Львовщина: экологично, здорово, вкусно

комментировать
Львовщина: экологично, здорово, вкусно

Крайний запад Украины – именно так называют этот живописный край географы. А украинские гурманы и фанаты экотуризма с гордостью именуют Львовскую область гастрономическим туристическим регионом.

В самом Львове, который по праву признан культурной и гастрономической столицей нашей страны, и в области появились фермерские хозяйства, локальные производства и другие, пусть и небольшие, но при этом успешные бизнес-инициативы европейского уровня. Итак, знакомьтесь…
   

Ферма «Меринос-Захід»

Это аутентичное фермерское хозяйство расположилось в Дрогобычском районе Львовской области и знаменито тем, что именно здесь обитает одно из крупнейших в Украине стад племенных овец европейских пород. А точнее – более 2000 овец трех пород: мериноландшаф, бергшаф, суффольк. К слову, племенных овец пришлось завозить из-за границы – преимущественно из Германии и Австрии.

Разводят здесь и коз швейцарских пород. А в планах на будущие – многократное увеличение их поголовья. Обслуживает фермерское хозяйство всего 9 человек и несколько видов техники.

Для экотуристов. Сюда можно приехать всей семьей на экскурсию. Более того, на территории этого уникального для нашей страны фермерского хозяйства расположен детский эколагерь Летня (Letnya camp). Для детей, живущих в городе, это прекрасная возможность провести незабываемые и познавательные каникулы на природе. Они смогут узнать, откуда берутся сыр, мясо, теплая одежда и научиться правильному подходу к делу.

 
 
  

   
Экобаза «Опака»

Если вы заядлый рыбак, то вам непременно нужно здесь побывать, ведь «Опака» – это горы, лесной массив, и… озера, в которых разводят форель. Экобаза расположена в селе Опака Дрогобычского района Львовской области.

Для экотуристов. Время в Опаке проводят под девизом: «Ловят все, и каждый с уловом». Берите с собой удочку и комфортно располагайтесь в одной из 20 альтанок. Тут можно не только насладиться азартным процессом рыбной ловли, но и приготовить только что пойманное. И непременно отправьтесь на мини-экскурсию по форельному хозяйству, если хотите узнать, как оно появилось в здешних краях.

  

  
   

Домашняя колбаса «Шкварка. Домашні лєґуміни»

Любите ли вы мясные «смаколики» в стиле hand made? Тогда загляните на сайт этой компании, которую основали львовские журналисты-кулинары. Дело рук Юрия и Михаила – вкуснейшие колбасы, приготовленные в домашних условиях по старинным украинским рецептам. Мастера колбасных дел уверены, что прививать любовь к украинской культуре гораздо легче с колбасой, чем без… К слову, их продукцию зачастую сравнивают с классическими мясными вкусностями в испанском или итальянском духе. Но творцы традиционных полеских колбас уверены, что наши – гораздо вкуснее!

Для гурманов. Хотите устроить дегустацию колбасы от «Шкварка. Домашні лєґуміни»? Это может сделать любой житель Украины, заказав продукцию на их сайте. А если вы хотите предметно разобраться в кулинарных тонкостях процесса, здесь по предварительной договоренности организовывают экскурсии c дегустациями. Среди легуминов около 10 разных типов на любой вкус, в том числе и сырные, грибные, а также продукты из дичи, закуски – одна колоритнее и насыщеннее предыдущей. Если планируете перепробовать все, «Боржоми» вам точно понадобится, и к тому же, хватит места еще и на сладкие легумины.
 
  


  
  

Львовская сыроварня «Джерсей»

«Писанка», «Грушка», «Цісарський», «Панський кольоровий» и еще несколько оригинальных сортов – у тех, кто знает, о чем идет речь, уже разыгрался гурманский аппетит. А для тех, кто не в курсе, уточняем – это сорта фермерских сыров из молока коров джерсейской породы.

Джерсей – одна из самых старых жирномолочных культурных пород. Жирность молока у таких коров – до 6% и более. Их разводят на ферме, которая находится рядом с сыроварней. В основном сыры изготавливают, руководствуясь советами опытных итальянских сыроваров. Но, к примеру, знаменитый сыр «Писанка» готовится по голландскому рецепту, и на его созревание необходимо как минимум 3 месяца.

Для гурманов. «Джерсей» входить в объединение сыроваров и фермеров «Сирні Мандри», продукцию которого можно приобрести в одноименных магазинах во Львове.

 

 
 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: