе вы можете посетить вегетарианский ресторан высокого класса, открытый в 2011 году, где большое количество шикарных продуктов на любой вкус и подают ланчи из пяти блюд», - советует она.


© Koops
© Koops



Нью-Йорк

Нью-Йорк, как не удивительно, предлагает самые разнообразные веганские варианты на Восточном побережье Соединенных Штатов. «Сердце веганской сцены находится именно здесь», - говорит Кармен Сурана, менеджер сети фургонов уличной веганской еды The Cinnamon Snail.

«Последние несколько лет многие места веганской кухни нашли свое применение в повседневной жизни уличного общественного питания. Кроме того, Нью-Йорк также становится одним из самых модных веганских и вегетарианских мест в мире. К примеру, к ним относятся – пиццерия 00+Co и Chalk Пойнт, которая негласно стала считаться кухней «для знаменитостей и сообразительных жителей Нью-Йорка», - говорит местный житель Чета Сабнани.


© Chalk Point Kitchen
© Chalk Point Kitchen


Лос-Анджелес

С населением более 4 миллионов – а это второй по величине город в Америке – Западное побережье просто обязано иметь широкий выбор ресторанов для альтернативного питания.

На самом деле, как утверждает веган Брайан Превитт, Лос-Анджелес имеет преимущество над Нью-Йорком в вопросе употребления подобной пищи. «Да, несомненно, оба города богаты на вегетарианскую и веганскую кухни, но в Нью-Йорке, несмотря на большое разнообразие, цены более дорогие. В Лос-Анджелесе же гораздо больше возможностей выбрать из разных ценовых вариантов, в том числе и из нишевого сектора. К примеру, вы можете посетить Gracias Madre, лучший веганский мексиканский ресторан в модном пространстве города», - с удовольствием делится Брайан.


© Eric Wolfinger
© Eric Wolfinger


Тель-Авив

В современном приморском городе Израиля проходит крупнейший в мире веганский фестиваль, в последнее время занимающий первое место для путешествий среди веганов-путешественников по версии The Daily Meal.

«Веганство здесь – в прямом смысле образ жизни», - говорит Керен Браун, который жил в Тель-Авиве в течение трех лет и работал поваром в местной столовой.

Во многих кругах за последние несколько лет употребление молочной продукции существенно снизилось, но при этом город соблюдает средиземноморский образ жизни, предпочитая употреблять сезонные фрукты, чечевицу, турецкий горох и другие бобовые культуры, что делает этот образ жизни весьма популярным.

Одной из самых горячих точек является мыс Каплан, где находится уличное окно, ставшее самым известным благодаря «морковному хот-догу» - большой, копченой моркови, маринованной в Jack Daniels и завернутой в горячую булочку. 


© Dana Friedlander
© Dana Friedlander


Гонолулу

Гонолулу занимает видное место среди веганских горячих точек в Тихом океане. Сандра Ричи, которая была студентом университета Гонолулу и много лет соблюдает веганский образ жизни, рекомендует здешнее хипстерское заведение Downbeat Diner.

«Также здесь регулярно проходят концерты с участием местных художников, и веганские пункты меню на подобных фестивалях занимают почетное место. Поэтому каждый раз, когда я посещаю это место – покушать здесь становится особым удовольствием», - добавляет она.

Кроме всего, веганы Гонолулу облюбовали Greens & Vines, местный эко-веганский ресторан, который также продает товары на рынках нескольких фермеров каждую неделю.


Downbeat Diner
© Downbeat Diner


Тайбей

Благодаря преобладанию буддизма, остров Тайвань и его крупнейший город питаются исключительно растительной пищей из-за уважения к животным и культуры, предусматривающей исключение из рациона мяса животных.

Около 13% территории страны, или 1,7 млн, не ест мяса, и именно Тайбэй составляет львиную долю из истинно веганских ресторанов и рынков острова.

«Повара Тайбэя интерпретировали традиционную тайваньскую и вообще международную кухню, добавив к ней свое видение правильной пищи и наличие только свежих местных ингредиентов», - говорит Ялун Ксо, уроженец Тайваня, проживающий сейчас в Лос-Анджелесе.

Здесь веганы и вегетарианцы могут насладится высококлассным шведским столом, на котором могут присутствовать в равной степени японские суши, итальянские пасты и индийские карри, будучи твердо уверенными, что мяса в этих блюдах не будет, добавляет Ялун.


© Fruitful Food
© Fruitful Food


Детройт

Пожалуй, самое удивительное место в этом списке. Осажденный город переживает возрождение не только в экономике, но и в веганских вариантах питания.

В этом городе достаточно известный Detroit Vegan Soul - первый в городе 100% веганский ресторан, созданный парой Кирстен Ассери-Бойд и Эрикой Бойд. «Мы так рады, что в Детройте растет веганская культура», - говорит Кирстен. Когда мы впервые начинали, мы были совсем не уверены, что веганское питание приживется здесь, но спустя три года мы расширяемся уже до второй нашей точки с едой, - добавляет Эрика.

Также здесь есть и другие веганские, но при этом нетривиальные места – ресторан и винный бар Seva, а также бар PJ's Lager House.


©
© Detroit Vegan Soul



Торонто

Веганская культура находится на восходящем тренде в крупнейшем городе Канады, где последнее время наблюдается заметное увеличение растительных закусочных и магазинов по всему городу. Творческие места Торонто богаты на веганские заведения – здесь можно посетить заведение Porter House, насладится любимой едой в кафе YamChops, которая включает в себя и постные необычные блюда – например свекольный бургер или крабовый торт без крабов.

Лорен Якивчук, местный путешественник, блоггер и веган советует также посетить ресторан Tori's Bakeshop, местную веганскую пекарню и даже первый веганский винный бар Канады, находящийся в Торонто.

Также этот город проводит и наибольшее количество именитых фестивалей – вегетарианские и веганские мероприятия, двухнедельный праздник Veggielicious и Veg Food Fest – наибольший веганский фестиваль в Северной Америке.


© Veggielicious
© Veggielicious



Ченнаи

В Индии, где примерно половина ее граждан всю жизнь питаются блюдами без мяса, найти веганские места абсолютно нетрудно.

Четырехмиллионный город Ченнаи является лидером в Индии среди вегетарианских городов благодаря своему расположению в Южной Индии – регионе, известном своим самым минимальным использованием мяса и молочных продуктов в повседневной кухне.

В Ченнаи веганы могут насладится одним из лучших ресторанов Индии - The Royal Vega, известным своей изысканной веганской и вегетарианской кухней и базирующимся в пятизвездочном отеле ITC Grand Chola.


© The Royal Vega
© The Royal Vega


Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: