Пироги вместо пиццы: как создать успешный бизнес, основываясь на здоровом питании - мнение

комментировать
Пироги вместо пиццы: как создать успешный бизнес, основываясь на здоровом питании - мнение

Питаться правильно в наши дни – не только полезно для здоровья, но и модно. Впрочем, несмотря на возрастающую популярность в Украине здорового питания, на современном рынке довольно мало успешных food-проектов, предлагающих еду не только полезную, но и вкусную.

На пике популярности здорового питания НВ Style расспросил основательницу популярного в Киеве сервиса доставки полезной здоровой выпечки c интригующим названием Pie Party («Вечеринка пирогов») Анастасию Пятакову, о том, как создать успешный бизнес, основываясь на здоровом питании, а также почему сегодня это круто – есть полезные открытые пироги киши вместо высококалорийной пиццы.

О правильном питании, как деле жизни:

О том, что здоровое питание - это не просто разовая акция, не «сейчас потерпеть, а потом можно будет есть все и в любых количествах», уже написано много. Правильное питание - результат осознания и выбора определенного стиля пищевого поведения с учетом индивидуальных особенностей. Так, например, физически активным людям и офисным работникам нужна разная по содержанию питательных веществ еда.

В моем понимании правильное питание - осознанный подход к составу, уменьшение потребляемых калорий и увеличение питательных веществ. Самое приятное, что это необязательно делать в один момент, ломать свои привычки и критически урезать объем калорий. Достаточно начать с простого: исключить ненужные жиры, уменьшить потребление сахара, отдавая предпочтение чаю, кофе без сахара, воде, свежевыжатым сокам. Также важно уменьшить количество сахара в выпечке или заменить его на коричневый, фруктозу или подсластители.

Мне нравится модифицировать рецепты так, чтоб количество необязательных вредных веществ и калорий свести к минимуму. Можно жарить без масла, сахара использовать в два раза меньше или выбирать более сладкие фрукты, заменять сметану йогуртом, соусы - лимонным соком, исключать дрожжи, крахмал, белую муку, загустители, использовать меньше соли. Челлендж при этом - сделать такие блюда как минимум такими же вкусными, как и при стандартных ингредиентах, а иногда и вкуснее.

Так и появилась идея доставки кишей и здоровой выпечки. Я помню свои ощущения от первого испеченного пирога (скорее действия - побежала за следующим кусочком) - это очень вкусно. Разнообразие продуктов, подходящих для начинки, позволяет экспериментировать до бесконечности, а формат доставки на заказ - продвигать здоровый подход в питании.

Об основных проблемах, с которыми стартапер сталкивается на первом этапе развития:

Старт-ап – это всегда новые идеи, которые нужно в достаточной степени популяризировать, что занимает много времени или денег, которых у стартаперов, как правило, нет. Для технологических стартапов существуют инкубаторы, для фудиз - нет, потому новые идеи в еде дольше «приживаются».

О том, почему киши лучше и вкуснее пиццы:

Пицца - безусловный хит офисных обедов. Как любая повторяющаяся еда, пицца приедается, потому появляются альтернативы в виде суши, лапши и прочих блюд. К тому же все понимают, что пицца - достаточно неполезная еда.

Сравнивать пиццу с пирогом кишем - это как сравнивать горячий сэндвич (по сути пицца и есть такой сэндвич на дрожжевом хлебе с соусом, сырными и мясными ингредиентами) и полноценное горячее блюдо с цельнозерновым крекером.

Хорошо приготовленный киш - точно питательнее, и при этом содержит меньшее количество простых углеводов. Большой выбор ингредиентов для начинки дает больше возможностей оздоровить продукт: в начинку можно добавлять продукты с клетчаткой и низким содержанием жира/быстрых углеводов, увеличить содержание белков или ненасыщенных жирных кислот.

Это также возможность использовать только цельнозерновую или ржаную муку для теста, заменить в соусе жирную сметану на густой йогурт, использовать только яичные белки - все это позволяет увеличить питательную ценность пирога и дополнительно оздоровить продукт. Кроме того, холодные киши - самодостаточный продукт, который будет не менее вкусным и полезным, и у которого есть немало поклонников. А вот любителей вчерашней пиццы или лапши вряд ли найдется много.

Киши, приготовленные а рамках здорового подхода, к тому же идеально иллюстрируют, что здоровое может быть невероятно вкусным. Такие пироги снимают необходимость самому разбираться в составе продуктов - мы это делаем за клиента.

О том, что десерт может быть полезным:

Десерты по умолчанию полезны - хотя бы потому, что приносят нам наслаждение - психологическую пользу.

В своем подходе к правильному питанию я придерживаюсь того, что для начала достаточно исключить или заменить обычный белый сахар или хотя бы уменьшить его содержание в блюде. Важно то, что чем меньше сахара мы потребляем, тем меньше его нужно, чтобы в полной мере ощутить сладость пищи. Таким образом со временем, чтобы насладиться сладким десертом, вам потребуется гораздо меньше сахара и в результате вы сами не заметите, как стали питаться полезнее.

В то же время, популярные «здоровые» десерты не всегда являются действительно полезными и могут содержать в себе ненужный «скрытый» сахар. Например, сухофрукты. Курагу и чернослив часто для красоты и блеска сбрызгивают водой с сахаром, а цукаты - это кусочки мякоти фруктов, вымачивают в сахарном сиропе.

О том, почему это круто – питаться правильно:

- Очевидно, что хорошее пищеварение, крепкий сон, отличное самочувствие, энергия, сила и легкость - это круто. Но польза осознанного питания простирается дальше нашей личности. Выработанные пищевые привычки родителей легче перенимаются детьми - вы ведь наверняка захотите, чтобы ваши дети питались правильно и чрезмерно не потребляли сладкое?

Осознанное питание проще скорректировать для пользы планеты: наверняка вы слышали, что природных ресурсов для производства килограмма говядины нужно в несколько десятков раз больше, чем, например, для производства килограмма курятины. Маленький шаг в сокращении потребления говяжьего мяса, но уже вклад в свое будущее и будущее планеты.

О самых актуальных сложностях для построения маленького бизнеса в Украине:

1. Отсутствие нормативной базы, направленной на малый бизнес, в частности на бизнес, связанный с производством продуктов питания. Для полностью «белого» производства необходимо неоправданно большое производственное помещение, соблюдение глубоко советских норм, в результате чего многие, в том числе и заведения общественного питания, работают «по-серому». Для властей ты зависаешь где-то между «цеховым производством» и «кустарная выпечка на дому и сбыт через знакомых» - существует немало подобных предпринимателей, которые профессионально пекут и готовят, но пока не решаются вкладывать средства в свое помещение. В то время как в Европе вы совершенно спокойно можете стартовать с мини-пекарней и легально продавать выпечку, например, в отремонтированном помещении собственного гаража. «Санэпид» можно пройти онлайн - курсы Food Hygiene доступны на английском на многих сайтах, а необходимый уровень обойдется вам в 20 фунтов - около 600 грн, а сертификат позволит работать с пищей на всей территории Европы.

2. Отсутствие правовой базы - ты практически никак не можешь защитить свои наработки - что-то среднее между ноу-хау и интеллектуальной собственностью. Ну и конечно же, особенности взаимодействия с властями - по большей части односторонняя коммуникация, отсутствие желания содействия предпринимателям.

3. Нестабильная финансовая ситуация в стране, ведь очень сложно заниматься долгосрочным планированием или думать о развитии через несколько лет, когда ситуация в стране может в любой момент дестабилизироваться: цены вырастут, а покупательская способность упадет. Другими словами, риски высоки.

4. Необязательность, недобросовестность поставщиков и партнеров. К сожалению, бизнес-этика в Украине - очень сырое понятие.

О нежелании и желании украинцев быть здоровыми:

На данном этапе становления культуры питания нам присущи впадения в крайности - если здоровый образ жизни, то спорт каждый день, ни грамма сладкого, жирного, исключительно куриное филе и зеленый салат. Если диеты - то сверхскудные, если тренировки - то до невозможности встать с кровати следующие 3 дня. Важно понимать, что здоровый образ жизни находится посредине: в балансе. Совсем не обязательно с завтрашнего дня отказывать себе в белом хлебе, но его можно заменить на цельнозерновой, жирный майонез – заменить на сметан. Также можно перестать жарить на масле - современные сковороды позволяют нам использовать эту возможность, а в результате калорийность блюда уменьшится.

Понятие здорового питания присуще каждому украинцу, однако часто не актуализировано в сознании. Мы не станем искать в супермаркете исключительно здоровую пищу, однако если нам предложить два продукта - стандартный и «оздоровленный», выбор чаще всего падет на второй. Конечно, при условии, что цена на него не будет отличаться от первого в разы.

О необходимости внедрения культуры healthy в Украине:

У нас есть советское наследие очень жирной и очень сладкой пищи с малым содержанием питательных элементов. Это понятно, ведь такая еда обычно самая дешевая и доступная. Важно понимать, что кроме энергетической функции еда несет в себе и питательную - кроме калорий, в ней содержатся витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка для работы кишечника и прочее. Поэтому важно пересмотреть наши традиции питания в сторону не только уменьшения потребляемых калорий, но и увеличения питательных элементов, поступающих с пищей. Круто, что этот подход уже развивают много предпринимателей и шефов.

О том, почему здоровое питание не может стоить дешево:

Строить бизнес в рамках здорового подхода - непростая задача. Использование полезных ингредиентов высокого качества означает высокую себестоимость, дополнительно есть производственные затраты и плата за труд. При этом цена конечного продукта не может быть высокой - клиенты должны быть в состоянии себе его позволить.  

Для меня здоровое питание основывается на простой пище - в идеале unprocessed food (сырые ингредиенты) или с минимальным количеством добавок, стандартно использующихся в масштабном производстве. Дело не только в красителях и консервантах (сахар, например, тоже консервант), а в количестве необязательных ингредиентов: чрезмерный сахар, соль, глутамат, крахмал, которые увеличивают срок годности продукта. Мне кажется, организму сложнее переваривать и выводить эти добавки. Потому я ищу неготовые или чистые продукты. Естественно, такие продукты стоят дороже, так как быстрее портятся либо импортируются.

В отношении части продуктов я предпочитаю импорт - в нашей стране пищевые стандарты не всегда соблюдаются, на этикетку не всегда выносятся все составляющие - потому вместо риска я предпочитаю платить дороже. Это правило работает и для закупки продуктов для работы - есть импортированные ингредиенты, которые я предпочитаю не заменять на локальные.

О необходимых денежных вложениях в проект своей мечты – честно о том, сколько денег нужно на открытие своего мини-бизнеса:

Сумма инвестиций почти всегда коррелирует с последующей прибылью. В зависимости от того, насколько вы хотите go big - большие начальные инвестиции закономерно дают больший потенциал и простор для развития, однако и несут большие риски - и с точки зрения суммы возврата, и с точки зрения времени возврата. Мини-бизнес потому и мини, что вложения небольшие. По сути, сайт, стиль, проработка продуктов, упаковка, покупка необходимого оборудования, продвижение - всего до 30 тысяч гривен. Плюс, с целью оптимизации расходов - например, закупки оптом или мелким оптом упаковки, ингредиентов и прочего, время от времени нужно быть готовым вложить определенную сумму.

О рисках открытия «полезной» доставки на пике популярности бургеров и хот-догов:

Культура еды развивается - это замечательно. Люди постепенно привыкают к разнообразию, открываются новым вкусам и альтернативам в питании. Возможность попробовать что-то новенькое уже скорее вызывает интерес, чем опасения.

Полезная еда - вне времени, и мне кажется, что у продуктов, приготовленных в рамках здорового подхода, огромный потенциал и многообещающее будущее.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: