Американский эксперт развенчала четыре мифа об оливковом масле

комментировать
Не все оливковое масло одинаково полезно
© Pixabay

Не все оливковое масло одинаково полезно

Оливковое масло приносит здоровью человека много пользы. Однако существует ряд мифов, которые ставят под сомнения преимущества этого продукта.

Специалист в области питания Селина Ванг развенчала четыре распространенных, но необоснованных мнения об оливковом масле, пишет Care2.

На оливковом масле нельзя жарить еду. По словам Селины Ванг, исследователя из Olive Center при Калифорнийском университете в Дэвисе, самый популярный миф об оливковом масле – это то, что на нем нельзя готовить еду. Многие считают, что под воздействием высокой температуры сгоревшее масло сделает еду слишком пережаренной. На самом деле готовить на оливковом масле можно и нужно, пища не сгорит.

После жарки оливковое масло теряет питательные вещества. Конечно, какая-то часть полезных веществ оливкового масла во время жарки пропадает, однако большая часть фенолов, которые укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения, все-таки остаются. Также после процесса приготовления в составе масла остается олеокантал – вещество, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Для здоровья полезно исключительно масло класса Extra Virgin. Селина Ванг подчеркивает, что весомые преимущества для здоровья приносит и рафинированное масло. Как в натуральном, так и в рафинированном оливковом масле, содержится сквален – соединение, обладающее противоопухолевым действием. Однако ценные фенолы можно найти только в масле Extra Virgin.

Все оливковое масло одинаковое. Даже если на этикетке указано Extra Virgin, это не значит что все масла с такой пометкой одинаково качественные. Особенно, если говорить о свежести масла. С течением времени оливковое масло окисляется, а уровень фенолов уменьшается. Поэтому масло важно употреблять на пике его свежести.

Обращайте внимание на дату сбора урожая, указанную на бутылке. Она не должна превышать два года до текущего момента. Старайтесь покупать масло в бутылках из темного стекла или в жестяных банках, такие тары блокируют попадание света и дольше сохраняют масло полезным.

Следите за самыми интересными новостям из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: