Как перейти на здоровое питание? - пять вопросов главному диетологу Украины

комментировать
Как перейти на здоровое питание? - пять вопросов главному диетологу Украины

С чего начать новую жизнь? Сколько времени нужно, чтобы настроить организм? Можно ли похудеть без голодания? Почему не стоит исключать из рациона все углеводы и продукты, содержащие глютен? Чем грозят срывы?.

Светлана Нестеренко, основатель сервиса доставки сбалансированных рационов питания FoodEx, пообщалась с главным диетологом Украины, Олегом Швецом. Поводом для общения стало получение официального статуса программы питания FoodEx рекомендованы Ассоциацией диетологов Украины, как здоровые рационы, способствующие нормализации веса.

Вопрос 1: Похудение без голодания возможно?

СН: Программы FoodEx предусматривают пятиразовое питание. Нашим новым клиентам трудно представить, что такой режим является нормой и позволит снизить вес. Что Вы можете предложить в противовес стереотипам?

ОШ: Частые приемы пищи, особенно такой, которая медленно переваривается, сохраняют стабильный уровень глюкозы и не допускают больших колебаний гормонов голода/насыщения. В результате, суммарно человек съедает меньше калорий, чем при одно-двухразовом приеме пищи.

СН: Выделить время для приготовления пяти приемов пищи сложно. Не теряет ли она своих полезных свойств, находясь в холодильнике несколько дней?

ОШ: Безусловно теряет! Это все равно лучше, чем обходиться снеками и полуфабрикатами. Но желательно съедать приготовленную пищу в течение суток.

Вопрос 2: Углеводы под запретом?
  

 
СН: Диетолог FoodEx разработал
сбалансированное меню, включающее сложные углеводы. Это крупы (обычная и зеленая гречка, бурый, дикий и микс риса, овсянка, булгур, кус-кус, киноа), паста твердых сортов пшеницы и полезные сладости без сахара. Иногда у наших клиентов возникают вопросы - как можно употреблять углеводы и снижать вес? 

ОШ: Для этого нужно употреблять сложные углеводы. Желательно, в натуральном виде. Зимой разрешаются замороженные овощи и фрукты. Следует уменьшить употребление соли, заправлять блюда специями и пряностями. Норма сахара - 50 г в день (и лучше выйти на 25 г). Учитывайте сахар из напитков, даже фруктовых смузи и фрешей!

СН: В последнее время в СМИ встречаются материалы о глютене. Расскажите подробнее, какой вред он наносит организму? Стоит ли избегать продуктов, содержащих глютен?

ОШ: Глютен - это белок, который содержится в большинстве злаковых. На самом деле, реальную проблему глютен создает для 1% населения с диагнозом целиакия - иммунная непереносимость глютена, что ведет к серьезным проблемам. Еще 3-4% взрослых имеют повышенную чувствительность к глютену. Остальные 95% могут спокойно употреблять злаковые продукты, содержащие глютен!

Вопрос 3: Сколько времени нужно, чтобы перейти на здоровое питание?

СН: Нас часто спрашивают о том, сколько нужно питаться правильно, чтобы “настроить” метаболизм на стабильное снижение веса?

ОШ: Для развития успеха и получения серьезных позитивных изменений должно пройти 6 месяцев. За это время происходит существенное изменение композиции кишечной микробиоты, которая совершенно другая у людей, придерживающихся здорового питания.

Вопрос 4: Как грамотно начать “новую жизнь” с медицинской точки зрения?

СН: Проблема лишнего веса не всегда лежит в области диетологии. К каким специалистам следует обратиться? Какие анализы предварительно сдать в лаборатории?

ОШ: В зависимости от конкретной ситуации, рекомендую обратиться к эндокринологу и психологу. Среди необходимых анализов можно назвать: холестерин, сахар, биохимические печеночные тесты, контроль артериального давления.

 

 

Вопрос 5: Как справляться со “срывами”?

СН: У многих людей, которые решили перейти на правильное питание, в определенный момент происходит "ломка". Как пройти через "переходный период"? Чем грозят “срывы” или "качели" (2 недели питаюсь правильно - неделю по-старому ...)?

ОШ: Изменения образа жизни всегда находятся под угрозой «отката» к старым привычкам. Определяющей в достижении успеха является мотивация, четкое понимание целей и получение реальных результатов.

Для предупреждения «срыва» не стоит оперировать полными запретами и рекомендовать резкие ограничения в питании (голодание, моно-диеты). План снижения веса должен быть персонифицированным, учитывать привычки питания, образ жизни, медицинские ограничения. Чем меньше жертв будет принесено, тем больше вероятность достижения результата!

СН: Согласна с Вами! Сервис FoodEx предусматривает поддержку врача-диетолога, который рекомендует программу снижения веса “на старте” и корректирует ее, исходя из динамики и самочувствия клиента. Кроме того, я получила сертификат “Weight-loss Coach” и помогаю в вопросах мотивации. Похудение и ЗОЖ начинаются с головы.

В итоге, FoodEx не просто доставляет еду, а в корне меняет образ жизни на более здоровый, активный и осознанный! Благодарю за экспертное мнение и ответы!

 








 

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: