Тур в Умбрию: охота за трюфелем

комментировать
Тур в Умбрию: охота за трюфелем

24 августа компания Good Wine впервые организовывает тур в Умбрию на охоту за трюфелем.

Всего за несколько дней в рамках этой необычной и насыщенной поездки можно стать специалистом по самым дорогим грибам в мире, посетить фабрику и музей главного в мире поставщика трюфелей Urbani Tartufi, побывать на кулинарном мастер-классе в Трюфельной Академии семьи Урбани, познакомиться с умбрийскими винами Sagrantino di Montefalco, а также отужинать в ресторанах Il Tempio del Gusto в городке Сполетто и Pipero al Rex, отмеченном мишленовской звездой, в Риме.

В Италии сейчас, да и вообще в мире, килограмм черных трюфелей стоит дороже килограмма золота. Основательно разобраться в тонкостях и прелестях этого гриба можно только приняв участие в настоящей трюфельной охоте, к примеру в Умбрии одном из самых зеленых и живописных регионов Италии.

В этой грибной мекке – трюфелем восхищаются как чудом света, учат приезжих понимать его ускользвющую красоту, чувствовать и описывать его аромат роскоши и упадка, отыскивать благородный грибной дух, смешанный с запахами земли, деревьев, осеннего леса, восточных масел, нотками имбиря и прелых листьев. Здесь любой умбрийский ребенок молниеносно убедит прибывшего охотника, что местные трюфельные грибы лучше и вкуснее даже знаменитых белых из Пьемонта. Опытный же умбриец-труфолау, охотник за трюфелями, посоветует отправится на охоту в окрестности деревушек Сполето или Норча, туда, где находится хозяйство главного переработчика грибов в стране – фабрика Urbani Tartufi. Здесь на фамильных угодьях семьи Урбани гарантировано и отличное путешествие, и богатый трюфельный “улов”, и гастрономическое приключение.


Трюфельная Академия семьи Urbani Tartufi
Трюфельная Академия семьи Urbani Tartufi


Добираться до владений Urbani Tartufi достаточно просто — два с половиной часа лету из Киева в Рим и еще пару часов езды до Норчи или Сполето по узким горным дорогам. Сама фабрика находится между двух этих деревень, среди лесов с огромными трюфельными запасами. Конечно, на трюфельном рынке значительно выше в цене осенние и зимние грибы, собранные с октября по март — они ароматнее, больше и вкуснее, но охотнику-новичку эти тонкости не так заметны, главное, что с пустыми руками, он в любом случае из Умбрии не уедет. Зато плюсы летней грибной охоты очевидны.

Летним утром прохладные умбрийские леса стоят пустыми и нетронутыми. Грибников вокруг нет, охотиться можно сколько угодно, пока от усталости не рухнешь с ног. Главное до этого, забыть все, что раньше можно было услышать о подобной охоте.

Для начала, на трюфельную охоту не берут свиней. В Италии уже давным давно свиньями работают собаки. Если трюфель найдет свинья, она моментально его сожрет, собаки к грибам равнодушны и только рады выменять их на кусок сыра. Трюфельных собак разводят специально: с рождения дают нюхать и пробовать гриб, затем ту же приманку закапывают в землю, постепенно все глубже, пока собака не научится находить ее глубоко под землей. Стоит каждая такая собака с особенным талантом весьма прилично – 5-10 тыс евро.

Также, стоит иметь в виду, что трюфель – это очень коварный гриб, и его сбор далек от прогулки с лукошком. Он растет под землей на глубине до десяти сантиметров на крутых склонах, так что придется изрядно долго побродить по лесу и, конечно, без трюфельной собаки гриб не найти. Обычно выглядит это так: собака начинает увиваться рядом с дубом, это знак охотнику – нужно подойти к дереву поближе и позволить собаке достать из ямки нечто, облепленное землей, как картошка. Это и есть трюфельный трофей! Его у собаки положенно выменивать на вкусный кусочек сыра.

За пару часов в августе под руководством бывалого умбрийского труфолау можно собрать больше дюжины черных трюфелей размером с абрикос — это примерно 500-600 г. После охоты работники хозяйства Urbani Tartufi устроят отличную экскурсию по фабрике, покажут, как работают с этим драгоценным материалом и в какую продукцию этот деликатес превращают.

После этого охотники традиционно переходят к самой приятной части грибного приключения — дегустации. Рядом с фабрикой Urbani, есть небольшой ресторан. Здесь для охотников разработано специальное гастрономическое меню: сначала гостям предлагают просто нарезать гриб тонкими ломтиками в блюо с оливковым маслом, посыпать хорошей крупной солью и макать в это незамысловатое блюдо свежий хлеб, потом появляется омлет, ризотто, паста ручной работы и печенная форель все под крупной трюфельной стружкой из трофейных грибов с охоты. Вот так выгляит счастье новоиспеченного умбрийского труфолау и, кстати, удовольствие от такого обеда не меньше, чем от мишленовского ресторана, если даже не больше.

Тур в Умбрию на охоту за трюфелями, организованный компанией Good Wine, запланирован с 24 по 27 августа. Цена – 1500 евро (стоимость может варьироваться в зависимости от выбранного типа проживания).

Контакты организаторов:
Мария oleynik.m@goodwine.ua
Елена lemeshko.e@goodwine.ua или по телефону - 050 358 56 05.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: