Крым вернется в Украину. Джамала рассказала НВ о подготовке к Евровидению, патриотизме и поддержке крымчан

комментировать
Певица рассказала о патриотизме, Евровидении и возвращении Крыма
© Джамала/Facebook

Певица рассказала о патриотизме, Евровидении и возвращении Крыма

Украинская певица Джамала в интервью НВ рассказала о своей победе в украинском отборе на песенный конкурс Евровидение, поддержке крымчан, критике названия композиции 1944 о депортации крымских татар с территории полуострова, а также о том, каким будет ее образ на сцене в Стокгольме.

Джамала, в первую очередь поздравляем вас с победой в нацотборе и желаем победы в Стокгольме. В прямом эфире было видно ваше волнение перед объявлением результатов. Мы заметили, что во время объявления результатов зрительского голосования вы не сразу поняли, что стали победительницей. Насколько волнительным был этот момент? И была ли победа в украинском отборе ожидаемой для вас?

- Да, я действительно не сразу поняла, что победила. На сцене рядом со мной стояла бек-вокалистка Sunsay, когда сказали, что по результатам зрительского голосования Hardkissзаняли второе место, я повернулась к ней и спросила «Что это означает?». А она мне в ответ: «Означает, что ты победила». Конечно, я была очень рада! Но если бы я не победила, я восприняла бы это спокойно. Конечно, если я уже принимаю участие в конкурсе, то с намерением победить в нем, иначе зачем вообще участвовать. Но в этом году был такой прекрасный состав участников, столько моих коллег и друзей,  которых я люблю и чье творчество я уважаю, что если бы выбрали Sunsay или Hardkiss, я бы порадовалась за них.


© Джамала/Facebook
© Джамала/Facebook


Ходили споры на тему того, что необходимо изменить название композиции, с который вы отправитесь в Стокгольм. Андрей Данилко говорил, что Европа может расценить цифру 1944, как политическую манипуляцию. Однако в одном из интервью вы резко ответили, что не измените название ни при каких условиях. Изменится ли ваше мнение, если этого потребуют организаторы Евровидения?

- Мне кажется, что чем дальше эта тема обсуждается, тем больше появляется новых деталей. Я не понимаю, какую политическую манипуляцию можно найти в названии. До этого речь шла только о тексте. В нем тоже нет никаких намеков, а если кто-то проводит параллели с современными событиями, я не могу нести за это ответственность.  Организаторы от нас ничего подобного пока не требовали. Но, у меня самой появилось несколько идей, как улучшить текст, поэтому, вполне возможно, я внесу в него изменения без чужих просьб. Я на сто процентов уверена, что организаторы Евровидения не будут иметь к нам никаких претензий на этот счет.



Ваша песня рассказывает о страшной трагедии депортации крымских татар с полуострова в годы войны. Вы неоднократно говорили, что это и ваша личная история, история вашей семьи. Выбор именно этой песни в качестве конкурсной был неслучайным? Вероятно, вы понимали, что можете столкнуться с жесткой критикой в свой адрес. Вас это не пугало?

- Я приняла это решение абсолютно осознанно. Более того, я вообще решила участвовать только потому что у меня была эта песня. Мне было очень важно показать миру именно ее, поднять тему депортации. Об этом очень мало говорят в СМИ, об этом вообще мало кто вспоминает. Для меня это очень личное.

Конечно,  Крым вернется в Украину

Что, по вашему мнению, все же важнее для победы в Евровидении – сильная, глубокая песня или шоу, постановка, образ исполнителя?

- На этот вопрос нет однозначного ответа. Если мы посмотрим Евровидение прошлых лет, были прецеденты, когда участник побеждал благодаря очень сильному исполнению – так было с Loreen, например. А представительница Сербии заняла первое место с очень серьезной песней «Молитва» в тот же год, когда Данилко занял второе. Вот, кстати, в случае с Данилко постановка и образ имели решающее значение.

После украинского отбора мнения разделились – некоторые признали, что сейчас не время для задорных танцев и выбор песни был правильным, другие же продолжают настаивать, что на Евровидении, напротив, такая композиция не оставляет шансов на победу. Не было ли у вас сомнений по поводу выбора конкурсной песни?

- Абсолютно никаких. Как я уже сказала, именно эта песня меня и побудила принять участие в отборе.

Согласны ли вы с замечанием Константина Меладзе о том, что неудачный образ может испортить общее впечатление о выступлении и самой песне? Так, например, он раскритиковал ваше платье в украинском отборе. Считаете ли вы справедливыми его замечания?

- Я человек самокритичный, и критику тоже воспринимаю нормально. У нас было очень мало времени на подготовку. Мне отказали все украинские дизайнеры, побоялись не успеть. Я очень благодарна Lake за то, что они смогли его пошить и воплотить все наши идеи. Но никто не собирался в этом же платье выступать в Стокгольме.

Считаете ли вы Евровидение политическим конкурсом? Есть ли опасения, что нестабильная ситуация в Украине может повлиять на вашу победу?

- Я считаю Евровидение песенным конкурсом, в первую очередь. Я – музыкант, певица, я еду представлять нашу страну. Я буду заботиться о безупречном исполнении, постановке, платье, песне, обо всех творческих моментах. О нестабильной ситуации и ее влиянии я думать не буду.  Буду делать все от меня зависящее, чтобы победить.

Госдума РФ обратилась к руководству Евровидения не допускать вашу песню к конкурсу. Такая реакция «страны-соседки» была для вас ожидаема?

- Я читала, что какой-то депутат сказал, что 1944 – песня политическая. Но я ничего не слышала о том, что Госдума обращалась к руководству Евровидения. Вам не кажется, что это даже звучит странно? И я бы не ставила знак равенства между одним депутатом и всей страной. Я уверена, многие жители «страны-соседки» не разделяют его мнение. У меня много поклонников в России, и, я уверена, они будут меня поддерживать вне зависимости от того, что думают в Госдуме.


© Джамала/Facebook
© Джамала/Facebook


По сообщениям российских СМИ, в Крыму считают, что вас используют как орудие для спекуляций. Якобы, ваша песня превратит Евровидение в провокацию. Что бы вы хотели сказать жителям Крыма в ответ на эти заявления?

- Вы не представляете, сколько людей из Крыма написали мне за эти дни! Более того, я знаю, что десятки машин выезжали на границу с Херсонской областью для того, чтобы отправить смс в мою поддержку. Я бы тоже хотела сказать крымчанам слова поддержки и благодарности, за то, что верят в меня. А провокации, которые устраивают отдельные российские СМИ, я игнорирую. 

Продюсер Владимир Бебешко предположил, что Россия даст вам 12 баллов, чтобы показать, что «Крым – наш, и мы любим своих татар». Вы в это верите?

- Это вполне возможно, но не по тем причинам, которые называет Владимир Бебешко. Я верю, что в России много людей, которые искренне хотят меня поддержать.

Верите ли вы, что Крым вернется в Украину и в то, что крымские татары когда-нибудь снова смогут там спокойно жить? Что должно произойти, чтобы это произошло?

- Конечно,  Крым вернется в Украину. У меня часто спрашивают, что должно для этого произойти или что я могла бы посоветовать. Я не знаю ответа на этот вопрос. Мне кажется, что обязательное условие для этого – превращение Украины в процветающую страну, в которой людям живется хорошо. 

Я всегда была патриоткой Украины

Вы неоднократно демонстрировали свое «проукраинское» отношение к событиям в стране. Однако многие ваши коллеги, напротив, старались придерживаться нейтральной позиции в этом вопросе. Как вы относитесь к поведению ваших коллег, которые продолжают петь в стране, которая спонсирует войну против Украины?

- Я всегда была патриоткой Украины. Это началось задолго до всех событий последних двух лет,  и, чтобы не происходило, я всегда буду ей оставаться. Но я не считаю себя в праве осуждать кого-то из моих коллег за то, что они, как и раньше, выступают для своих поклонников в России. Каждый пусть решает для себя сам. Но я хочу сказать, что многие артисты, которых критикуют за эти концерты, не заслуживают такого обращения.  

Если бы вы не принимали участие в отборе на Евровидение, кому бы из оставшейся пятерки финалистов отдали бы наивысший бал и почему?

- Я бы проголосовала за Sunsay. Андрей – выдающийся певец, я обожаю его творчество.

После украинского отбора на Евровидение вы стали настоящим «феноменов в интернете» в Турции. Песня нашла большой отклик в сердцах турецкого народа. Режиссер-постановщик турецкого телеканала ТРТ НешеСарысой Каратай и вовсе сообщила, что вы должны приехать с концертом в Турцию. Планируете ли вы гастролировать по другим странам или посвятите сейчас всю свою энергию подготовке к конкурсу?

- Мы пока только планируем наши действия на ближайшие месяцы. Конечно, я очень хочу выступить и в Турции, и в других странах. Как получится, я пока не знаю. Могу сказать, что сейчас интерес со стороны турецких СМИ колоссальный. Информагентства, ТВ, газеты, онлайн-издания – у нас, наверное, запросов 20 из Турции только за последнюю неделю. Мне очень приятно.

Какими будут ваши творческие планы после Евровидения, независимо от результата?

- Я буду записывать новый альбом и выступать с концертами, это я знаю точно. Кстати, можете меня поздравить, вчера я получила четыре награды YUNA – «Лучший альбом», «Лучший соло-артист», а также «Лучшая песня» и «Лучший дуэт» за композицию «Злива», которую мы записали вместе с Андреем Хлывнюком и Димой Шуровым. Я счастлива!

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: