Италия по-украински: какие сорта сыра научились делать украинские производители

комментировать
Италия по-украински: какие сорта сыра научились делать украинские производители
© Pixabay

В июне в украинской столице состоялся дебютный маркет Всі.Свої. Гастрономія, который собрал малые фермерские хозяйства и крафтовых производителей продуктов питания со всей Украины.

Таким образом, у киевлян появилась возможность приобрести разнообразные продукты питания от украинских производителей – от мясных продуктов и рыбы до авторских соусов и дизайнерских десертов.

По итогам первого кулинарного маркета организаторы подчеркивают, что люди сегодня с радостью покупают отечественные продукты: в отношении еды нет никаких стереотипов и предубеждений.

Напротив, украинские продукты относят к категории качественных и натуральных. В том числе, эта тенденция сохраняется и в отношении тех гастрономических сегментов, где раньше стандартом качества являлись исключительно импортные продукты. Взять, хотя бы, сыры: оказывается, в Украине их научились делать ничуть не хуже, чем, к примеру, в Италии.


© Pixabay
© Pixabay


Тема малых фермерских хозяйств и крафтовых производителей оказалась чрезвычайно востребована – настолько, что всего через месяц после первого организаторы решили сделать новый маркет гастрономии. В этот уикенд, 23 и 24 июля в киевской галерее D12 состоится второй маркет Всі.Свої. Гастрономія, который соберет 100 лучших крафтовых производителей продуктов питания со всей Украины.

Накануне очередного праздника гурманов НВ Style предлагает читателям собрать свою сырную тарелку – 100% made in Ukraine, но при этом 100% не хуже, чем made in Italy!

Качокавалло

Качокавалло — волокнистый полутвердый сыр из коровьего молока, который вызревает от пятнадцати дней до 3–4 месяцев и более. Его родина – юг Италии, а в Украине качокавалло, в частности, производят в Виннице.

Брынза

Брынза – рассольный сыр, популярный во многих кухнях: средиземноморской и балканской, румынской, молдавской и, конечно, украинской. В каждой стране – свои секреты его приготовления и свои вкусовые акценты. Так, в Италии любят брынзу из коровьего молока с базиликом – и ее же успешно производят в Украине.

Фреш-сыр

Нежные и легкие фреш-сыры без дополнительных консервантов могут испортиться буквально за пару дней. Поэтому в средиземноморском регионе их часто «маринуют» в оливковом масле. Украинские производители используют рафинированное подсолнечное масло, которым заливают шарики из козьего фреш-сыра, добавляя для пикантности паприку, чеснок, сушеные помидоры, горошины черного перца или лавровый лист. При температуре от +2 до +6 градусов Цельсия такая баночка спокойно может храниться 2 месяца.

Сыр с плесенью

Плесень Penicillium roqueforti, традиционно использующаяся при производстве французских и итальянских сыров, абсолютно не вредит организму человека и является одним из важнейших факторов, отвечающих за пикантный и пряный вкус продукта. В Украине ее также используют для производства и успешно создают авторский козий сыр.

Фета

Фета – традиционный солоноватый крошащийся греческий сыр, вариации которого неимоверно популярны по всему Средиземноморью на Ближнем Востоке: в Турции, Израиле, балканских странах и, конечно, Италии. Чтобы не испортиться, сыр фета должен храниться в рассоле. Или – в маринаде, как это делают украинские производители, где авторский вариант феты маринуют с паприкой, прованскими травами, несколькими видами перца или с базиликом. 


Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: