Искрящийся напиток праздника, веселья и любви. Как выбрать шампанское на Новый год

комментировать
Выбирая шампанское, нужно обращать внимание на бутылку, цвет напитка, пену и пузырьки
© DariuszSankowski/Pixabay

Выбирая шампанское, нужно обращать внимание на бутылку, цвет напитка, пену и пузырьки

Если учесть несколько факторов, выбор шампанского к праздничному столу нисколько не затруднит.

Встреча Нового года без бокалов, наполненных шампанским, невозможна. Поэтому НВ составило подборку полезных советов по выбору этого вкусного и опьяняющего нектара.

Следует понимать, что шампанское является игристым вином, но не все игристые вина – это шампанское. То, что в бутылке видны пузырьки, не свидетельствует о принадлежности напитка к шампанским винам. Истинное шампанское производится только во французской провинции Шампань, о чем свидетельствует обозначение Champagne на этикетке.

Однако все больше винодельческих домов Шампани стали открывать свои виноградники в Калифорнии. Поэтому американское шампанское, выпускаемое под брендами Roederer Estate, Domaine Chandon, Domaine Carneros производится по той же технологии, что и французское, и не уступает ему по вкусовым качествам.


© alexdelor/Pixabay

© alexdelor/Pixabay


Сорт. По уровню сухости шампанское бывает шести разновидностей:

  1. Extra Brut - чрезмерно сухое, 0.6% сахара на литр;
  2. Brut - сухое, 1,5%;
  3. Extra Dry - 1,2 - 2%;
  4. Sec - 1,7 - 3,5%;
  5. Demi-Sec - полусухое, 3,3 - 5%;
  6. Doux - самое сладкое шампанское, от 5% сахара на литр.

При выборе сорта шампанского игристого вина стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения гостей, которые будут праздновать Новый год. Кто-то любит сухое вино, а кто-то – более сладкое.

Бутылка и пробка. Выбирая шампанское, обратите внимание на бутылку. Она должна быть увесистой и с достаточно толстыми стенками. Добросовестные производители понимают, что игристое вино при сильном встряхивании может разрывать стекло.

Пробка у качественного шампанского должна быть не пластиковой, а натуральной. Натуральные корковые пробки обеспечивают газообмен между вином и окружающей средой и свидетельствуют о добротности алкоголя. Понять, что пробка действительно натуральная, можно даже через фольгу. Такая пробка мягче.


© condesign/Pixabay

© condesign/Pixabay


Пена и пузырьки. Пена у настоящего шампанского должна быть обильной. Чтобы проверить этот фактор в магазине, нужно очень бережно встряхнуть бутылку. У хорошего игристого вина пена займет все свободное пространство под пробкой.

Все пузырьки в качественном шампанском имеют одинаковый размер и всплывают медленно и равномерно. Если спиртной напиток сделан на совесть, пузырьки будут выходить из бокала часами.

Цвет и осадок. Настоящее шампанское должно быть светлым и прозрачным, без осадка. Если напиток темный или ярко-желтый - это подделка с использованием красителей.

Место покупки. Хорошее шампанское не купишь в ближайшем продуктовом магазине. Контракты с официальными дилерами качественных производителей заключают только крупные гипермаркеты и винные бутики.

Когда шампанское выбрано, а до Нового года остались считанные минуты, важно правильно и безопасно открыть бутылку. Для начала аккуратно снимите фольгу с проволочным каркасом. Затем, плотно придерживая пробку, наклоните вино под углом 45 градусов и вращайте бутылку. Шампанское должно открыться с тихим хлопком и высвободить легкий ароматный дымок.

Открывая как шампанское, так и любое другое игристое вино, всегда проверяйте, не направлена ли бутылка на кого-нибудь из гостей.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: