Кофе и сухие сливки. Американский диетолог назвала семь продуктов, которые вызывают беспокойство

комментировать
Макароны и кетчуп повышают риск развития депрессии
© Pixabay

Макароны и кетчуп повышают риск развития депрессии

Диетолог Али Миллер рассказала о продуктах питания, употребление которых способно вызвать у человека волнение.

У большинства людей случалось так, что после напряженного дня они приходили домой и ели много вредной пищей. Однако Али Миллер утверждает, что не только эмоции влияют на питание, но и питание способно вызывать определенные эмоции, пишет Prevention.

Эксперт отмечает, что за снижение гормона стресса и предотвращение тревожности отвечают нейромедиаторы серотонин и гамма-аминомасляная кислота. Употребление одних продуктов способствует выработке этих нейромедиаторов, а употребление других – наоборот.

Семь продуктов, которые вызывают волнение, выглядят так:

Кофе. Совсем отказываться от кофе и кофеиносодержащих напитков не нужно. Однако если вы чувствуете нервное напряжение, пейте не более двух 240-миллилитровых чашек кофе в день. Большое количество кофе стимулирует нервную систему и может провоцировать выброс кортизола – гормона стресса.

Сладкая газировка. Газировка и различные энергетические напитки опасны еще больше, чем кофе. Помимо того, что они содержат кофеин, они также содержат искусственные подсластители, которые снижают уровень гормона хорошего настроения – серотонина.


© Pixabay
© Pixabay


Вяленая говядина. Само по себе вяленое мясо – продукт полезный. Однако вместе с пищевыми добавками, с которыми оно продается в супермаркетах, польза исчезает. Такое мясо содержит усилитель вкуса глутамат натрия, который может повысить концентрацию мощного нейромедиатора глутамата и тем самым вызвать беспокойство и стресс.

Сухие сливки. Такие сливки содержат трансжиры, которые ухудшают приток крови к мозгу и провоцируют тревожность, депрессию и другие психические расстройства. Трансжиры также входят в состав картофеля-фри, жареных пончиков, сырных палочек и других обработанных продуктов.

Макароны. Макаронные изделия и другие продукты, содержащие рафинированные углеводы и сахар, вызывают скачок уровня сахара в крови и повышают риск развития депрессии.  

Кетчуп. Кетчуп и другие соусы с высоким содержанием фруктозы действуют на психику еще хуже, чем продукты с добавлением сахара. Они также вызывают скачки уровня сахара в крови, приводят к постоянному голоду, набору лишнего веса и ухудшают стрессоустойчивость.

Алкоголь. Ощущая волнение, многие люди употребляют спиртное. Однако алкоголь повышает настроение ненадолго, а спустя некоторое время нарушает когнитивные функции, способность сосредоточиться и вызывает чувство тревоги.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: