Новогодний стол: что изменилось за 100 лет

комментировать
© paulgrecaud/Depositphotos

© paulgrecaud/Depositphotos

Почему в салате оливье мясо рябчиков заменили на докторскую колбасу, как во время дефицита хозяйки охотились за шпротами и майонезом, почему «Киевский торт» был главным десертом на праздничном застолье?.

НВ Style попробовало собрать самые интересные факты про гастрономические традиции Нового года.

В начале ХХ века обязательным элементом новогоднего стола был кесарийский поросенок. Его подавали или вареным с хреном, или жареным с луком и кашей. Также в 1900-х годах на праздник подавали свиные колбаски и лепешки на сале, которые символизировали щедрость и роскошь наступающего года.


© Gres todorchuk pr

© Gres Todorchuk PR


Помимо празднования в семейном кругу, очень популярными были новогодние балы, маскарады, массовые гуляния. В Киеве насчитывалось около полусотни ресторанов на любой вкус – от тихих и респектабельных, куда уважаемые господа приходили целыми семьями, до громких и скандальных, где шампанское текло рекой.

Лучшими считались заведения при первоклассных отелях: «Гранд Отель» на Крещатике, «Континенталь» на Городецкого (сегодня это здание Национальной музыкальной академии) и «Европейская» на Европейской площади (сейчас это Украинский дом). Большинство из них привлекали киевлян и гостей столицы широким ассортиментом заграничной провизии. Кроме того, всю ночь там выступали известные музыкальные оркестры.


© Gres todorchuk pr

© Gres Todorchuk PR


В середине 30-х годов, после того как люди долгое время не праздновали официальный Новый год, было принято решение реабилитировать праздник и организовать веселье, прежде всего, для детей. А какая «елка» без угощений? Поэтому на место проведения первых новогодних утренников подъезжали маленькие вагонетки со сладостями.

Вскоре праздник в полной мере вернулся и во взрослые коллективы. В 40-е годы Киев шумел и веселился всю новогоднюю ночь. Были открыты магазины, кафе и различные увеселительные заведения. Но теперь там гуляли не частные лица, а «члены коллектива».


© Gres todorchuk pr

© Gres Todorchuk PR


Например, в ресторане «Метрополь» отдыхали харьковские комсомольцы, в ресторане «Палас» праздновали лучшие рабочие завода «Большевик», а члены Академии наук УССР собирались в Доме ученых. В 1940-41 году в Театре оперы и балета Новый год встречали 2000 человек, в клубе «Медсанпомощь» веселилось 300 медработников.Несмотря на это, традиция праздновать в семейном кругу сохранилась.

Тогдашний набор блюд на столе киевлян был сформирован под влиянием, прежде всего, рабочих столовых. Многие привычные и для современного новогоднего стола блюда возникли именно там. Вариации классической закуски – картофель с селедкой – привели к возникновению традиционного рецепта «селедки под шубой».


© Gres todorchuk pr

© Gres Todorchuk PR


Оттуда же, из советских столовых, рабочие узнали и о салате оливье. Стоит отметить, что в начале ХХ века оливье был изысканным блюдом. В его состав, по одной из версий, входило мясо двух рябчиков, черная паюсная икра, омары (или раки) и каперсы. Соус готовился исключительно на основе прованского оливкового масла. Также в него добавляли определенные приправы, секрет которых автор салата Люсьен Оливье никому не раскрывал.

В конце 20-х годов оливье из элитного ресторана «Эрмитаж» перекочевал в меню обычной рабочей столовой. Во время строительства Днепрогэса этот салат подавали лишь ударникам труда и только несколько раз в месяц.


© Gres todorchuk pr

© Gres Todorchuk PR


Состав оливье изменился до неузнаваемости: мясо, яйца, огурцы, сметана и «50 грамм других овощей». Но уже после войны, в 60-е годы, рецепт дополнился вареной колбасой, консервированным горошком и майонезом. Эти продукты во времена дефицита найти было непросто. Поэтому салат так и остался дорогостоящим угощением в отличие от винегрета, который был на каждом столе.

Мандарины также не сразу стали символом зимних праздников. Перед революцией в Украине была мода на экзотические фрукты зимой, но во время Первой мировой войны поставки прекратились. В следующий раз цитрусовые появились в магазинах уже в 20-е годы, но покупка этих фруктов считалась роскошью и осуждалась как признак буржуазной жизни.

Поэтому, когда во второй половине 30-х цитрусовые были реабилитированы, они стали ценным дополнением к праздничному столу. Так, зимой 1939-40-х годов в Киев завезли 70000 апельсинов – тогда к ним относились очень бережно и считали штуками.


© Gres todorchuk pr

© Gres Todorchuk PR


В середине 80-х Новый год, пройдя множество усовершенствований, окончательно превратился в семейный праздник, к которому готовились заранее. Самые дефицитные продукты люди покупали не в магазинах, а доставали по месту работы. Это называлось «паек», который давали перед большими праздниками.

Он состоял из палки сырокопченой колбасы, полкилограмма шоколадных конфет, банки шпрот, а на некоторых крупных предприятиях могли дать даже банку красной или черной икры. Все это богатство приберегали к праздничному столу. Прошли годы, но до сих пор без всех этих угощений невозможно представить Новый год.


© Gres todorchuk pr

© Gres Todorchuk PR


В киевской галерее D12 открылась выставка «Новый год за 100 лет», в рамках которой посетителям предлагают наглядно ознакомиться с тем, что ели и пили украинцы на протяжении столетия, и таким образом проследить эволюцию празднования.

Главными составляющими экспозиции являются 5 новогодних столов, щедро заполненных различными блюдами и напитками. Кроме этого уникальные экспонаты, посвященные истории Нового года, кропотливо собирали по всей Украине. Здесь есть старинные книжки, посвященные праздничным песням, и оригинальная посуда начала ХХ века, и бутылка «Боржоми» ― символ праздника уже более 125 лет, и фотографии старого новогоднего Киева, и фигурки Дедов Морозов разных времен.

В выходные дни посетителям предлагают экспресс-празднование Нового года: каждый час гости смогут поднять бокал шампанского и загадать желание под бой курантов. Таким образом, у киевлян и гостей столицы есть дополнительная возможность отпраздновать Новый год со всеми близкими, родными и друзьями.

Историко-гастрономическая выставка «Новый год за 100 лет» продлится до 25 декабря.
Галерея D12, ул. Десятинная, 12.
Ежедневно с 10:00 до 20:00.
Вход свободный.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: