Майский пикник для гурманов и худеющих: как провести застолье с пользой

комментировать
Провести майский пикник можно с пользой для здоровья и фигуры
© Amy Liscomb/Flickr

Провести майский пикник можно с пользой для здоровья и фигуры

Традиционно пикник на природе ассоциируется с большим количеством вкусной, но не всегда полезной пищи.

Главным атрибутом пикника считается сочный мясной шашлык, однако, как известно, он не только вредит фигуре, но и наносит вред здоровью. Последние исследования Американской ассоциации изучения рака доказали, что пережаренное мясо и аппетитная хрустящая корочка способствуют развитию онкологических заболеваний. Шашлык также часто становится причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Провести майский пикник с пользой для здоровья и фигуры помогут оригинальные рецепты легких и вкусных блюд: заменив жирное мясо рыбой, а острые соусы легкими салатными заправками удастся не только избежать появления лишних килограммов, но и позаботиться о своем здоровье.

Закуски

Салат-ролл для пикника. Такая закуска богата калием и магнием - необходимыми питательными веществами для регулирования здорового кровяного давления. Для приготовления полезной и аппетитной закуски понадобится: 2 лепешки из цельного зерна или муки грубого помола, 3/4 чашки свежего салата ромэн и шпината, половина авокадо, почищенного и порезанного, половина огурца и четверть чашки тертого сыра. На каждую лепешку выкладываем листья салата и шпината, авокадо, огурец и сыр и сворачиваем.


© Emily/Flickr

© Emily/Flickr


Салат греческий для пикника. Для приготовления понадобится 6 плоских круглых лавашей, 4 листа салата ромэн, 1 большой помидор, 1 желтый сладкий перец, пол огурца, 50 грамм измельченного сыра фета, четверть чашки листьев орегано, оливковое масло и лимонный сок.

Лаваш разрезать пополам, на четыре половинки выложить ломтики салата, помидор и сладкий перец кусочками, а также огурцы, сыр фета и свежий орегано, заправить оливковым маслом и лимонным соком, накрыть оставшимися половинками лавашей.

Кукурузный салат. Для приготовления 4 порций необходимо: 400 грамм замороженной или консервированной кукурузы, 1 авокадо, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 огурец, 1 красная луковица, 3 столовых ложки измельченной зелени (петрушка, базилик, зеленый лук, кинза), 1 столовая ложка оливкового масла.

Авокадо разрезать пополам, мелко нарезать мякоть, сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы избежать потемнения, нарезать огурец мелкими кубиками, измельчить лук, добавить к кукурузе. Полить салат лимонным соком и оливковым маслом, добавить соль по вкусу.

Отличным дополнением любого блюда станут овощи на гриле: кабачки или цукини, помидоры, лук и любые другие овощи.

Простое, полезное и аппетитное блюдо для пикника – рулеты из баклажанов с орехами. Для их приготовления понадобятся баклажаны, кинза, чеснок, измельченные орехи (грецкие орехи, миндаль), йогурт натуральный. Баклажаны нарезать тонкими пластинами. Добавить к измельченным орехам чеснок и кинзу (либо любую другую зелень), перемешать, добавить йогурт и посолить по вкусу. Нанести на ломтик баклажана ореховую начинку и свернуть рулетом, закрепив при помощи деревянной шпажки. Обжарить на гриле.

Основное блюдо

Шашлык из рыбы более постное и диетическое блюдо, нежели жареное мясо. Рыба, в отличие от мяса, маринуется и жарится очень быстро, а готовое блюдо получается невероятно нежным, а по вкусовым качествам сможет удивить многих гурманов.

Главное правило приготовления рыбы на гриле-мангале - древесный уголь из фруктовых деревьев. Не рекомендуется использовать сосну, так как запах смолы, который содержится в древесине сосны, может испортить блюдо. Для маринада можно использовать соль, перец, свежий сок лимона, растительное масло, чеснок и ароматные травы, которые прекрасно дополняют вкус рыбы. Можно ограничиться и маринадом из лимонного сока. На гриле или мангале можно готовить любую рыбу, однако лучше отдать предпочтение не очень костлявой и жирной рыбе. Не рекомендуется готовить на гриле-мангале треску - она слишком нежная.


© Mike/Flickr

© Mike/Flickr


Существует множество рецептов приготовления рыбы на гриле. Для приготовления одного из самых популярных маринадов для рыбы понадобится: 1 лимон, 2-3 столовых ложки оливкового масла, а также розмарин, тимьян или кинза, свежемолотый перец, соль по вкусу. В подготовленный маринад положите очищенную помытую рыбу. Чтобы рыба замариновалась, достаточно 15-20 минут. Промаринованную рыбу выложите на решетку и жарьте над углями, периодически поворачивая, в течение 8-10 минут до румяной корочки. Для того чтобы внешний вид блюда не портила раскаленная решетка, рыбу можно обернуть слоем фольги. Подавать такой шашлык рекомендуют с салатом, зеленью или овощами под белое вино.

Также в качестве альтернативы мясному шашлыку можно использовать шашлык из печени. 500 грамм говяжьей печени замариновать в миксе из чеснока, соли, перца, мяты, лимонного сока и масла, оставить на 20 минут и отправить на мангал.

На десерт

На природе также можно приготовить и полезный десерт. Пикник дополнит фруктовый салат с медово-мятным соусом, для приготовления которого необходимо взять с собой несколько ложек свежей мяты, лайм, апельсин, мед, киви, яблоки и любые другие фрукты. Чтобы приготовить соус для фруктового салата, необходимо смешать вместе мяту, сок лайма, апельсиновый сок и мед.


© Mike/Flickr

© Mike/Flickr


Не менее аппетитно и полезно – печеные яблоки со смородиной, малиной, изюмом и грецкими орехами. Промыв яблоки, необходимо срезать шапочку и удалить сердцевину. Смешать все ингредиенты, начинить яблоки и добавить мед. Уложив яблоки в горшочки, накрыть их крышкой и выпекать на решетке над углями.

 Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: